Что построить на месте  стены плача  в Симферополе: учимся у европейских столиц

Что построить на месте "стены плача" в Симферополе: учимся у европейских столиц

Перед парламентом Швейцарии катаются велосипедисты и роллера. Фото: КП-Крым

Основные работы по сносу руин бывшей гостиницы в центре города уже позади - строители разбирают последние кирпичи. Горожан по-прежнему волнует, что же появится на месте демонтированной "стены плача". Чиновники уже не раз выдвигали различные идеи, к примеру разбить здесь небольшой сквер или построить новый ЗАГС.

Учитывая, что бывшая "Астория" стояла по соседству с Верховной Радой автономии, мы решили узнать, что находится рядом со зданием парламента в других европейских городах. А возможность появления чего-то подобного в Симферополе мы попросили прокомментировать замначальника главного управления архитектуры, строительства и регионального развития столичного горсовета  Сергея Павличенко.

 Парламент Австрии.

Вена: Афина-Паллада и божества любви

Парламент Австрии (Национальный совет) находится в Вене. Главная архитектурная и туристическая фишка близ депутатского дома, выполненного в стиле эллинской архитектуры, - скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном. У ног Афины - богини мудрости, искусств и даже войны - лежат четыре фигуры, олицетворяющие четыре наиболее важные реки бывшей Австро-Венгерской империи. По сторонам на дельфинах сидят божества любви - купидоны. Фотографироваться на фоне этого памятника архитектуры - излюбленное занятие всех туристов, бывающих в Вене.

Комментарий архитектора:

- Какие-то скульптуры, скамеечки, малые архитектурные формы действительно распространены в Европе. Думаю, у нас тоже что-то подобное интересно было бы сделать. Возможно, и есть смысл собрать крымских кузнецов, поговорить с ними, авось какую-то хорошую железную композицию можно было бы предложить горожанам.

 Норвежский парламент

Осло: все в траву!

Норвежский парламент именуется стортингом. Современный стортинг берет свое начало от раннесредневековых норвежских тингов (аналог древнеславянского вече), где много веков назад собирались представители норвежских родов, выбирали себе королей, осуждали преступников, решали громкие споры, в общем, принимали ключевые решения. Возле здания парламента раскинулась огромная зеленая лужайка, где без особых препятствий все желающие могут поваляться, почитать книжку и забыть обо всех заботах. Вот что значит быть ближе к народу!

Комментарий архитектора:

- В западных странах с их менталитетом люди могут лежать на лужайке. Если у нас сделать лужайку, то все кто ни попадя станут выгуливать там собак. О гражданах, злоупотребляющих спиртным, я вообще молчу.

 Парламент Швейцарии

Берн: есть, где покататься на велосипеде

Парламентарии Швейцарии, известной своими сырами, часами и банковской системой, заседают в здании Бундесхауса, которое появилось на стыке XIX и XX веков. Внутри парламента, когда нет сессий, проводятся бесплатные экскурсии для туристических групп и индивидуальных посетителей. Перед зданием размещен комплекс световых фонтанов, завораживающих взгляд в темное время суток. А на площади рядом свободно катаются роллеры и велосипедисты.

Комментарий архитектора:

- Что-то делать для катаний, наверное, нецелесоообразно по той причине, что там мало места. На улице Серова уже есть автостоянка. Хотя, судя по нашей молодежи, они катаются и прыгают даже у нас перед горисполкомом, несмотря на наличие цветников.

 Мариинский парк в Киеве.

Киев: Мариинский парк, утопающий в зелени

Возле здания украинского парламента на улице Грушевского, 5, в Киеве разбит Мариинский парк - одно из любимых мест отдыха киевлян. Здесь жители и гости Киева гуляют в тени зеленых многолетних деревьев, любуются интересными коваными фигурами, разъезжают на велосипедах, сегвеях, а дети - на развлекательных паровозиках.

Комментарий архитектора:

- Пожалуй, на сегодняшний день это самая лучшая идея, но с тем отличием, что возле здания Рады в Киеве - парк, а у нас реально разбить только сквер. Два гектара земли под парк мы нигде не найдем: вокруг все застроено, а сносить никто ничего, разумеется, не будет.

Источник – КП-Крым.