Крымским водителям на заметку: Новый штраф ГАИ – платим 935 гривен, если нет доверенности

Крымским водителям на заметку: Новый штраф ГАИ – платим 935 гривен, если нет доверенности

Новые законы, новые штрафы. Фото: autocentre.ua

Депутаты хотят вернуться к практике использования доверенностей на право управления автомобилем. Правда, теперь они будут называться по-иному – разрешение на владение и использование ТС. В основе проекта – скрытая идея нового источника наполнения бюджета, пишет Автоцентр.

Читайте также: Водителям на заметку: Полная таблица штрафов ГАИ – увеличились в семь раз

 Вернуться к практике использования разрешений на право управления транспортными средствами предлагает законопроект № 10371 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" от 19.04. 2012 г., поданный в Верховную Раду.

 Введение разрешений на управление авто предлагается закрепить в Законе "О дорожном движении", включив их в перечень документов, необходимых водителю. Предусмотрена также ответственность за отсутствие данного документа – штраф от 765 до 935 грн. По мнению автора, реализация законопроекта № 10371 приведет к дополнительным ежегодным поступлениям в бюджет в сумме около 800 млн. грн., полученных за счет штрафов за неиспользование разрешений на управление. Тогда как для обеспечения дорог Украины техсредствами с функцией фото- или видеосъемки из Госбюджета необходимо потратить всего 90 млн. грн. 

 Складывается впечатление, что введение разрешений на управление авто – не что иное, как новый способ наполнения бюджета, а не помощь ГАИ. К тому же введение новой "бумажки" противоречит политике Президента Украины по дерегуляции законодательства в сфере дорожного движения. Ведь именно Виктор Янукович был инициатором принятого год назад Верховной Радой Закона № 8397 от 15.04 2011 г., отменившего техосмотр и использование "лишних" документов, в том числе нотариальных доверенностей и временных регистрационных талонов на право управления чужими ТС. 

Что думают об этом сами крымчане?

- Когда я в прошлом году покупал с рук свою "Тойоту", доверенности были отменены. Тем не менее, все равно оформил нотариально генеральную доверенность, чтобы перестраховаться от претензий ГАИ и владельца авто. Если не снимать авто с учета ты получаешь на руки техпаспорт, а через пару дней владелец может заявить об угоне, - считает Олег.

- Доверенность – бесполезная штука. На ней только заработают юристы, да и сами ГАИшники. Машина, которую покупаешь по доверенности, не проходит проверку в ГАИ на предмет угона. Да и не факт, что хозяин не отменит действие доверенности. Также покупатель может лишиться авто, если прежний хозяин разведется и его имущество начнут делить через суд. Так что потом может быть сюрприз, - убежден Антон.