Жители Северной стороны платят за проезд больше всех севастопольцев

Жители Северной стороны платят за проезд больше всех севастопольцев

Проезд на Северной не подешевеет. Фото: crim.com.ua

Жители сел Северной стороны неоднократно жаловались на завышенную стоимость проезда в маршрутках, которые ходят от площади Захарова. Но городские власти считают, что проблемы в этом нет: там достаточно дешевых социальных автобусов, пишет "Севастопольская газета".

При небольшой протяженности маршрутов на Северной стороне цена за проезд превышает стоимость проезда на длинных маршрутах в Севастополе. Так, проехать расстояние всего около 2 километров от площади Захарова до Учкуевки стоит 3 гривны.

Начальник отдела транспорта и связи СГГА Александр Синепалов на брифинге рассказал, что чиновники не могут заставить перевозчиков снизить цены на проезд на этих маршрутах. По его словам, практически на всех автобусных маршрутах, которые работают на Северной стороне, параллельно с коммерческими есть социальные. Например, по маршруту №52 площадь Захарова — Любимовка автобус, который перевозит льготников, совершает по пять рейсов в каждую сторону. Для остальных пассажиров стоимость проезда составляет 2 гривны. Дотаций из бюджета перевозчик не получает, но у него еще работает автобус в обычном режиме и маршрутное такси, где проезд стоит 3,50 гривны.

— Есть социальные маршруты на Качу (№36), на Андреевку, Верхнесадовое, Красный Мак, — говорит Синепалов. — Они ходят не часто, но раз в полчаса или час добраться на социальном автобусе можно. Практически все села Северной стороны охвачены социальными маршрутами.

По словам чиновника, тарифы формирует перевозчик исходя из своего экономического обоснования, согласовывая их с администрацией. Городские власти не имеют права утверждать тарифы. Если СГГА регулирует тариф, то должна компенсировать разницу в тарифе. В городе 37 маршрутов, которые работают как по социальному тарифу, когда предприниматель берет расходы на себя, так и по регулируемому, когда разницу возмещает государство.

— Мы можем придержать поднятие тарифа. Так, сегодня на многих маршрутах проезд подешевел. Маршруты 14, 107, 109 снизили тариф на автобусах средней вместимости. Для этого с перевозчиками была проведена большая работа. На Северной стороне тоже произошло снижение тарифов на некоторых маршрутах, например на Качу. Мы стараемся договориться с перевозчиками о снижении стоимости проезда или хотя бы об удержании его на существующем уровне.

Пригородные социальные маршруты на Северной стороне:

№36 площадь Захарова — Кача;

№42 Захарова — Андреевка;

№45 Захарова — Фронтовое;

№51 Захарова — Вавилова;

№52 Захарова — Любимовка;

№64 Захарова — Гвардейское.