Поляков, застрявших в аэропорту Симферополя, министр поил шампанским

Поляков, застрявших в аэропорту Симферополя, министр поил шампанским

туристы просидели в аэропорту весь день. Фото пресс-службы Air Onix

Напомним, Из Крыма не может улететь самолет с поляками 

Вчера в симферопольском аэропорту 142 пассажира больше шести часов ждали вылета самолета в Варшаву. Среди них 80 человек были туристами из Польши. Все они стали заложниками долгов туроператора BS Travel перед авиакомпанией "Air Onix".

- Руководство решило задержать чартерный рейс Симферополь-Варшава-Симферополь (OG4012) до оплаты долгов туроператором. "Air Onix" переносила вылет с 15:30 по 1-2 часа несколько раз до 22:00, - пишет в Facebook очевидец Таврид Музафаров.

- Call-центр при этом на звонки туристов и пассажиров отвечал, что ваш рейс отменяется в связи с неоплатой туроператором. Таким образом, на вылете в зале регистрации собралось 142 пассажира. 80 из них граждане Польши, возвращающиеся с отдыха в Крыму, - отмечает очевидец.

По его словам, в аэропорт приехали министр курортов и туризма Крыма, а также вице-консул Польши. Весь этот вопрос держался на контроле МИД Украины и Польши, Минтранса. И на польской стороне аналогичная ситуация -  туристы ожидали рейс Варшава-Симферополь. В Крым они, наверное, прилетят уже к утру, проведя бессонную ночь в полете.

- Вот теперь вопрос, имеет ли право авиакомпания решать вопросы взаимозачетов юридических лиц и договоров путем взятия пассажиров в заложники? При этом у пассажиров на руках есть авиабилеты, и авиакомпания уже ввезла этих пассажиров в Украину первым сегментом. Ведь такие вопросы решаются в хозяйственном суде. А не предоставить своим пассажирам в течение 6.5 часов ожидания и двух часов регистрации стакан воды, и три корочки хлеба? А талон на питание? - возмущается очевидец.

- За задержку на 6.5 часов рейса в ЕС авиакомпания должна выплатить по 250 евро каждому пассажиру, а это 71000 евро. Также фирме необходимо компенсировать питание во время ожидания. И вот теперь этот вопрос будет на контроле консульства и МИД Польши, - считает Таврид Музафаров.

- Пришлось разруливать нестандартную ситуацию в нашем аэропорту. Днем должен был улетать чартер с польскими туристами в Варшаву. Туроператор крымский. Авиакомпания отказалась совершать рейс из-за долгов оператора. Поляки, в основном пожилые люди, возвращались почти без денег и для них все это (как и для меня) был шок! Как и что мне пришлось сделать, что бы разрулить описывать не стану. Скажу лишь, что очень по-мужски и патриотические отреагировал Георгий Псарев, сыграв важную роль в решении проблемы, - пишет у себя на странице в Facebookминистр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

К счастью, проблему удалось решить и самолет все же вылетел. В качестве компенсации, крымские власти подарили пассажирам 5 ящиков шампанского.

- Больше всего впечатлила сдержанная и уравновешенная, толерантная позиция поляков (при этом будучи в шоке от всего что происходит). Даже не верится мне, насмотревшись вокруг, что славяне могут быть такими европейцами, - отмечает министр.

Сейчас мы ждем официальный комментарий от компании "Air Onix".