В октябре электронный билет на поезд  Киев — Симферополь  можно будет не выкупать в кассах

В октябре электронный билет на поезд "Киев — Симферополь" можно будет не выкупать в кассах

Все поезда в Украине планируют перевести на электронные билеты. Фото: uz.gov.ua

- В октябре полноценный электронный билет будет введен в ночных фирменных поездах № 37 /38 Донецк — Киев и № 11 /12 Киев — Симферополь , № 91/ 92 Киев — Львов , № 79/ 80 Киев — Днепропетровск , № 105/ 106 Киев — Одесса , № 63/ 64 Киев — Харьков. В ноябре добавятся еще почти столько же поездов, — рассказал министр инфраструктуры Владимир Козак.

Под "полноценным электронным билетом" подразумевается, что, купив билет по интернету, не надо будет предварительно забирать его в кассе, можно просто распечатать и предоставить проводнику.

Такие проездные документы на сегодня можно приобрести на 10 скоростных поездов Интерсити + (Hyundai Rotem) и еще на два поезда производства Skoda.

В конце 2013 действие электронного проездного документа на железнодорожном транспорте будет распространено на все пассажирские поезда внутреннего сообщения, сообщили vgorode.ua в пресс-службе министерства инфраструктуры Украины.

Таким образом изменяется технология обслуживания пассажиров. В частности, при посадке в поезд проводники уже не будут забирать у пассажиров билеты, а туроператоры, администрации гостиниц и т.п. уже сами смогут открывать кассы и продавать билеты, поскольку "Укрзализныця" отказывается от бланков строгой отчетности. Министр напомнил, что с 23 июля билеты, оформленные через Интернет и распечатанные пассажирами самостоятельно, имеют статус расчетного документа. Возвращение электронных билетов тоже осуществляется через официальный сайт "Укрзализныци".

Оформить электронный проездной документ пассажиры могут и в железнодорожных кассах. С 3 сентября реализацию билетов, зарезервированных онлайн, проводят 15 билетных касс — по две на вокзалах Киев-Пассажирский, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Симферополь, Харьков, Львов и одной в Украинском центре обслуживания пассажиров.

В кассах электронные проездные документы печатаются на специальных бланках зеленого цвета, содержащих QR — код для контроля посадки мобильными терминалами. До конца года продажи электронных билетов планируется открыть в 1000 билетных кассах.

Женя Воловик, Симферополь:

- Один раз я забыл распечатать билет на "Интерсити". Просто открыл на смартфоне письмо с билетом и показал проводнику. Только яркость экрана надо на максимум ставить, иначе сканер не "схватывает".