Скоростные электрички начнут ходить в Крым в конце мая

Скоростные электрички начнут ходить в Крым в конце мая

Вместо обещанных трех направлений поезда пока будут ходить только в одном. Фото КП-Крым.

В Крыму с 1 мая начинается курортный сезон. К этому времени местные власти обещали создать максимально удобные для туристов условия: открыть на симферопольском железнодорожном вокзале обновленный конкорс, благоустроить привокзальную площадь и пустить из трех украинских городов-миллионников в Крым скоростные поезда.

- Воздушный пешеходный переход в крымской столице открыли зимой, и приезжающие уже успели оценить его удобство, - рассказала пресс-секретарь государственного предприятия Приднепровская железная дорога Ирина Козлова. - Эскалаторы и лифты в полном объеме заработали с марта, когда увеличился пассажиропоток. С пуском же скоростных поездов нужно немного подождать. Сейчас на путях завершают ремонтные и подготовительные работы, после чего 26-27 мая планируется открыть скоростное сообщение по направлению Днепропетровск - Симферополь. Что касается Харькова и Донецка, из которых в крымскую столицу также хотели пустить скоростные поезда, пока ничего сказать не могу. Возможно, эти направления заработают летом.

Предварительно, из Днепропетровска в Симферополь можно будет добраться за 4 часа 50 минут, быстрее даже, чем на автомобиле. Но и стоимость проезда будет значительно выше, чем на обычные поезда.

- Цены на билеты еще не известны, так как "Укрзалiзниця" не завершила расчеты, - говорит Ирина Григорьевна. - Стоимость зависит и от комфортабельности поезда, который будет ходить. Пока неизвестно, будет ли это двухэтажная электричка "Шкода", которую мы презентовали в Симферополе во время открытия конкорса, или поезда Крюковского завода.

График движения скоростных поездов будет известен в середине мая, когда завершат составление нового графика пассажирских перевозок.

Благоустроить привокзальную площадь не успеют

До начала курортного сезона осталась всего неделя, а к благоустройству привокзальной площади на симферопольском железнодорожном вокзале власти столицы так и не приступили.

Напомним, к 1 мая на привокзальной площади хотели ликвидировать стихийную торговлю, торговые точки оформить в едином стиле и установить их в виде общего павильона напротив башни с часами. Также на площади должны были появиться лавочки и урны.

Но пока что планам не суждено сбыться. На месте будущих торговых павильонов все еще находится автобусная стоянка. А стихийщики, преграждающие дорогу пассажирам ящиками с фруктами, так никуда и не делись. В горсовете же говорят, что деньги на реализацию данного проекта выделены не были.

Источник – КП-Крым.

Реконструкция привокзальной площади откладывается: