Крымским пляжам дают  ракушки  за шезлонги, телевидение и Wi-Fi

Крымским пляжам дают "ракушки" за шезлонги, телевидение и Wi-Fi

Пляжам каждый год присваивают категории за уровень сервиса. Фото: архив «КП».

Звезды дают не только отелям

В этом курортном сезоне в Крыму появится около 10 новых пляжей, которым будет присвоено от 1 до 5 ракушек. Напомним, с прошлого года крымским пляжам за обустроенность и уровень сервиса стали присваивать категории, наподобие тех, что дают отелям. Только в случае с пляжами специальная комиссия дает не звездочки, а ракушки.

- Пять ракушек, как и в прошлом году, будет только на Массандровском пляже (Большая Ялта), - рассказал директор ассоциации "Крым пляж" Валентин Бурдонов. - Четыре, скорее всего, будет иметь пляж Приморского парка (Севастополь) и отеля "Ореанда" (Ялта). В Евпатории стало больше пляжей с тремя ракушками, таких уже пять. Больше всего, конечно, пляжей первой и второй категорий.

Окончательное число зон отдыха у моря, которым будут присвоены ракушки, станут известны в середине июня.

- В середине июня на территории Массандровского пляжа пройдет торжественная церемония присвоения знаков отличия, - говорит Валентин Бурдонов. - Предположительно, ракушки получат двадцать пляжей, у которых они были в прошлом году, и десять новых. С каждым годом становится все больше арендаторов, улучшающих сервис.

От туалета до ТВ

Одну ракушку может получить большинство общественных пляжей, на которых есть минимальные условия для туристов. Это наличие туалета, душа, спасательной вышки, спасательных кругов, громкоговорителя, аптечки и мусорных урн. Несмотря на то что все перечисленные требования кажутся элементарными, не все пляжи могут похвастаться таким сервисом.

- Вторая категория присваивается за наличие лежаков и навесов, - рассказывает Валентин Бурдонов. - Чтобы претендовать на третью, надо иметь Wi-Fi и водные аттракционы, а для четвертой - акустическую систему, веб-камеры и прочие технические новинки.

Отдохнуть на таком обустроенном пляже могут все желающие, так как вход на территорию (если пляж общественный) бесплатный. Платить придется в случае пользования дополнительными услугами, например шезлонгом или зонтиком.

- Например, на пятиракушечном пляже в Массандре можно отдохнуть бесплатно, зайдя со своим полотенцем и зонтиком, или воспользоваться за дополнительную плату VIP-сервисом на отдельной территории.

Сносят заборы и лотки

В этом году крымские власти планируют освободить территорию, ведущую к дворцу-замку "Ласточкино гнездо", от торговых лотков. Чтобы не портить, так сказать, внешний облик достопримечательности.

Кроме того, с начала лета активно сносят заборы возле пляжей. В Симеизе, например, на днях убрали 90-метровое ограждение, препятствующее свободному доступу к общественному пляжу.

Источник - КП-Крым.