Соглашение с Евросоюзом приведет к снижению цен на авиабилеты, - Александр Вилкул

Соглашение с Евросоюзом приведет к снижению цен на авиабилеты, - Александр Вилкул

Новые диспетчерские центры повышают безопасность полетов. Фото: vilkul.ua

- Правительство ведет системную работу по подписанию Соглашения с Евросоюзом об "Открытом небе" и формирование общего авиационного пространства с ЕС, - рассказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. - В рамках этого особое внимание уделяется повышению безопасности полетов. Для этого был открыт один из самых современных не только в Украине, но и во всей Восточной Европе новый Центр управления воздушным движением в ??аэропорту "Харьков". Это уже четвертый современный Центр управления государственного предприятия "Украэрорух" после Симферополя, Днепропетровска и Донецка.

По словам вице-перьера, "Открытое небо" позволит привлечь максимальное количество авиакомпаний к работе на рынке как внутренних, так и внешних перевозок Украины, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и снижению цен на авиабилеты.

За последние 4 года в Украине построены 3 аэродромные диспетчерские вышки - в Симферополе (2010 г.) и Донецке (2012 г.) , Харькове (2013 г.). На завершающем этапе - строительство вышки в аэропорту "Киев" (Жуляны) , а также реконструкция вышки и строительство Центра управления воздушным движением во Львове. Также введены в эксплуатацию 5 современных аэродромных радиолокаторов в Борисполе, Львове, Симферополе, Одессе и Днепропетровске, модернизировано 4 автоматизированные системы управления воздушным движением - в Борисполе, Донецке, Харькове и Львове. По информации "Украэроруха", до 2017 года планируется строительство новых аэродромно-диспетчерских вышек в аэропортах "Днепропетровск ", " Борисполь " и "Одесса ".

Также среди аэронавигационных объектов , построенных в течение последних лет в Украине - мобильные вышки во Львове и Харькове, 4 метеорадиолокатора нового поколения в Харькове, Львове , Донецке и Симферополе - для эффективного круглосуточного слежения за погодными явлениями в воздушном пространстве. Для повышения квалификации диспетчеров в сертификационном центре Украэроруха установлен трехмерный диспетчерский тренажер 3D - Tower.

Продолжается сотрудничество с ЕБРР и ЕИБ в совместном проекте модернизации аэронавигационной системы Украины (стоимость - более 100 млн. евро). Благодаря принятым Правительством мерам по развитию авиационной отрасли, в сентябре Украина получила первую категорию безопасности Федеральной авиационной администрации США (FAA). Отныне украинские авиаперевозчики смогут расширить географию полетов в США. К тому же, благодаря первой категории упрощается и получение права на полеты в Канаду, Австралию и Японию. Также результатом системной работы является то, что в этом году на 6 % вырос пассажиропоток через украинские аэропорты