До конца года крымским автомобилистам придется убрать тонировку с машин

До конца года крымским автомобилистам придется убрать тонировку с машин

"Тонировочку придется снять". Фото: first-gear.in.u

Чиновники готовят законодательную базу, которая должна вернуть на дорогах Украины фото-видео фиксацию нарушений ПДД. Но, чтобы система работала корректно, ГАИ должно  растонировать все автомобили в стране.

Похоже, 2013 год станет поистине революционным в плане перемен в правилах дорожного движения. После появления новой разметки, знаков и очередного поднятия штрафов, в ГАИ заговорили о возобновлении фото-видео фиксации. Чтобы аппаратура могла корректно и правильно фиксировать все нарушения, заваливая водителей "письмами счастья", нужно растонировать все автомобили в Украине, - сообщает "Первая передача".

- Если народные депутаты нас поддержат, до конца года, максимум до весны следующего, ни одной тонированной машины в стране не будет, — заявляют в Управлении ГАИ Украины. – Мы тянули с вопросом тонированых машин до последнего, но необходимо ставить точку. Если хотим отдать вопрос фиксации нарушений технике, исключив человеческий фактор, автомобили должны быть растонированы. В противном случае, новые системы будут работать не корректно. Мы должны видеть, кто находится за рулем автомобиля, который нарушает правила.

Подтверждает слова руководителей ГАИ и известный авто-адвокат Владимир Караваев. По словам эксперта, если  вернуть фото-видео фиксации и при этом не растонировать машины, управление ГАИ снова получит тысячи судебных истоков.

- Камера должна фиксировать, кто был в момент нарушения за рулем автомобиля, иначе эти протоколы ничего не стоят, их будут оспаривать, — говорит Владимир Караваев. – ГАИ уже раз наступило на грабли, сделать это еще раз недопустимо. Чтобы эта грустная история с исками не повторилась, к вопросу автоматической фиксации нужно подходить очень тщательно. Одно из условий - растонировать автомобили.

Система фото-видео фиксации будет следить за всеми нарушителями Правил дорожного движения. Превысили скорость, проехали на красный свет, развернулись через двойную сплошную, "не заметили" знак – ждите почту из ГАИ. В "письме счастья" водитель найдет протокол нарушения, фотографию автомобиля с номерным знаком и лицом водителя, а так же координаты, где и когда было совершено нарушение. Если протокол пришел по адресу владельца авто, а за рулем в момент нарушения был не он, такой автомобилист обязан явится в ГАИ и написать пояснительную записку, указав, кто пользовался  его автомобилем в момент нарушения. Если этого не сделать, штраф будет зафиксирован на владельце транспортного средства.

Крымские автовладельцы считают, что новая система поможет приструнить нарушителей.  

- Я часто езжу к родственникам в Россию, поэтому у меня тонировки нет, там за этим строго следят. На дорогах у нас иногда встречаются такие люди, что думаешь – кто этому идиоту права продал? Давно пора поставить везде камеры. Надеюсь, эта система у нас будет работать, а то ведь народ у нас ушлый, придумает, как отвертеться, - считает Александр Владимирович, водитель из Севастополя.

- У меня на машине тонировка, потому что я работаю в такси, и так удобней клиентам. Но я сниму тонировку, если надо, - говорит симферополец Владимир.