Крымчане о водителях маршруток: льготников запоминают в лицо и хамят за крупные купюры

Крымчане о водителях маршруток: льготников запоминают в лицо и хамят за крупные купюры

Поездка в маршрутке может обернуться конфликтом.

Вчера начальник управления транспорта и связи горсовета Симферополя отчитал руководство одного из автотранспортных предприятий города за то, что действия водителей часто вызывают недовольство пассажиров.

Оказалось, что горожане стали часто жаловаться на маршруточников по "горячей линии" крымского премьера 0-800-505-525 и в мэрию Симферополя.

Пассажирам не нравится, что водители продолжают отказывать в праве на бесплатный проезд льготникам. Кроме этого, многие недовольны тем, что после 7-8 вечера маршрутки пропадают вовсе.

Чиновник заверил, что по всем случаям нарушений проводятся разбирательства.

Как выяснил "В Городе", крымчане часто сталкиваются со случаями хамства и грубости водителей, а также нарушением ими правил дорожного движения. Однако не многие спешат жаловаться на распоясавшихся работников общественного транспорта.

Напомним, в Симферополе теперь можно жаловаться на маршруточников по "горячей линии"

Вот что рассказали жители полуострова о непростых взаимоотношениях водителей и пассажиров.

Льготников запоминают в лицо

- У меня основная претензия к водителям 70-й маршрутки, они могут просто так мимо остановки проехать. На Залеской вечером вечно ждешь-ждешь, он возьмет и мимо проедет. Людей начинает собирать только с рынка или Севастопольской. Я, имея право бесплатного проезда (по зрению), вынуждена платить им за проезд, потому что иначе я из своего района вообще не выеду, они так хорошо всех запоминают что потом просто останавливаться не будут, - рассказывает жительница Симферополя Елена Румянцева.

Многие крымчане вспоминают случаи, связанные с льготниками.

- Очень неприятно, когда водители не пускают в маршрутки или заставляют выходить бабулек и дедулек с разными льготами, - сетует Даша Бондаренко.

- У меня был случай, когда приехала в гости к маме в Симферополь, я зашла в маршрутку, сразу оплатила проезд, за мной зашла моя мама (инвалид 2 категории) с моей дочкой (4 года). Показала удостоверение, а водитель стал орать, что таких здесь полно (хотя маршрутка была почти пустая), затем сказал, чтобы она заплатила за ребенка, здесь уже не вытерпела я и сказала что ребенок мой, ему нет еще 7 лет, а за себя я уже заплатила. Так он потом еще 2 остановки что-то ворчал себе под нос. В Симферополе это сильно распространено, у меня мама больше предпочитает ездить на троллейбусе, чтобы не слушать оскорбления, хотя у нас в Феодосии, все по-другому, инвалидам не грубят (видимо и так понимают, что им тяжело), - пишет Ольга Рыжикова.

- Как-то при мне маршрутка остановилась в неположенном месте (в районе Мос. кольца), чтобы мужика подобрать. Мужик зашел и показал удостоверение ликвидатора ЧАЭС, водила ему сказал, что мол - знал бы - не останавливался бы, - вспоминает Александр Малышев.

Грубят и лезут с кулаками

- Ко мне старик один полез драться из-за того, что я разговаривала по телефону! При чем в прямом смысле пытался ударить меня кулаками, а пассажиры сидели спокойно и наблюдали! Я впервые столкнулась с подобным, - возмущается Настена Лактионова. - Я тогда по делу говорила, очень быстро и довольно тихо! Причем, дед этот высказывался все время, пока я говорила. Когда я положила трубку, я ничего ему не сказала, чтобы не заводить его еще больше, просто молчала, а он начал с кулаками кидаться!

- А я как то стала свидетелем того, как водитель, на просьбу пассажирки закрыть дверь маршрутки, которая кстати двигалась на приличной скорости, обложил матом, сказал закрыть ей рот и откровенно заявил, что его все зае...ли и у него и без неё голова болит. Что интересно, ни один из мужчин, сидящих в маршрутке, за эту женщину не вступился, - пишет Оксана Дымченко.

Эмилю Милушеву запомнилось, как водитель "сидел и курил на весь салон, не открывая окон или дверей".

Ну а уникальные способности маршруточников, которые могут одновременно совершать несколько действий, уже стали легендой.

- Удивительно, как некоторые водители могут делать одновременно несколько дел, брать за проезд, рулить и разговаривать по телефону, а многие вообще в этот момент не держатся за руль – вуаля! Фееричность собственной персоной, - смеется Владимир Пономаренко.

 Цезарь маршруток. Фото Эрнеста Решитова

Нарушают правила дорожного движения

В Севастополе пассажиры часто видят, как водители автобусов грубо нарушают ПДД. 

Местный житель рассказывает о том, как "некоторые 105-е" пересекают железнодорожный переезд при работающей светозвуковой сигнализации:

- Мне все время интересно, когда у нас тепловоз наконец-то размажет очередной "Богдан" с народом, дабы водилы-таки призадумались над тем, что нарушать правила проезда ж/д переезда смертельно опасно, - пишет Дмитрий Ночкин. - А вообще переезды на пути в Казачью бухту - то еще удовольствие. Маршруточники прикалываются, проскакивая перед тепловозами. Машинисты прикалываются, выкатываясь и останавливаясь на блок-участке так, дабы сигнализация орала, а сам тепловоз стоит где-нибудь в километре. То что в такую пробку может попасть скорая, реанимобиль, или еще какая-нибудь неотложная служба - никого не волнует.

От пассажиров хамства тоже хватает

- Ехал в Ялте на пятерке. Какой же скандал закатила россиянка, типа за ребенка платить не будет. Документов не было, но и ребеночек был такой давно уже не ребеночек. Сколько было грязи, хамства, угроз в сторону водителя. Аж противно самому стало от такой мамаши, - пишет Андрей Андреевич.

не сталкивался с откровенным хамством водителей в Крыму, а вот пассажиры, то вином забрызгают маршрутку, то заблюют, когда на ЮБК ехали, то еще чего, - вспоминает Роман Гонтаренко.

- Некоторые люди, которые стоят в маршрутке, думают, что им одним не хватило места, начинают всем грубить, всех толкать, - рассуждает Зарина Голова.

С теми, кто не платит за проезд, поступают по-разному

- Ехали как-то с двумя отморозками, в Севастополе принято платить при выходе, выходя они не заплатили, водитель хотел дёрнутся, отморозки дружно буркнули и водила "зассал" идти разбираться, - вспоминает Владимир Пономаренко, и описывает противоположную ситуацию: - Как то не заплатил подвыпивший мужичок, водитель не стал его звать, вышел, догнал, развернул как куклу мужика, лупанул в лицо пару раз, сел и как ни в чём не бывало поехал дальше, наверное каждый день так делал.

Деньги – постоянный камень преткновения

- Зайти с купюрой в 20 гривен - мелкое недовольство водителя, с номиналом в 50 гривен - можно нарваться на ненавистный взгляд, глубокий вздох или на три буквы, с купюрой 100 гривен - это уже серьёзное оскорбление водителя, приравнивается к неуплате, а с номиналом 200 гривен - лучше быстро кинуть деньги и убежать! Чтобы не догнал водитель и не начал давать сдачи кулаками, - пишет Владимир Пономаренко.

- Ну бывает так, что мелких нет. Пару раз видел, как водители отказывались везти пассажира, потому что у него не было мелких денег, а менять 100-200 гривен им лень, - вспоминает Paul Van.

А мы как-то с мужем за 20 гривен проехали, и водитель орал, что сдачу передавал, хотя пассажиры ее не видели... А еще, когда в 10 вечера в 49-й на жд 20 минут стояли, я начала возмущаться, что, мол, домой как-то хочется (действительно!). Водила повернулся, заорал, что забирай свои три рубля и вали как хочешь, он поезд ждет, а с него люди должны быть, - рассказывает Анна Устина.

Отсутствие маршруток поздно вечером печалит многих симферопольцев.

- Поздние маршрутки - это, конечно, проблема. И домой вроде бы пора, но... представьте, что Вы в том самом поезде, которого еще нет, а маршрутка-то последняя... Я думаю, виноват не этот конкретный водитель. Плохо, что маршрутки так рано прекращают движение - часов в 10, - считает Людмила Бондаренко.