Власти Севастополя пообещали не застраивать Матросский бульвар

Власти Севастополя пообещали не застраивать Матросский бульвар

Чиновники уверяют, что на бульваре можно будет только отдыхать. Фото: nr2.ru.
Автор: Степан СЫЧ

Одно из любимых мест многих севастопольцев – Матросский бульвар, избежит участи быть застроенным различными строениями. Об этом журналистам заявил первый заместитель главы Севастопольской горадминистрации Сергей Савенков.

- Мы приняли решение, что Матросский бульвар будет местом отдыха. Тот котлован, который был вырыт, начали засыпать и благоустраивать местность. Там не будет никаких строений, будут цветы, скамеечки, зона отдыха для горожан, - Савенков.

По его словам, активные работы по благоустройству начались после договорённости с российским Черноморским флотом. 

- Достигнута договорённость с командующим Черноморского флота Российской Федерации о производстве работ, поскольку территория находится в ведении флота, в соответствии с соглашениями о базировании ЧФ РФ на территории Украины. После чего предприятие начало работать, - уточнил чиновник. 

Вместе с тем он добавил, что фирма, несколько лет назад вырывшая на бульваре котлован и планировавшая возвести здесь гостиницу, продолжает судебные тяжбы. Работы же по благоустройству, рассказал Савенков, будут вестись не за бюджетные деньги.

- Все работы на Матросском бульваре будут проведены за средства предпринимателей, поэтому бюджетные деньги потрачены не будут, - отметил Савенков. 

Матросский бульвар был заложен в 30-е годы XIX века, сначала назывался Малым (в отличие от Большого, ныне Исторического), во второй половине XIX века – Мичманским.

В 1921 году его переименовали в бульвар Военморов, в 1928 году он стал Краснофлотским, после войны - Матросским. Сейчас на нём находятся памятники А.И. Казарскому и бригу "Меркурий", а также "В честь 100-летния изобретения радио А.С. Поповым". 

В 2008 году в Севастополе вспыхнул скандал, когда появилась информация о том, что на Матросском бульваре затеяна грандиозная стройка. Застройщики уверяли, что построенное здание не будет нарушать вид бульвара. После ухода Сергея Куницына с поста главы СГГА все работы здесь сошли на нет.