В Крыму туристы будут отдыхать на стройке?

В Крыму туристы будут отдыхать на стройке?

Вот так сейчас, будто после бомбежки, выглядит пляж санатория «Крым». Фото crimea.kp.ua.

Министр курортов и туризма АРК Александр Лиев пообещал, что к 1 июня туристы смогут с комфортом нежиться на побережье Черного моря, но, похоже, это не относится к санаториям на ЮБК.

Шум тракторов не утихнет до конца июня

Пляж одной из лучших здравниц Крыма - Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения "Крым", который начинается у обрывистых скал Аю-Дага и имеет в этой части Партенита общую протяженность более километра, сейчас выглядит, будто после бомбежки. По всей видимости, он не скоро оправится от шторма, бушевавшего на полуострове 7 февраля. Отдыхающие почти не спускаются к морю, поскольку на берегу с утра до ночи трудятся рабочие, гудит техника. Полностью разбито бетонное покрытие на территории бывшего санатория "Фрунзенский".

- Мы планируем к 25 мая выполнить реконструкцию пляжа на 60%, - рассказал "КП" и.о. начальника санатория "Крым" Сергей Белоус.- Это позволит на побережье нашего центра разместить до 1400 отдыхающих. До 20 июня надеемся полностью завершить все работы. В этом нам помогает Минобороны Украины. Уверены, что наши отдыхающие не пострадают и смогут спокойно купаться и загорать.

По словам Сергея Ивановича, сумма ущерба, нанесенного пляжной территории, оценена в 13,8 миллионов гривен.

Вход на территорию санатория (для туристов, отдыхающих не по путевке) в этом году подняли на 5 гривен. Сейчас для взрослых он составляет 25 гривен, а для детей 10. Плата взимается за посещение парка, на обслуживание которого (уборку мусора, уход за деревьями и кустарниками, посадочный материал и т.д.) ежегодно тратится более миллиона гривен. Белоус заверяет, что за посещение санаторного пляжа деньги не берутся. И отдыхающие, которые жалуются, что с них требуют кровные, якобы, за купание в море, не верно понимают, за что платят.

По такому же принципу в Партените для туристов работает лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское", только там с человека за вход просят 35 гривен. Благо, пляжная зона там не пострадала.

Севастопольцы предлагают устраивать "мусорные турниры"

Усиленными темпами ведется реконструкция набережных в Алуште и Ялте. Там планируют успеть все к началу лета.

В Севастополе тоже трудятся, не покладая рук. На пляжах уже установили два десятка наблюдательных вышек, к первому июня их число значительно возрастет. Штат матросов-спасателей укомплектован на 70%. Уже обследовано дно в районах пляжей и мест отдыха, проведен инструктаж с предприятиями, которые будут оказывать услуги на воде. Для "Омеги" закуплено два намывочных насоса, и в ближайшее время береговой песок обещают привести в порядок. Пляжи "Хрустальный", "Солнечный", "Омега" укомплектовываются лежаками. В то же время горожане, в противовес радужным докладам чиновников, на форумах в Интернете размещают ужасающие фотографии севастопольских пляжей. Берег Херсонесского маяка завален мусором - целлофановыми пакетами, бутылками, мазутом. Также много мусора на берегу и в море пляжа "Омега". Севастопольцы в шутку предлагают устраивать познавательные "мусорные турниры" и рассказывать, в каких местах сосредоточено больше всего мусора.

Пожалуй, похвастаться своими пляжами может только Евпатория. В этом году три пляжа всесоюзной здравницы получили международный экологический сертификат - "Голубые флаги". По информации Минкурортов Крыма, третий год подряд флаги получают пляж пансионата "Северный" и пляж Межрегионального центра трудовой, медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. В 2012 году обладателем сертификата качества стал еще и пляж пансионата "Лучистый". "Голубой флаг" будет развеваться рядом со стелой с гербом Евпатории у въезда в город.

Туристы Крыма уже постепенно заполняют здравницы, пансионаты, заселяются в частные отели. А полуостров, кажется, еще не совсем отошел от зимней спячки. Близ Кипарисного до сих пор висит бигборд, поздравляющий крымчан с новым годом. В Симферополе - новогодняя иллюминация (снежинки, сосульки). Вечером ее никто не зажигает, поэтому чиновники не видят смысла ее сейчас снимать, чтобы зимой снова вешать.

Официально

"Мы все успеем"

Наталья Пеньковская, главный государственный врач СЭС АРК:

- По объективным причинам в этом году пляжи начали готовить к сезону позже. Это связано с погодными условиями. Наиболее интенсивная работа стала проводиться руководителями пляжных территорий буквально в последние две недели. Идет усиленная приемка пляжей к эксплуатации. На данный момент нашей службой осуществляется отбор лабораторных проб воды и песка. Кроме этого идет подсыпка пляжей, установка теневых навесов и другие работы по благоустройству. Не возникает опасений, что пляжи и набережные, больше всех пострадавшие из-за стихии, будут приведены в порядок к началу лета. Мы все успеем.

"Санатории имеют право брать с туристов деньги за вход"

Как нам рассказали в Минкурортов Крыма, санатории и здравницы, которые сами обслуживают свою территорию и отвечают за ее благоустройство, имеют право взимать с отдыхающих плату за вход на свою территорию. Также они могут ограничить доступ для туристов, которые не имеют санаторной карты или путевки.

Источник - КП-Крым.