Центр Ялты сделают пешеходной зоной

Центр Ялты сделают пешеходной зоной

Пробка в центре Ялты. Фото: bulygin.livejournal.com

Центральную часть Ялты собираются закрыть для автотранспорта. Это одно из кардинальных изменений, предусмотренных в новом генеральном плане Ялты, который сейчас обсуждают в горсовете. Чтобы разгрузить центральные улицы от большого количества автомобилей, в городе построят несколько стоянок.

- Сеть автомобильных паркингов на въездах в Ялту, а также подземные парковки в центре, наряду с административными мерами, должны обеспечить превращение центра в преимущественно пешеходную зону с максимальным сохранением сложившейся системы зеленых насаждений, - рассказал мэр Ялты Сергей Илаш.

По новому генплану, в курортной столице построят 4 многоярусные автомобильные парковки. Кроме этого, в центре города и на Южнобережном шоссе появятся надземные и подземные пешеходные переходы, сообщили в пресс-службе ялтинского горсовета.

С марта 2014 года в Ялте начнется реконструкция площади Советской, под которой также разместится паркинг.

- Проектом реконструкции предусмотрено создание под площадью паркинга на 200 машин, а на самой площади установят цветомузыкальный фонтан и солнечные часы, - сказал Илаш.

Кроме того, в районе автовокзала будет построен торговый комплекс "Фокстрот".

Согласно генплану застройки Ялты на 25 лет, городские власти обещают сохранить исторический облик зданий и сооружений, и продолжить благоустройство улиц. Средства для реализации этого плана будут получать у инвесторов. 

Проект генерального плана Ялты

Проект генплана в большом разрешении можно скачать на сайте горсовета >>>

Центр Ялты станет пешеходным