Максимову дачу  сделали ландшафтным парком, несмотря на решение донецкого суда

"Максимову дачу" сделали ландшафтным парком, несмотря на решение донецкого суда

Максимова дача стала официальным парком. Фото: gazeta.sebastopol.ua

Севастопольский горсовет на сессии, которая прошла на этой неделе, объявил "Максимову дачу" региональным ландшафтным парком местного значения. Несмотря на то, что накануне донецкий административный суд постановил исключить вопрос о ландшафтном парке из повестки сессии.

НАПОМНИМ, Донецкий суд разрешил строить коттеджи на Максимовой даче в Севастополе

Такое решение было принято судом в качестве обеспечения иска ЖСТИС "Прохлада" к Севастопольскому горсовету по поводу восстановления прав собственности на участок площадью 12,2 гектара, пишет "Севастопольская газета".

История вопроса

Севастопольский горсовет дал "Прохладе" согласие на разработку проекта землеустройства на 25,5 га в октябре 2009 года. Через два года площадь для кооператива уменьшили до 12,2 га из-за наложения границ кооператива на участок, предполагаемый для создания регионального ландшафтного парка "Максимова Дача". А в октябре 2012 года Севастопольский городской совет фактически отменил свое предыдущее решение о выделении земельного участка 25,5 га.

В апреле 2013 года кооператоры из Севастополя перерегистрировались в Донецке, где и подали иск к городскому совету, в котором просили аннулировать решение в части отмены выделения земельного участка индивидуальным застройщикам. Суд удовлетворил этот иск. Члены "Прохлады" уже собираются получать земельные акты на свои участки.

Примечательно, что по тому же адресу в Донецке, что и ЖСТИС, примерно в то же время перерегистрировалось ООО "Суэста", оскандалившееся с добычей песка у мыса Фиолент. Видимо, прописка в шахтерской столице приносит удачу. Недавно "Суэста" тоже выиграла суд и теперь может возобновить свою деятельность у берегов Севастополя.

 

 Максимова дача. Фото: http://gazeta.sebastopol.ua

 

 

"Какие-то 12,2 гектара"

Как полагает председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников, участок, который отстаивает "Прохлада", находится за границами ландшафтного парка в том виде, в котором их утвердила сессия. Площадь парка пока составляет 83,9 га.

Территория будет разделена на три зоны: заповедную, где произрастают краснокнижные растения, зону регулярной рекреации, которая включит в себя комплекс усадьбы Максимовых, братские могилы времен Гражданской и Великой Отечественной войн, и хозяйственную.

Однако ученые Института биологии южных морей, разрабатывавшие проект "Максимовой дачи", направили в горсовет письмо, в котором обосновали, что общая площадь парка для лучшей его сохранности должна составлять 240 га. Ожидается, что уже на одной из ближайших сессий горсовет проголосует за резервирование под расширение "Максимовой дачи" еще 156 га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Проклятие" Максимовой дачи: что прятал владелец имения под роскошным парком [Фото]  

— Я думаю, такой проект будет подготовлен и рассмотрен на сессии. Участок, который донецкий суд вернул "Прохладе", по мнению специалистов, должен относиться к территории ландшафтного парка, — сказал председатель горсовета.

Начальник управления земельных ресурсов Виктория Крадышева не уверена в том, что дела обстоят именно так. Она вообще не понимает, где находится участок "Прохлады".

— Донецкий суд принял решение, которое вообще невозможно как-то комментировать. Полного текста решения мы пока не имеем. Какие-то 12,2 гектара. Где они находятся, мы сказать не можем. У "Прохлады" нет проекта землеотвода, он не утвержден сессией, — сказала начальник управления земельных ресурсов.

Однако и Дойников, и Крадышева заверяют, что иск "Прохлады" будет оспорен в апелляции.

- Горсовет продолжает судебное разбирательство. Мы не согласны с этим решением донецкого суда, — сказал Юрий Дойников.

Для справки:

"?Максимова дача" — усадебный комплекс с ландшафтным парком, созданный в конце 19 – начале 20 века архитектором Валентином Фельдманом по заказу севастопольского подрядчика Алексея Максимова. Сегодня это одно из любимых мест отдыха севастопольцев.

Характерная особенность "Максимовой дачи" — сочетание сложного рельефа, парковых деревьев и декоративных прудов.

  

Максимова дача: