Меняем старые права на новые: цены в Симферополе, необходимые документы

Меняем старые права на новые: цены в Симферополе, необходимые документы

Фото: hummerclubrus.ru
Автор: Наталья Омельченко

Верховная Рада Украины преподнесла "подарок" автомобилистам, которые еще ездят с водительскими удостоверениями советского образца.

С 2014 года права советского типа будут считаться недействительными, а все водители, которые не успеют заменить такие права, не смогут управлять транспортным средством. К тому же, депутаты изменили порядок выдачи и замены водительских удостоверений.

С законопроектом вы можете ознакомиться здесь >>>  

Какие водительские удостоверения подлежат замене?

В первую очередь, до 1 января 2014 года необходимо заменить все водительские удостоверения, утвержденные органами исполнительной власти СССР (права-книжки). Поэтому рекомендуем всем заранее приступать к процедуре обмена старых прав на новые.

Вот только в МРЭО Симферополя так и не завезли необходимые бланки и сроки их поступления пока не называются.

Ежедневно сюда приезжает порядка 10 человек, которые хотят поменять права, и людям приходится уезжать ни с чем.

Так и водитель с 40 летним стажем Маркин Евгений Петрович, приехав в МРЭО со всем необходимым пакетом документов, не смог получить водительское удостоверение нового образца.

 - Я крайне возмущен тем, что помимо денежных затрат на замену водительских прав, мне нужно еще и потратить огромное количество времени на эту процедуру. Я уже не в том возрасте, чтобы дежурить под МРЭО и стоять в больших очередях. Принимая этот закон, правительство в очередной раз ударило по самому слабому и незащищенному слою населения, - говорит мужчина.

Кроме того необходимо заменить водительское удостоверение, если вы сменили фамилию, имя или отчество. Ранее допускалось использование водительского удостоверения на старую фамилию, если у вас при себе имеется свидетельство о браке. На сегодняшний день, это недопустимо законом. Вы, конечно, можете продолжать использовать водительское удостоверение на старую фамилию, но знайте – это противозаконно и вы рискуете нарваться на штраф.

Однако, опросив порядка 40 водителей, представляющих прекрасную половину жительниц Симферополя, оказалось, что о необходимости замены водительского удостоверения на новую фамилию они знают, но делать этого никто не собирается.

Водитель-новичок Горохова Татьяна поделилась своими мыслями по этому поводу.

- Я замужем уже более 3-х лет. При смене своей фамилии сразу же заменила все документы за исключением водительского удостоверения. До сих пор ни разу не возникало никаких проблем с ГАИ. Если я предъявляю им только водительское удостоверение без гражданского паспорта, то инспектора ГАИ никак не смогут узнать о том, что моя фамилия уже недействительна. Пока я езжу на автомобиле мужа менять водительское удостоверение не собираюсь. Я готова буду это сделать лишь в том случае, если муж подарит мне авто, и я его буду регистрировать на себя. Если этого не произойдет, то я так и буду продолжать ездить по старому водительскому удостоверению, - говорит женщина.

Процедура замены водительского удостоверения

В теории процедура замены водительского удостоверения должна занимать около 1,5 часа. При этом вам не надо заново сдавать теоретический и практический экзамены. Для этого достаточно лишь подготовить и подать в МРЭО следующий пакет документов:

- 2 фото 3*4;

- водительское удостоверение старого образца;

- личную карточку водителя, подтверждающую сдачу экзаменов в ГАИ;

- медицинскую справку установленного образца о допуске к управлению транспортным средством соответствующей категории;

- паспорт гражданина Украины;

- платежный документ с отметкой банка об оплате.

Однако, на практике все значительно осложняется тем, что в пакет документов входит обязательное наличие личной карточки водителя, подтверждающей сдачу экзаменов в ГАИ. При отсутствии этого документа процедура замены водительского удостоверения усложняется во много раз – вам предстоит вновь сдать экзамены и только после этого сможете получить новое водительское удостоверение.

Стоимость замены водительского удостоверения

Как указано в официальных источниках МРЭО, процедура замены водительского удостоверения при условии наличия всех вышеперечисленных документов обойдется вам в 320 гривен. Однако при расчете данной суммы не были учтены затраты на оформление медицинской справки. В Симферополе за это придется заплатить  350 гривен. Таким образом, замена водительского удостоверения уже обходится почти в 700 гривен.

Права можно поменять здесь