В Севастополе только у части льготников будет бесплатный проезд

В Севастополе только у части льготников будет бесплатный проезд

Бесплатно будут ездить не все льготники и не на всех маршрутах. Фото: ukrmisto.com

В течение последних двух месяцев в здании СГГА дважды собирались руководители частных автотранспортных предприятий и руководители общественных организаций (ветеранов войны, воинов-интернационалистов, афганцев и чернобыльцев), которые имеют право на льготный проезд. Во время этих встреч одна сторона требовала соблюдения своих льготных прав, предоставленных государством, другая – старалась добиться от городских властей компенсации за перевозку льготных категорий граждан, напоминая о растущих ценах на бензин и на содержание транспорта.

Вчера городской администрации все же удалось найти компромисс с автоперевозчиками.

- Севастопольская госадминистрация провела большую работу с перевозчиками. Была достигнута договоренность в том отношении, что на 60 коммерческих маршрутах имеют право бесплатного проезда четыре категории граждан из расчета двух свободных мест на автобусах средней вместимости, - сообщил начальник отдела транспорта и связи СГГА Александр Синепалов.

По словам начальника отдела транспорта, в этот список вошли:

- участники боевых действий;

- инвалиды I и II категории общего заболевания;

- участники ликвидации ЧАЭС II категории;

- жертвы фашистских репрессий.

- Из-за отсутствия финансирования на большее не смогли пока договориться,  все затраты ложатся на плечи автоперевозчиков, - добавил чиновник.

По словам чиновника, речь идет о маршрутах, "на которые не распространяется порядок компенсации убытков за счет государства или местного бюджета, поэтому они являются коммерческими и перевозку осуществляют без льгот". Проанализировав всю маршрутную сеть, исполнительная власть пришла к выводу:

- В принципе, с любой точки города льготнику можно доехать бесплатно с небольшими пересадками в другой конец города.

По словам Синепалова, в социальную сеть транспорта входят 37 автобусных маршрутов (24 – городских и 13 – пригородных), 12 троллейбусных и 4 маршрута катеров.

- Этого количества вполне достаточно для перевозки всех категорий граждан, имеющих льготы, - считает чиновник.

В целом маршрутная сеть автобусов и микроавтобусов города, по его информации, насчитывает 97 маршрутов.

- Мы договорились с перевозчиками, что до конца месяца на всех коммерческих транспортных средствах будет наклеена информация  с указанием категорий льготников, которым предоставлено право бесплатного проезда в автотранспорте. И это – единые правила для всех коммерческих перевозчиков, - отметил Александр Синепалов.

Юлия Крымова по материалам НС.