Симферопольцы остались без любимого пляжа

Симферопольцы остались без любимого пляжа

В прошлом году на пляжах Николаевки нежились сотни людей, а теперь позагорать можно разве что на разбитых волнами бетонных ступеньках. Фото nikolaevka.at.ua

Туристы отказываются от номеров в гостиницах

На месте, где еще в прошлом году был 20-метровый пляж, сейчас бушуют волны. После сильного февральского шторма в курортном поселке практически не осталось мест для отдыха. Сейчас позагорать туристы могут разве что на перемолотых волнами остатках бетонных ступеней и ржавой арматуре. Подобная ситуация в Каламитском заливе повторяется в течение нескольких лет. Правда, если прежде к концу мая море обратно намывало пляж, то в 2012-м этого не произошло.

По словам местных жителей, поселку, который из-за административного расположения давно называют "симферопольским пляжем", в этом году грозит экономическая катастрофа.

- Летом наш поселок в день принимает 6-7 тысяч симферопольцев, не считая отдыхающих из других регионов, - рассказал "КП" местный житель Михаил Иванович. - В этом году люди здесь просто не смогут отдохнуть, ведь пляжа нет!

Денег на укрепление берега в местном бюджете тоже нет. По самым скромным подсчетам, чтобы соорудить здесь несколько волнорезов, необходимо минимум 20 миллионов гривен. Еще два года назад на разработку проекта берегоукрепительных сооружений Совмин АРК обещал выделить 3,3 миллиона гривен, но деньги так и не перечислили.

- В этом году люди массово отказываются от забронированных в отелях номеров, - сокрушаются владельцы гостиниц. - Первая волна отдыхающих прибыла сюда в начале мая. Увидев состояние берега, люди развернулись и уехали. Теперь мы всерьез задумались над строительством бассейнов.

"Местные власти вовремя не сообщили о проблеме"

Многие жители поселка связывают исчезновение пляжа с неправильным строительством волнорезов. Несколько пансионатов возвели их, чтобы нарастить береговую линию. Люди говорят, что изменилось течение, и теперь песок просто уносит в море, но специалисты их мнение не разделяют.

- Беда в том, что местные власти вовремя не сообщили нам о проблеме, пляжи Николаевки не попали в перечень объектов, подлежащих восстановлению, - рассказал "КП" зампредседателя Рескома АРК по строительству и архитектуре Юрий Тимонов. - Если бы ситуация в поселке еще зимой была признана чрезвычайной, на ее ликвидацию из резервного фонда госбюджета Украины выделили бы деньги. К сегодняшнему дню там провели бы берегоукрепительные работы.

В июне в Крыму начнет работать комиссия по проверке пляжных зон. Остается надеяться, что она примет решение о выделении средств для восстановления пляжа в Николаевке. Чиновники не исключают, что работы могут начаться прямо в разгар курортного сезона. К сожалению, узнать мнение самих властей курортного поселка не удалось. В поссовете говорят, что глава сейчас на больничном и кроме него комментариев никто дать не может.

Официально

"Береговая линия эксплуатируется незаконно"

Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК:

- В прошлом году Николаевку рассматривали как самый проблемный в Крыму курорт. Поселкового голову неоднократно вызывали в Совмин АРК. Ему объясняли, что пляжи за счет крымского бюджета нужно приводить в порядок или передавать в аренду. В таком случае они были бы застрахованы от ЧС и их бы восстановили. Но мэр к нам не прислушался. Пляжи (кроме тех, что принадлежат пансионатам) не введены в эксплуатацию и незаконно эксплуатируются. На них процветает стихийная торговля, катание на скутерах и лодках. Куда идут деньги от "аренды", остается только догадываться… Поселковым головой должна заняться прокуратура, а не министерство!

Источник – КП-Крым