Отправляемся в велотур по Крыму: маршруты, услуги и цены

Отправляемся в велотур по Крыму: маршруты, услуги и цены

Велотур по Крыму оставляет незабываемые впечатления. Фото: meganom.info

Завтра состоится масштабная акция "Велодень", в которой в этом году принимают участие более 50 городов Украины, а также Курск (РФ) и Гомель (Беларусь). Города Крыма также присоединятся к акции.  

Напомним, Центр Севастополя на день отдадут велосипедистам 

В Симферополе откроют огромный памятник велосипеду и устроят велопробег

Велотуризм в Крыму становится все более популярным как среди крымчан, так и у гостей полуострова. Путешествуя на велосипеде, вы насладитесь всеми преимуществами турпохода, при этом посетив намного больше объектов, чем можно обойти пешком за то же время. Причем, везти на себе всё турснаряжение и вещи необязательно. Группу велотуристов обычно сопровождает машина, которая перевозит на места стоянок "багаж".

Несомненные плюсы путешествия на велосипеде по Крыму заключаются в обилии впечатлений как от самой дороги, так и  от окружающих видов. В одном туре могут сочетаться поездки по лесным тропам, подъемы на возвышенности, осмотр достопримечательностей, купание в море, путешествие по историческим местам и самым красивым городам полуострова. Экстрим на горных спусках и подъемах сочетается с отдыхом у костра.

Из велопоездки по Крыму обычно возвращаются "другим человеком". Эти путешествия можно смело записывать в личные достижения: вы узнаёте, на что способны, и потом долго вспоминаете каждый километр проделанного пути.

В крымских скалах. Фото: http://meganom.info

Как и на всем постсоветском пространстве, в Крыму отсутствуют велодорожки. Если ваш маршрут проходит по шоссе, то ехать вам придется по проезжей части вместе с машинами, дышать выхлопными газами и вместо любования пейзажами – полностью концентрироваться на дороге. Только в последние год-два на полуострове начали проводить маркировку велотроп и маршрутов, в основном эта работа проводится в районе Большой Ялты. Однако, отсутствие специальных дорожек с лихвой компенсируется огромным количеством грунтовок и удобных тропинок в горно-лесной части полуострова. Поэтому ездить по шоссе в Крыму не обязательно. Опытные гиды проложат маршрут так, чтобы путешествие доставляло радость.

Читайте также: Прокат велосипедов в Крыму: где взять на время "двухколесного друга"

Перепады высот – еще одна сложность, с которой приходится сталкиваться каждому велопутешественнику в Крыму. К этой особенности ландшафта надо быть готовым и физически, и технически. Даже если вы опытный ездок по равнинам – в горной местности вас может надолго не хватить. С другой стороны, ваш надежный и проверенный годами двухколесный товарищ может оказаться абсолютно не приспособленным к путешествию по горным тропам. По этой причине, отправляясь в велотур по Крыму в первый раз, лучше выбирать легкие маршруты.

В окружении гор. Фото: http://meganom.info

"В Городе" побеседовал с крымчанином, который уже не один год организовывает  велотуры по полуострову. Марат Павленко живет в поселке Научный Бахчисарайского района и является директором туристического агентства. Велотуризм – его хобби и профессия.

Что сегодня из себя представляет велотуризм в Крыму?

- Большинство туров сейчас - с машиной сопровождения. Это повышает комфорт. Люди едут налегке, а машина везет все тяжести. Туры бывают с размещением в палатках и на турбазах. Велотуризмом интересуются люди разного достатка. И что интересно, богатые предпочитают жить в палатках. Они хотят естественных условий, чтобы быть ближе к природе. На турбазах обычно предлагают дешевое размещение – по 3-4 человека в номере.

- Автономные туры, когда человек все везет сам, на багажнике, не очень популярны. Они тяжелы физически, но зато ближе к изначальному понятию велотуризма. Да и велосипеды сейчас есть такие, что на них грех вешать багажник. На велосипеде высокого класса удобно  и легко подниматься в гору и спускаться вниз, а с багажником едешь как на телеге.

- Машина сопровождения везет столики, стулья, котлы, печки, походный душ. Эти вещи должны быть нормой для похода с сопровождением. Их перевозят на турстоянки. У нас такое правило: оставлять стоянку чище, чем мы приехали. Мы стараемся забирать не только свой мусор, но и тот, что был на стоянке до нас. Машина все это увозит. Кстати, мусор местные отдыхающие оставляют чаще, чем туристы.

Читайте также: Жми педали: лучшие веломаршруты Крыма 

На Арабатской стрелке. Фото: http://meganom.info

Как человеку оценить свои силы, выбирая велотур?

- Маршруты есть для новичков, для среднего уровня и для профессионалов. Но люди по-разному оценивают свой уровень. Бывают, что человек покатался 2-3 раза в парке, считает себя профи по сравнению со своим окружением и едет в сложный для себя тур. На сайте в советах мы стараемся донести, что если вы легко проезжаете 100 километров в день и катаетесь хотя бы раз в неделю, тогда можете ехать в тур средней или высокой сложности. А если вы руководствуетесь только удобными датами и советами друзей, можете попасть на маршрут, который не потянете и будете сильно уставать. Поэтому начинать лучше с легкого маршрута. Вообще, когда человек завершает тур, у него происходит переосмысление. Он уже понимает, что на горку можно заезжать, а не идти пешком и катить велосипед. И потом с каждым годом человек может выбирать новые и более сложные туры.

В каких областях Крыма проходят велотуры?

- Самый удобный район для многодневных поездок на велосипеде – это Бахчисарайский район и Севастополь. Здесь горы перемежаются с асфальтированными дорогами, поэтому в любом месте удобно начать и закончить маршрут. Группа покаталась по хребтам и спустилась к машине, которая возит вещи, воду, еду. В Восточном Крыму это организовать сложнее, там нет такого количества дорог и нельзя быстро эвакуировать группу. В Западном Крыму тоже велопоездки не так популярны, там очень однообразный ландшафт. Набор высоты в Бахчисарайском районе примерно 100-400 метров, а на востоке Крыма значительно больше.

А на ЮБК?

- На ЮБК заканчиваются некоторые маршруты. Проехав по горам, группа спускается к Ялте или Форосу. Но удобных маршрутов именно по ЮБК нет. Там частый и очень серьезный набор высоты, много машин, асфальта, все это опасно для велосипедистов. Там попросту негде устраивать многодневные поездки. Можно ездить на короткие прогулки, на 2-3-4 часа. Люди, которые едут в Крым, видят на карте дорогу у самого моря, и думают, что будут все время купаться. На самом деле к пляжам почти нигде не подъехать. В последнее время в Ялте появились маркированные маршруты для велосипедистов, и это очень хорошо. Но они не так просты и не рассчитаны на многодневные поездки. По количеству веломаршрутов Ялта не сравнится с Бахчисарайским районом.

Опишите самые интересные маршруты?

- Вот один из самых популярных туров. Из поселка Научный – через пещерный город Баклу – затем село Баштановка и Качи-Кальон – Куйбышево – пещерные города Мангуп и Эски-Кермен – выезд к Балаклаве.

- Другой маршрут, не менее интересный – по Арабатской стрелке. Выезжаем из Новоалексеевки, проезжаем через Геническ и далее следуем по уникальному природному явлению – песчаной косе длиной 100 километров. С двух сторон вас окружают 2 моря: с одной стороны Азовское, с другой – лиман Сиваш, или так называемое Гнилое море. Затем по маршруту – Щелкино, заповедник Казантип и Керчь. 20 километров после Геническа идет асфальтированная дорога, потом песчаная. Ехать по песку непросто, велосипед постоянно трясет. Но это путешествие нравится всем, кто там побывал.

Лучше ехать на своем велосипеде или взять напрокат?

- Многие приезжают на любимых велосипедах, которые лет по 10-15 не проходили техобслуживание. По равнине такой велосипед едет, а по горам – нет. Также и новые дорогие велосипеды не всегда нормально едут, их надо везти на ТО. От техники в велопоходе зависит многое, если не всё. Хорошая техника – залог успеха тура. Поэтому мы предлагаем велосипеды на прокат, которые ориентированы на соответствующую местность.

ЦЕНЫ

В среднем недельный велотур по Крыму с сопровождением и питанием обойдется в 2500 - 3000 гривен.

Тур на 5 дней будет стоить 1600-2000 гривен.

Тур на 2-3 дня – 1000-1300 гривен.

Однодневные велотуры стоят от 250 гривен с человека.

Прокат инвентаря (цена за 1 сутки):

Горный велосипед – около 100 гривен.

Шлем, велорюкзак и багажник – по 20 гривен каждый.

2-местная палатка – 50 гривен.

Спальный мешок – 30-40 гривен.

Рюкзак – около 30 гривен.

Коврик – 30-40 гривен за весь тур.  

Если решите ехать на своем велосипеде, обязательно проверьте его в сервис-центре. И не забудьте удобную спортивную одежду.

Стоянка у моря. Фото: http://meganom.info

Контакты турфирм, которые устраивают велопоходы по Крыму, вы можете узнать по ссылкам в нашем справочнике:

Meganom

Организация велотуров и пеших походов по Крыму, Прокат туристического снаряжения и горных велосипедов.

Командор

Экскурсии и туры по Севастополю, Крыму, ЮБК. Походы, морские прогулки, дайвинг, велотуры, конные прогулки, винные туры.

Yeti

Активный отдых в Крыму: велотуры, спелеотуры, экстрим, корпоративный отдых. Прокат горных велосипедов.