Шезлонги вытесняют с крымских пляжей туристов, которым аренда лежака не по карману

Шезлонги вытесняют с крымских пляжей туристов, которым аренда лежака не по карману

Туристы жалуются, что пустых шезлонгов на пляжах порой больше, чем самих отдыхающих. Фото КП-Крым.

"80 гривен за 4 часа - это грабеж!"

По данным Минкурортов АРК, сейчас в Крыму насчитывается 333 бесплатных пляжа. Казалось бы, проход к морю свободен, но, чтобы принять солнечные ванны и искупаться, все равно здесь придется платить. Туристы жалуются, что администрация пляжей заставляет практически всю территорию лежаками, так что у них просто нет выбора, где расположиться. А ведь по закону, лежаки не могут занимать больше трети пляжной зоны.

- Уже десять лет подряд я приезжаю отдыхать в Феодосию и с каждым годом только расстраиваюсь, - пожаловалась в "Пляжный патруль "КП" отдыхающая из Киева, Тамара. - Все пляжи на городской набережной уставлены лежаками. Хочешь отдохнуть - плати за шезлонг 10 гривен в час. А за какие-то четыре часа за двоих придется отдать все 80 гривен! Это же грабеж! Мне такие деньги не по карману. Не понимаю, какой смысл в бесплатных пляжах, если все равно вынуждают платить? А свободное место на песке есть только вдоль забора и узкая полоса у самой кромки моря, где чувствуешь себя каким-то изгоем.

Подобные звонки в редакцию поступают от туристов из Евпатории, Массандры, Алупки, Судака.

Предприимчивые бизнесмены рады создать приезжим атмосферу Майями, поставив лежаки у самой воды. Но тем самым лишают места под солнцем курортников, которым такая услуга не по карману. Ведь не каждый согласен брать шезлонг, кому-то удобнее расположиться на полотенце прямо на песке. Также с боем придется найти тень. Соломенные пальмы и зонты в первую очередь занимают туристы, которые арендуют лежаки.  

Две трети пляжа должны быть свободны

Получается, чтобы  полежать на песочке у моря, гостям и местным жителям придется ехать чуть ли не на дикие пляжи, куда еще не добрались предприниматели.

А ведь в Верховной Раде Крыма еще в прошлом году приняли закон о том, что пляжи должны быть заставлены шезлонгами не более чем на 35% от всей территории.

- Конечно, если сразу видно, что на пляже гораздо больше лежаков, чем положено, - это явное нарушение, - рассказали "КП" в постоянной комиссии Верховной Рады АРК по туризму и санаторно-курортному комплексу. - Рабочая группа в Минкурорте и сотрудники МВД совершают рейды, чтобы предотвратить подобные нарушения. Чтобы поскорее решить проблему, лучше самим отдыхающим сразу обращаться на "горячую линию" курортного ведомства: 0-800-500-222.

Что касается цен на лежаки, то арендаторы на свое усмотрение определяют стоимость услуг. Так, например, в Судаке могут взять 30-50 гривен за лежак и еще 10 гривен за зонтик. А в Евпатории шезлонг под навесом стоит 20 гривен.

Требовать от предпринимателей снизить цены местные власти не могут. По словам начальника Управления по туризму и курортам Феодосийского горсовета Ольги Полуниной, арендатор платит городу около 200 тысяч гривен в год и вынужден отрабатывать эти деньги за счет проката лежаков.

Источник - КП-Крым.