Покупаем квартиру в Симферополе: кредит, рассрочка или программа  доступное жилье ?

Покупаем квартиру в Симферополе: кредит, рассрочка или программа "доступное жилье"?

Фото: sadovyy.com.ua
Автор: Оксана Олейник

Несмотря на то, что Симферополь расположен практически в центре полуострова и рядом нет моря, стоимость недвижимости тут примерно такая же как в курортных городах. 

Проанализировав "среднюю температуру по палате", то бишь средние цены, мы пришли к выводу, что выгоднее  покупать жилье в новостройках, а не вторичку. Там и расценки зачастую ниже, и планировка лучше. Плюс, взять кредит в банке будет гораздо проще, чем, если вы решите приобрести квартиру в доме, который строился лет 20-30 назад. Но в данном случае есть свои нюансы.

Новостройки: преимущества и недостатки

Отрицательные стороны:

Вложение денег в строящиеся дома – дело рисковое. Во-первых, стройку могут заморозить до неопределенной даты, во-вторых, в любом случае придется ждать полгода-год, пока здание доведут до ума.

Покупаем новую квартиру. Фото: wmj.ru

Вы получаете "голые стены". Т.е въехать и жить там сразу не получится, придется полностью делать ремонт.  Но такой ли это минус? С другой стороны новоселам не нужно переклеивать обои, менять трубы и выравнивать потолок. Изначально все делается под себя.

Заселение – после сдачи в эксплуатацию. Длиться этот процесс может не один год, а вновь въехавшие соседи будут делать ремонт. Как результат – спать спокойно вы не сможете еще долгое время.

Положительные стороны:

 Цены зачастую ниже, чем на "вторичке". Если однокомнатную квартиру размером 31 кв. м где-нибудь на ГРЭСе без ремонта можно купить минимум за 30 тысяч долларов (970 дол. за квадратный метр), то в новостройке на Пр.Победы/ул.Дачная размером в 36 кв. м она выйдет в 28,5 (около 800 дол. за кв. м).

Изначально хорошая планировка. Практически все современные квартиры делаются с большими кухнями, высокими потолками и просторными прихожими.  

Отсутствие проблем с предыдущими владельцами. Можно не бояться, что в один прекрасный день объявятся наследники, которые подадут на вас в суд.

Мнение крымчан:

Лариса: Купили жилье в новостройке. Планировали въехать и сразу приступить к ремонту, но, к сожалению, не получилось. Во-первых, лифт не работал еще полгода. Во-вторых, даже через год не могли нормально жить из-за ремонтов вокруг. Квартиры все покупаются, люди делают перепланировки и т.д.

В новой квартире вас будут ждать голые стены. Фото: begomotbed.ru

Наталья Владимировна, ЧП: Все отговаривали вкладываться в новостройку, мол, сейчас "разведут" на деньги и все. Как результат – у меня шикарная трехкомнатная квартира в элитном доме. И обошлась она мне в 4 раза дешевле, чем, если бы я покупала уже готовую в этом же доме (купила пять лет назад за 75 тысяч, сейчас ее рыночная стоимость около 300 тысяч). Рискнула бы я еще раз? Конечно, ведь результат налицо.

Сергей Александрович, менеджер:  посмотрев пару вариантов вторички с "шикарным ремонтом", понял, что лучше самому делать, чем переделывать за предыдущими владельцами весь тот кошмар. Кто не переделывал старые квартиры, не поймет, какое это счастье, когда не нужно думать, чем снять облезлую краску, полуразвалившийся кафель и покосившееся от времени окно. Здесь изначально установлен металопластик, подведены коммуникации и есть железные двери. Все остальное вам могут сделать за отдельную плату, было бы желание.

Дарья, журналист: Сейчас мы с мужем жилье снимаем. Решили  приобрести квартиру, чтобы не отдавать ежемесячно три тысячи гривен чужому человеку. Критерии выбора были следующие: однушка, не первый и не последний этажи, цена – до 30-35 тысяч, газ, свет вода – по умолчанию. Конечно же, наш выбор пал на самые “недорогие” районы, ибо стоимость на жилье в наши дни собой демократичностью не отличается. Посмотрев пару вариантов на окраинах, мы поняли, что вторичное жилье – точно не наш вариант. После покупки квартиры с так называемым ремонтом придется вложить не одну тысячу в демонтаж полов, навесных потолков, купленных лет 20 назад, установку новых дверей и переклейку обоев. И тут мы подумали: почему бы не сэкономить не только на ремонте, но и на самой покупке недвижимости. Ведь в строящихся домах за те же 35 тысяч можно даже очень неплохую квартиру прикупить. Решение было принято – вложить деньги в новый проект сейчас, чтобы через полтора-два года получить  квартиру с большей площадью.

Где и как в Симферополе купить квартиру

Новая квартира. Фото: omdestates.ie

Первым делом заключается договор.  Если нет возможности полностью оплатить жилье, у большинства застройщиков можно взять его в рассрочку. Т.е вначале вы платите первоначальный взнос (определенный процент от стоимости объекта), затем ежемесячно вносите платеж (оставшаяся сумма, поделенная на выбранное вами количество месяцев). Обычно все деньги требуется  внести до окончания строительства.

Как только дом достроится, закончатся все проверки и здание введется в эксплуатацию, подписывается акт приема-передачи. Затем выдаются ключи, документы, подтверждающие право собственности, паспорт на квартиру. Опять же, на это может уйти более шести месяцев.

Vgorode.ua разузнал какие дома сейчас строятся в крымской столице.

Группа компаний "Гринвуд"

Компания "Гринвуд" начала строительную деятельность в Украине в 2007 году. К 2013 сдала в эксплуатацию несколько объектов в крупных городах (Киев, Днепродзержинск, Днепропетровск и т.д). В Симферополе – комплекс "Московский" по улице Камской. На данный момент в стадии строительства находится проект "Акварель" по ул. Донская.

Комплекс "Московский". Фото: moskovskiy.com.ua

По словам производителя, дом делается из газобетонных блоков, благодаря чему снижаются затраты на монтажные работы. Плюс, они более долговечны. Перегородки делаются из пенобетона. Фасад здания будет утеплен “экологичными, пожаробезопасными материалами, которые отлично переносят любые перепады температур и защищают от шума”.

Жилой дом "Акварель" эконом-класса будет состоять из 10 этажей, на каждом из которых расположены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Точную стоимость следует узнавать у застройщика, так как все зависит от "начинки". Но средняя цена – от 5800 гривен за квадратный метр (площадь – от 35 м2). Таким образом, небольшая однушка обойдется в 25 тыс. дол (плюс-минус пару тысяч). Сдача в эксплуатацию – 2014 год.

Строительная компания "Консоль"

Компания "Консоль" занимается как элитным строительством, так и бюджетным. На данный момент актуальными являются следующие объекты: элитные жилые дома по ул. Набережная - Толстого. Многофункциональный комплекс "Гагаринский", ул. Набережная - Гаспринского (Троллейбусный парк) – комплекс домов возле Салгира (Дом №3). Элитный жилой дом Звезда на ул. Островского в Симферополе, Авиационная - бюджетное строительство (7 очередь, "Д, Е"), Авиационная - дом по финскому проекту (8 очередь).

"Консоль" на Набережной. Фото: consol.ua

Если говорить об элитных квартирах, то можно выделить жилой дом Звезда по ул. Островского. Это авторский проект, 3-х секционное строение каскадного типа, в котором будет 9, 12 и 10 этажей. Здесь будет утепленный фасад, используется монолитный каркас и шатровая кровля.

Что касается дома по улице Авиационной, то он относится к классу эконом. И дело не в качестве или месторасположении, ведь здание находится недалеко от центра, а в отделке. Дом делается по финской технологии, которая позволяет удешевить строительство. Используемые "сендвидч-панели" неплохо сохраняют тепло зимой, холод летом. Фасад компания планирует утеплять минплитой.

 Компания "Монолит"

Компания "Монолит" строит несколько объектов,  как элит-, так и эконом-класса. В некоторых домах распроданы все квартиры, поэтому выкупить можно будет у пайщика.

Относительно недавно данная компания пошла на уступки. Во-первых, первоначальный взнос на жилье может составлять сумму ежемесячного платежа (но не менее 1150 у.е). Если вы берете рассрочку на полгода или менее, то окончательная цена квартиры не меняется (т.е увеличение стоимости не происходит). К примеру, так вы платите по 6000, а не по 6500 за квадратный метр.

Монолит на Ростовской. Фото: monolit.crimea.ua

Ул. Павленко

Дом элит-класса строится недалеко от ж/д вокзала. К сожалению, купить здесь даже однокомнатную квартиру сможет не каждый. Стоимость 1 кв.м от 8000 грн. Сдача – 4-й квартал 2014 года.

Ул. Ивана Федько

Квартиры в данном жилом комплексе, состоящем из двух девятиэтажных домов, стоят на порядок дешевле, чем в предыдущем случае: 1 кв.м – 6500 грн. Но и раскупаются они в два раза быстрее, поэтому свободных вариантов не так много. Сдача – 4-й квартал 2013 года. Тут также будет развитая инфраструктура, парковка, детская площадка. Квартиры делаются под отделку. Если вы планируете покупать жилье у пайщиков, прибавляйте плюс 10-20 % к первоначальной стоимости.

Группа компаний "Владоград"

Как утверждает компания "Владоград", все дома строятся только из экологичных материалов. Здания отличаются особой сейсмоустойчивостью (выдерживают до 8 баллов по шкале Рихтера). Чтобы у жильцов не возникало проблем с водой, установлены дополнительные подкачивающие насосы. Плюс, благодаря участию в программе "Чиста вода України", каждая квартира оборудуется точкой с очищенной питьевой водой. Объекты (актуальные и в стадии строительства): Комплекс "Изумрудный", Ростовская (18), Дом у Реки (ул. Лермонтова, 35 - ул. Дачная, 74), Жилой комплекс "Молодежный" (ул. Училищная - ул. Клары Цеткин), Жилой дом "Киевский" (ул. Киевская 153 б). Рассмотрим некоторые из них.

Владоград на Киевской. Фото: vladograd.ua

В стадии строительства жилой дом по ул. 1-й Конной Армии. Здание делается из монолитного железобетонного каркаса. Снаружи стены будут утеплены пожаростойкими материалами. Во всех квартирах изначально выполняется первичная отделка, устанавливается котел под автономное отопления, плюс, ставятся счетчики.

В данном случае привлекает как цена – от 5200 гривен за один квадрат, так и месторасположение – спальный район с очень хорошо развитой инфраструктурой. Жилой дом "Западный" состоит из 10 этажей и рассчитан на 160 квартир. При желании владельцы могут заранее сделать перепланировку на свой вкус.

В первом квартале 2015 года планируется сдача нового проекта "Жемчужный", расположенного по ул. Ковыльной в микрорайоне Загородный. Это будет трехсекционный десятиэтажный дом. Как и в предыдущем случае, делается здание из железобетонного каркаса, стены – из мелкоштучных газобетонных блоков. Снаружи все укрепляется базальтовыми минераловатными плитами. А это значит, что здание прочное и неплохо держит тепло.

Компания "Союзстройтехнология"

Данная компания позиционирует себя, как строитель престижного жилья. Недавно была сдана в эксплуатацию многоэтажка в Симферополе, в которой были как элитные квартиры, так и более простые и доступные варианты. Плюс, компания принимает участие в программе "Доступное жилье", и уже осчастливила несколько семей. На официальном сайте компании указанно, что "Союзстройтехнология" заключила 12 договор на получение квартир. В доме в доме по ул. Балаклавская, 55 могут получить жилье всего 20 человек.

Союзстройтехнология на Балаклавской. Фото: kianews.com.ua

Однокомнатные квартиры - от 49,5 до 60 кв.м., двухкомнатные – от 58 кв.м, 3-х комнатные – от 65, 4-х комнатных – от 120.кв.м. Дом сделан из экологически чистых материалов, при этом были учтены все климатические нюансы местности. Здание возведено по монолитно-каркасной технология строительства, мраморная отделка фасадов, лестниц, холлов.

Рассрочка, кредит или государственные программы?

Основное правило при покупке квартиры в новостройке – вы должны выплатить всю сумму до окончания строительства. Разбить частями или сразу – детали обсуждаются при встрече. Однако, исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что купить даже обычную однушку в доме эконом-класса, к сожалению, не так уж и просто. Если учитывать, что средняя заработная плата жителя Симферополя составляет около 2-3 тысячи гривен, шансы вообще сводятся к нулю. Но для тех, кто все-таки не хочет всю жизнь скитаться по съемным квартирам или жить с родителями, есть выход – кредит. Правда, условия в таком случае ставятся жесткие – около 20-24 % годовых, плюс, мелкие расходы. Да и выдать могут не каждому.

Итак, первоначальный взнос должен быть от 25-30 до 50%. При этом разбить оставшуюся сумму могут на 5, 10 и даже 20 лет. Кредит дают с 18-20 лет, но вы должны работать официально, а ваша заработная плата составлять не менее 8-10 тысяч гривен. Логика в этом есть, ведь если вам предстоит платить по 5 тысяч банку, что же вы будете кушать и как жить?

Опять же, данный вариант подходит единицам. Мало кто сможет найти такую работу, где бы официально, а не в конверте, платили такую немаленькую по сегодняшним меркам сумму.

"Доступное жилье" от государства

В Крыму, как и в других регионах Украины действует государственная программа "Доступное жилье". Одно из ее направлений - льготное ипотечное кредитование.

"Доступное жилье". Фото: ark.gov.ua

В данном случае кредит составляет 16 % годовых, при этом 13 % компенсирует государство. Срок – 15 лет. Таким образом, участник погашает тело кредита, плюс, платит 3%.  Однако если государство задерживает компенсацию, на время задержки заемщик должен погашать банку все 16%. По словам участников программы, задержки могут быть и по полгода. Однако потом вся сумма единоразово падает на счет и на следующие полгода можно расслабиться и не выплачивать ничего.

Льготный кредит предоставляется только на 40 кв.м на одного человека или семейной пары. Дополнительно на каждого члена семьи – 18 квадратов. Льготный кредит можно получить максимум на 76 квадратов, излишек платится по полной стоимости. При этом льготы распространяются только на 5000 за квадратный метр, что больше, опять же, платим сами. По данной программе можно купить квартиру только в том доме, который участвует в данной  программе.

Первоначальный взнос составляет 25% от стоимости выбранного жилья. Еще одно условие касается ежемесячного взноса. Он не должен быть выше 50 % дохода семьи. Итак, давайте посчитаем. Однокомнатная квартира в 32 кв. м в новостройке стоит 208 тыс. грн (6500 за квадрат). Семейной паре без детей предоставляется максимальный кредит 160000 на 40 кв. м (по 5000 за 1кв. м). Первоначальный взнос – 52000 гривен, а потом ежемесячно тело кредита с процентом.

Чтобы принять участие, нужно входить в одну из трех категорий:

стоять на квартирном учете;

быть прописанным в общежитии;

если на вас приходится менее 9 кв.м площади.

Новостройки в Симферополе