Ради моллюсков в Крыму будут топить корабли

Ради моллюсков в Крыму будут топить корабли

Утонувшие корабли станут прибежищем рыб и мидий. Фото: spletnik.ru
Автор: Степан СЫЧ

В Черном море у берегов Ялты планируется создать гряду искусственных рифов. По мнению экспертов, это позитивно скажется на популяции рыб, мидий и других морских обитателей.

- Это то, что работает в Черном море. Мы имеем достаточно много погружений в год и видим какая здесь вода, сколько живности находится вокруг затопленных крупных объектов, — считает член общественной организации "Аквасфера" Игорь Зорин.

По его словам, в акватории Ялты ранее встречались большие колонии мидий, которые являются естественными санитарами моря.

- К сожалению, в последнее время их стало меньше. Когда будут созданы искусственные рифы, этим мидиям будет где жить, — уточнил эксперт.

Процедура создания искусственного рифа требует значительных денежных вложений, поэтому инициаторы обращаются в судоходные компании с просьбой затопить в бухте старые буксиры и баржи, пришедшие в негодность.

Впервые искусственные рифы появились в акватории Ялтинского городского пляжа. Сейчас таких мест уже около десяти. Они расположены на глубине от 12 до 20 метров.

Степан Сыч по материалам Турпортала Крыма.