Незаконно розданную землю обещают вернуть Севастополю

Незаконно розданную землю обещают вернуть Севастополю

Прокуратура также взялась за незаконные стройки. Кадр из видео.

Прокуратура Севастополя обратила внимание на строительную лихорадку, охватившую город. Особенно правоохранителей интересует незаконная высотная застройка центра. Заместитель прокурора Севастополя Артем Еременко пояснил: прокуратура не обладает прямыми полномочиями по остановке строительства. Тем не менее, в её распоряжении большой арсенал средств воздействия на застройщиков-нарушителей. За прошедший год предпринят ряд конкретных мер в отношении незаконного строительства.

- Прокуратура старалась максимально оперативно реагировать на сообщения в прессе и жалобы, поступающие от граждан, общественников о нарушениях, которые имеют место в центральной части города. В большей части эти жалобы имели положительное разрешение. Если говорить о конкретных примерах. Улица Капитанская. Все знают о строительстве там высотного здания. Ленинской прокуратурой с привлечением инспекции ГАСК проведена проверка, установлены нарушения градостроительного законодательства. Горадминистрация уже отозвала условия на этот объект, заявлен иск об отмене Декларации на начало строительных работ, - говорит зампрокурора Севастополя.

Артем Еременко подчеркнул, что окончательное решение подобных вопросов находится в компетенции суда. Поэтому теперь общественности и журналистам необходимо выяснить судьбу искового заявления и дату слушания дела. К сожалению, такая высотка в центре – не одна:

- Аналогичная ситуация у нас по Новороссийской, 6. Заказчик строительства – фирма "Таро". Там так же Ленинской прокуратурой проведена проверка, установлены нарушения, инспекцией ГАСК оштрафован застройщик, который уже оплатил штраф в размере 50 тысяч. И так же подан иск об отмене декларации на начало строительных работ и подан иск по поводу заключения заказчиком строительства договора на паевое участие.

Но и это – не последняя высотка, выстроенная вопреки решению сессии городского совета об ограничении этажности в исторической части города.

- Крепостной переулок 4Б. Там было решение суда по поводу приостановки строительных работ на момент рассмотрения иска, который заявили соседи, участки которых граничат с объектом застройки. Застройщик не выполнил определение суда. В связи с этим 15 декабря открыто уголовное производство по статье "Неисполнение решения суда", 382 статья Уголовного кодекса. В данный момент досудебное следствие ведет милиция. Вот этим всем искам предшествует долгая и кропотливая работа по сбору доказательств тех нарушений, которые имеют место быть, - говорит Еременко.

Одна из самых свежих многоэтажек в центре возводится прямо над игровыми площадками детского сада на улице Советской. Она тоже попала в поле зрения прокуратуры.

- По Советской, 16 так же организована проверка с привлечением инспекции ГАСК, земельной инспекции. Прокуратура Ленинского района эту проверку организовала. У застройщика есть проблемы с землей. Еще в прошлом году горсовет принимал решение о расторжении Договора аренды земли под этим зданием. Ситуация непростая, но, в любом случае – там будут документы реагирования и иски в суд. О результатах мы, естественно, сообщим общественности в прессе, - пообещал Артем Еременко.

Городская и районные прокуратуры занимаются и участками в прибрежных зонах. Госкомзем предоставил правоохранителям всю картографическую документацию по всей приморской полосе от мыса Сарыч до Андреевки. Работа ведется и приносит результаты.

- Это и парк Учкуевка, по которому прокуратурой Нахимовского района уже заявлено 70 исков, из которых 54 уже удовлетворено. 11 участков уже реально возвращено в собственность территориальной громады. Всего в прошлом году 136 актов были признаны незаконными, потому что они были выданы с нарушением действующего законодательства. Опять же, это работа очень долгая. Допустим, если брать ту же "Александрию" в Учкуевке, - больше трех лет мы боремся за возврат этих земель, которые были розданы в свое время в течение месяца. То же самое по другим одиозным кооперативам, таким как "Беркут-08" (24 иска заявлены органами прокуратуры!), по одному из участков кассационная инстанция поставила точку и постановила вернуть участок в размере 10 соток городу. Это – своеобразный прецедент.

В Варнаутской долине прокуратуре удалось вернуть государству 241 гектар заповедной земли, отрабатываются Байдарская долина и мыс Сарыч. В ближайшее время в городской прокуратуре ожидают результаты и готовятся заводить уголовные дела по выявленным фактам незаконно розданной севастопольской земли.

Юлия Крымова по материалам НТС.