Какие автомобили предпочитают угонщики в Крыму и как защитить машину от угона

Какие автомобили предпочитают угонщики в Крыму и как защитить машину от угона

Люди в попытках сохранить свой автомобиль часто сами изобретают и мастерят системы противоугона. Фото: avto-faq.com

В Крыму за последние полгода стали чаще воровать транспорт — об этом говорят статистические данные работников ГАИ. Но причина вовсе не в злостной банде угонщиков, которая открыла охоту на крымские автомобили, пишет "Сегодня".

Как объяснил старший инспектор отдела УГАИ в Крыму Павел Павлюков, дело в том, что значительную часть списка угнанного транспорта составили мопеды:

- Цифра, к сожалению, немного выросла по сравнению с прошлым годом, потому что в последние годы мопеды стали квалифицироваться как транспортное средство. И хочется сказать, что рост незаконных завладений на территории автономии вызван только лишь безответственным отношением хозяев мототехники к своему имуществу. Они оставляют их в неохраняемых местах, в темное время суток, без какого-либо присмотра. Никакой сигнализации тоже нет. Чаще всего просто бросают их под подъездами, на улице, а мобильность мопеда позволяет просто взять его в руки и покатить.

Что касается предпочтений по маркам, то первыми по популярности стабильно остаются ВАЗы, и иномарки, но не брезгуют воришки и "Запорожцами".

- Но выбирают не старенькие советские марки, а современные "девятки" и "Таврии", — говорит Павел Павлович, — Днями риска становятся выходные дни, когда люди оставляют машины возле дома. Орудуют чаще ночью, хотя особо ловкие ухитряются и среди бела дня увести авто.

 Схема: "Сегодня"

Как уберечь автомобиль от угона?

Чтобы сохранить свой автомобиль в безопасности многие готовы тратить большие деньги на современные сигнализации, которые предлагают в автосалонах.

Однако, как рассказывает специалист по установке автосигнализаций Сергей из Симферополя, настоящих профессионалов угона не остановит даже самая дорогая система безопасности:

- Как только появляется в продаже какая-нибудь супербезопасная новинка, то через пару месяцев появляется тот, кто ее сломает. И стоимость в несколько тысяч гривен не дает никакой гарантии водителю. Самые надежные на сегодня — это механические установки блокировки коробки передач и педалей. Это вскрывать долго, и вор не станет возиться со сложной системой дольше минуты. Наша статистика говорит, что если в течение трех-четырех минут не получается вскрыть, то шансы угнать автомобиль сильно падают.

Как говорит Сергей, люди в попытках сохранить свой автомобиль часто сами изобретают и мастерят системы противоугона:

- Слышал я, что кто-то придумал встроить в водительское сидение пиропатрон, который сработает на чужака и не даст включить зажигание. В спинку кресла вставляли и гвозди, чтобы поранить воришку.