В Севастополе монахи прокладывают дорогу на Яшмовый пляж , чтобы не смотреть на полуголых женщин

В Севастополе монахи прокладывают дорогу на Яшмовый пляж , чтобы не смотреть на полуголых женщин

Монахи говорят, что будут строить подпорную стенку. Фото с сайта "Севастопольской газеты".

Напомним, через заказник "Мыс Фиолент" монахи бульдозерами прокладывают дорогу на пляж [Фото]

На мысе Фиолент на спуске к пляжу "Яшмовый" монахи Свято-Георгиевского монастыря начали работы по строительству дороги — спуска к морю. Разрешений и согласований на строительные работы у монастыря нет, пишет "Севастопольская газета".

Земляные работы развернулись неделю назад. В самом начале спуска к Яшмовому пляжу работает экскаватор. Машина разворотила уже сто метров склона. По краям лежат огромные глыбы, которые того и гляди покатятся вниз на головы отдыхающих, спускающихся на пляж.

Внизу в непроходимых кустах висит незаметная табличка: "Не входить, падают камни, идет стройка".

 Монах говорит, что строят подпорную стенку

В работах задействован экскаватор и монахи монастыря. Они активно разгребают камни. На вопросы, что здесь строят, отвечают, что укрепляют подпорную стенку и ретиво крестятся.

- Какая дорога, бог с вами, миленькие, она сто тысяч гривен стоит, где мы такие денежки возьмем? — отвечают божьи братья на вопросы о строительстве дороги к морю.

Спускающиеся на пляж отдыхающие и особенно поднимающиеся с пляжа живо обсуждают увиденное. Строят планы, как будут с ветерком мчаться к "Яшмовому" на комфортабельных автобусах и готовы платить за такое удовольствие.

- Если пустят автобусы — я готова и 50 гривен заплатить, — прерывая дыхание, говорит дородная дама, отмеривая очередную сотню ступенек крутой лестницы с "Яшмового".

 Предупреждающая надпись о камнепаде

Бармены в баре на пляже осведомлены поболее. Они рассказали, что дорога строится, чтобы отдыхающие не ходили через монастырь. Но доходить она будет не до самого пляжа.

- Дорогу построят до заброшенного домика, в обход монастыря, и мы очень этому рады, потому что станет больше людей, станет больше касса, — говорят бармены.

О строительстве на Фиоленте ни в экологической инспекции, ни в природоохранной прокуратуре Севастополя не знают. Только в военной прокуратуре намекнули, что территория у монастыря наверняка относится не к украинскому военному ведомству, а к ЧФ РФ. Сам монастырь Севастопольскому благочинию не подчиняется, он — Крымской епархии.

Тем временем на Севастопольском форуме живо обсуждается строительство дороги на пляж. Форумчане беспокоятся, что строительство дороги грозит уничтожением уникальных растений, разрушением склона, а также полным вымиранием голосистых цикад.

Категорически не согласен с таким мнением руководитель Севастопольской организации Украинского общества охраны природы Валентин Шестак. При строительстве дороги вырубят всего лишь два фисташковых дерева, заявляет эколог.

По словам В.Шестака, монахи устали смотреть на оголенных женщин в бикини и на мужчин с пивом, проходящих через монастырь, поэтому решили пожертвовать парой-тройкой деревьев и построить дорогу. Мол, монастырь хочет отделить потоки безнравственных отдыхающих и девственных паломников, которые находятся в постоянном напряжении, встречая на узкой дорожке голых людей.

 Экологов стройка не беспокоить - дескать, пожертвуют всего парой деревьев.

По словам эколога, деньги на строительство дороги Свято-Георгиевскому монастырю выделила Крымская епархия. На сегодняшний день план монахов таков: там, где сейчас вход в монастырь, будет сделан цивилизованный спуск параллельный лестнице, с беседками, балюстрадами и видовыми площадками. Дорога будет обустроена, посыпана щебенкой или же выложена плиткой. Также укрепят часть грунта, так как из-за дождей почва может поползти.

- Мы ни в коем случае не должны конфликтовать и ругаться со священнослужителями, потому что они могли бы вообще закрыть проход к пляжу и никого не пускать к морю, а они вон какие благородные люди, нашли компромисс, строят дорогу, — говорит В.Шестак.

Фото Валерии Суховой и Павла Мирошниченко.