Крымским водителям придется покупать  Автогражданку  в три раза дороже

Крымским водителям придется покупать "Автогражданку" в три раза дороже

Страхование для водителей будет обходиться дороже благодаря новым поправкам в закон. Фото: obozrevatel.com

С 5 февраля вступают в силу поправки к закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). Финансисты прогнозируют подорожание "автогражданки" сразу на 25-30%

Как пишет "Деловая столица", Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) передало в Нацфинуслуг предложения относительно повышения базового платежа по "автогражданке". - По этому документу базовая стоимость полиса увеличивается с нынешних 180 гривен до немногим более 300 гривен. Вряд ли регулятор согласится на подорожание сразу на 50%, но на 25-30% полисы, скорее всего, поднимутся в цене, - рассказал изданию источник в Нацкомиссии. Официально чиновники повышение стоимости ОСГПО пока не прогнозируют. Создается рабочая группа, которая рассмотрит аргументы МТСБУ по изменению стоимости полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев.

Поводом для подорожания "автогражданки" стал вступающий в силу с 5 февраля 2013 года закон №5090, который ВР приняла 5 июля 2012 года, с новыми правилами выплат. Изменения касаются возмещений по жизни и здоровью пострадавших в ДТП.

Так, по договорам заключенным после 5 февраля, будут выплачиваться уже фиксированные суммы.

Предусмотренные изменения суммы значительно больше тех, которые страховщики платили за жизнь и здоровье до сих пор.

Согласно подсчетам Украинской федерации страхования из-за нового закона объем выплат по  здоровью потерпевших увеличивается более чем в 20 раз – до 400 миллионов гривен.

Страховщики уверены, что в связи с изменениями в законе, просто необходимо повысить базовый платеж примерно на 30%, иначе компании, которые продолжат работать по ОСГПО, начнут банкротиться.

Вместе с тем, другие участники рынка считают, что такие прогнозы преувеличены, так как многие СК демпингуют, предлагая клиентам ничем необоснованные скидки.

В любом случае решающее слово за Нацфинуслуг. Регулятор обязан объявить о своем решение в течение 60 дней с момента получения предложений МТСБУ. Если Нацкомиссия не утвердит предложения страховщиков, базовая стоимость полисов останется неизменной.

По материалам: Комментарии:Крым.