В Крыму появился пляж с категорией  3 ракушки  – условно бесплатный

В Крыму появился пляж с категорией "3 ракушки" – условно бесплатный

В Крыму появился второй пляж с категорями как у отелей. Фото: NR2.ru

В Евпатории подняли второй на крымском побережье голубой флаг с категорией "3 ракушки" на платном "бесплатном пляже" "Оазис".

Напомним, во вторник премьер-министр Крыма Анатолий Могилев сообщил, что контролирующие органы регионов будут нести персональную ответственность за установку платного входа на общественные пляжи.

На церемонию приехал министр курортов и туризма АРК Александр Лиев

- Этот пляж принадлежит городской громаде, находится в аренде у частного предпринимателя, который смог организовать инфраструктуру. Это ответ тем скептикам, которые говорили, что пляж с бесплатным входом не может быть хорошим, не может быть качественным. Посмотрите на эту красоту, на этот абсолютно европейский уровень, – подчеркнул Лиев. – Этот пляж, что для меня принципиально важно, с бесплатным входом. Предприниматель зарабатывает на дополнительных услугах. В этой связи символично, что первый трехракушечный флаг поднялся над пляжем с бесплатным входом.

Читайте также: В Крыму появился первый пляж с категорией как у отелей

Арендатором пляжа выступает Евпаторийская городская организация инвалидов. По словам ее председателя Валерия Ковалевского, на пляже оборудован спуск к морю для инвалидов-колясочников. Сумму затраченных средств, как и источник финансирования, Ковалевский назвать не смог.

- Не спрашивайте, я такой суммы не могу сказать. У нас целый город наши спонсоры, есть очень много неравнодушных людей, – пояснил он.

После торжественной церемонии подъема флага, которую доверили мальчику Саше из Москвы, журналисты поинтересовались у отдыхающих, берут ли с них деньги за проход. В ответ некоторые сказали, что для них этот пляж бесплатный, поскольку входит в стоимость проживания в номерах выстроенной тут же гостиницы, которая официально является лодочной стоянкой "Дельфин – 93", другие предъявили билеты в так называемую "VIP-зону" с указанной стоимостью в 20 гривен, в которую входит прокат шезлонга, пользование душем и туалетом. По их словам, VIP-зоной является вся территория пляжа, поскольку отказаться от навязанных услуг и просто пройти к морю нельзя.

Прокурор Крыма Вячеслав Павлов на совещании в Совмине напомнил руководителям местных органов власти, что их ответственность закреплена новым Водным Кодексом Украины.

- Все мэры и председатели поселковых советов – прочитайте пять статей Водного кодекса Украины, который вступил в силу с 1 января 2011 года, с 88-й по 93-ю. Там вы найдете свое место, роль в том, что касается пляжей, что у всех навязло на устах, о чем поступают жалобы от граждан, которые приезжают сюда, – подчеркнул прокурор. – И не забудьте один абзац – там, где даже пляж санатория или какого-то учреждения, которое имеет право на эту зону, вдоль кромки берега люди должны ходить беспрепятственно, какой бы пляж там не был. Это четкое требование закона. Отвечают за это органы местной власти.

- Не выполняете требование закона – минимум дисциплинарная ответственность. Дальше будем говорить с позиции уголовного права, – предупредил Павлов.

 Пляж "Оазис" находится в аренде у Евпаторийского общества инвалидов

 Самих инвалидов на пляже в этот момент не оказалось. Зато вся территория заставлена шезлонгами

 Забор ограничивает свободное перемещение граждан вдоль кромки моря. За такие ограждения прокурор автономии обещает наказывать

 Для постояльцев "лодочной станции" пляж бесплатный

 Все остальные платят 20 гривен

 Официально деньги берут не за пляж, а за "неотъемлемые" от него услуги

 За порядком следят суровые парни

 Лиев рад, что пляж бесплатный, но по-европейски комфортный

 Вместе с мальчиком Сашей из Москвы министр курортов поднимает флаг с ракушками качества

Юлия Крымова по материалам NR2.ru.