Видеофакт: с площади Нахимова в Севастополе убирают торговые павильоны

Видеофакт: с площади Нахимова в Севастополе убирают торговые павильоны

С площади Нахимова убирают ларьки. Кадр из видео.

Галина Талан вот уже 11 лет занимается предпринимательской деятельностью на площади Нахимова и Приморском бульваре. Рассказывает, что лично у нее за это время накопилось квитанций на 800 тысяч гривен разнообразных выплат в местный бюджет. Женщина уверена – малый и средний бизнес вносят огромный вклад в экономику города.

- В пятницу курьером, срочной почтой прислали нам уведомление о расторжении с нами договора, несмотря на то, что договор был заключен в мае месяце, - говорит предприниматель.

Размещение этих объектов на площади Нахимова, на пути к причалу пассажирских катеров в документах называется "ярмаркой". Договоры на аренду мест предприниматели заключали с КП "Инфостройсервис", которое выступало посредником между бизнесом и местной властью. А посредники живут неплохо – это знает каждый предприниматель.

- Там присутствовали взятки, коррупция, и мы все, многие предприниматели, практически, все - мало того, что в бюджет носили деньги, еще и переплачивали им, за свои торговые объекты. Вот торговый объект мой, я заплатила 25 тысяч гривен в бюджет района, и 5 тысяч "Стройинформсервису" и 12 тысяч мне пришлось дать взятку. И на сегодняшний день меня вывозят, и всех предпринимателей отсюда убрали, вывезли, и в расторжении договора не указано, какие причины, какие претензии, - признается Галина Талан.

Впрочем, простым людям проблемы предпринимателей малоинтересны. Сокращение количества киосков многие восприняли с энтузиазмом.

- Вы знаете, когда раньше было меньше киосков, как-то было больше пользы. А сейчас киоск на киоске – это ужас. Пройти невозможно, проехать невозможно. Все в киосках, все в базарах, - говорит жительница Севастополя.

- Отлично, правильно делают. Зачем портить вид города? Для этого можно сделать нормальные точки общепита, которые будут работать в правильном месте и с правильными ценами, - поддерживает инициативу властей горожанин.

Найти старшего, ответственного за демонтаж киосков, на месте не удалось. Среди взволнованных предпринимателей ходили слухи, что приказ очистить территорию любыми средствами дал лично председатель Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба. Очевидно было только одно - в демонтаже была задействована техника морского торгового порта, что заставило торговцев заподозрить нечестную конкуренцию.

- Если портовые точки здесь стояли в безобразном состоянии, их было немеряно, их даже больше было, чем городских точек, то, наверное, надо было разбираться с портом, а не нас выгонять, людей, которые заплатили в бюджет деньги. Те, которые портовые точки, они естественно, в бюджет ничего не платили, - считает Галина Талан.

В итоге, на площади Нахимова стало десятком киосков меньше. Впрочем, наиболее проницательные горожане отнеслись к происходящему философски:

- Ну их снимут – поставят новые.

Юлия Крымова по материалам НТС.