Из-за гонок и саммита проехать по дорогам ЮБК невозможно

Из-за гонок и саммита проехать по дорогам ЮБК невозможно

На Набережной Ялты выстроились лучшие гоночные авто со всего мира. Фото Михаила Розенштейна.

Машины "прижимают" к обочине

С 14 по 16 сентября в Крыму стартовали два значимых мероприятия: ежегодные международные гонки Prime Yalta Rally и 9-я Ялтинская европейская стратегия YES.

Поучаствовать в гонках приехали 73 экипажа лучших мировых спортсменов, а среди гостей европейского саммита присутствует даже экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. От такого наплыва людей магистрали полуострова оказались практически парализованными.

- Из-за проведения этих мероприятий будут перекрыты некоторые дороги, - говорят в пресс-службе Ялтинского горсовета. - Ограничение движения будет действовать четыре дня.

Это неудобство уже прочувствовали на себе гости и жители полуострова. Проехать по ялтинским дорогам обычным автомобилистам стало почти невозможно. Со вчерашнего дня с самого утра едва ли не на каждом повороте стояли сотрудники ГАИ, МВД. Когда появляется какой-либо кортеж с вип-гостями саммита, всех автомобилистов просят припарковаться на обочине дороги. Иногда такая "стоянка" занимает до 20 минут.

- Специфика нашего региона такова, что масштабные мероприятия происходят регулярно, поэтому работа уже налажена четко, - рассказал "КП" начальник сектора организации профилактической работы УГАИ ГУ МВД Украины в АРК Андрей Рябиков. - Тем более ограничения на дороге временные. Колонны прошли, и можно ехать дальше.

На набережной яблоку негде упасть

А вот участники саммита, которых собралось порядка 200, собрались под крышей Ливадийского дворца. Так что туристам о посещении его залов на выходных придется забыть. По Ливадии вчера вообще передвигались только пешком. Из-за того что практически везде стоят машины, автобусы, размять ноги приходилось и самим участникам YES.

Приморская зона Ялты просто пестрит тонированными машинами с важными гостями в деловых костюмах. Неудивительно, ведь участники саммита заняли почти с десяток гостиниц в Большой Ялте. Так, самые высокие гости все три дня будут жить в "Вилле Елена" и "Ореанде". Для остальных забронировали номера в отелях "Ялта-Интурист", "Приморский парк", "Левант-Красотель", "Бристоль".

На набережной Ялты просто яблоку негде упасть, ее заполонили также спортсмены, волонтеры, спортивные машины.

Вчера здесь установили сцену и зону для вип-гостей, приехавших на ралли. Расчистили место и для стоянки спортивных машин, которых набралось немалое число.

На площади Ленина установлен экран, на котором зрители смогут воочию увидеть, что творится на Prime Yalta Rally 2012.

Напомним, Основатель "Прайм Ялта Ралли" сходит с дистанции из-за болезни

- Кромезрелищных заездов, зрители смогут посетить сервисный парк, расположенный также на набережной Ялты. А вечером насладиться культурно-развлекательной программой с участием звезд украинской и зарубежной эстрады, - говорят в пресс-службе Совмина АРК.

Однако уже в понедельник все участники делегаций и гонок уедут, дороги заметно поредеют от авто и полуостров снова заживет размеренной жизнью.

Что еще можно посмотреть на выходных

- 15-18 сентября в Евпатории пройдет соревнование матросов-спасателей. В эти дни участники будут спасать в бассейне "пострадавшего" и плавать с препятствиями. А в море посоревнуются в "пляжном спринте";

- 15-19 сентября в Алуште состоится медовый фестиваль, во время которого можно продегустировать медовые изделия, поучаствовать в мастер-классах и посмотреть на шоу-программу;

- 14-16 сентября в Феодосии - фестиваль WineFeoFest, где гостям и жителям города предлагают насладиться местными и зарубежными сортами вин, а также полюбоваться красочной развлекательной программой.

Источник - КП-Крым.