В Крыму построят заправки для электромобилей

В Крыму построят заправки для электромобилей

Электромобили обеспечат заправками. Фото: www.kianews.com.ua

Уже в следующем году в Крыму могут появиться пункты проката электромобилей и зарядные станции. Планируется  запустить электротакси.

Сейчас идут переговоры с руководством нескольких курортных городов полуострова,  рассказал Михаил Демурия, председатель оргкомитета первого крымского пробега электромобилей.

По словам Демурия, развивать электротранспорт инициативные крымчане намерены, даже если городские власти не пойдут навстречу. Тогда сторонники экологически чистых авто намерены обратиться к местным предпринимателям.

- В конце концов, зарядные устройства можно устанавливать возле супермаркетов, ресторанов, кафе – на частной территории. И тогда можно сдавать в прокат электромобили, - отметил Демурия.

Он подчеркнул, что Крым – это курорт, и внедрять электротранспорт нужно в первую очередь именно здесь. По словам Михаила Демурия, в курортных городах Европы электромобили давно пользуются популярностью.

Перспективы у этого вида транспорта, считает организатор первого крымского пробега электромобилей, самые радужные: каждый год дешевеют аккумуляторы, каждый год они совершенствуются.

- Сейчас уже машины могут проезжать 400 км на одном заряде: то есть, грубо говоря, можно пол-Крыма объехать, не подзаряжаясь. Если мы сейчас начнем развивать зарядную инфраструктуру, то электромобили в нашу жизнь войдут очень быстро. Все говорят, что электромобили - это транспорт будущего. Ничего подобного! В следующем году мы покажем, что это транспорт настоящего, - заключил Михаил Демурия.

Народный депутат Лев Миримский зарегистрировал законопроект, который предполагает ограничение или запрет движение бензинового и дизельного транспорта в курортных регионах и зонах отдыха. Руководитель проекта Сергей Дубенко назвал предложение Миримского безумным.

Анастасия Алексеенко по материалам 15 минут