Симферопольцы до лета будут ходить по развороченным улицам в центре города

Симферопольцы до лета будут ходить по развороченным улицам в центре города

Во время ремонта городских улиц симферопольцы и гости столицы вынуждены пробираться через кучи щебня и строительного мусора. Фото из архива КП

Начатая в прошлом году череда реконструкций в центре Симферополя ожидает жителей и гостей столицы и нынешней весной и летом. Из всех глобальных перестроек на улице Горького, проспекте Кирова и сквере Тренева власти официально сдали осенью прошлого года лишь первый из названных объектов. Вопреки обещаниям мэрии сдать перелопаченный проспект Кирова в апреле, этого пока не произошло. Около года продолжаются работы и в развороченном сквере Тренева. Прошлогодней весной мэрия уверяла, что за полгода успеет озеленить этот уголок культуры и отдыха, заменив тротуары, систему орошения и воссоздав некогда заброшенный светомузыкальный фонтан овальной формы, однако неведомые силы помешали уложиться в срок. Сейчас строительные бригады кладут здесь тротуарную плитку и "колдуют" над созданием цветового фонтана, обещая сдать его ко Дню города - в начале июня. Но халтурный характер "благоустройства" по-прежнему указывает на непрофессионализм то ли заказчиков, то ли работяг: на этой неделе строителям пришлось вскрыть… свежеуложенную тротуарную плитку! По одной из версий, перед укладкой нового покрытия рассеянные бригадиры забыли проложить трубу, но у мэра Симферополя Виктора Агеева - другие данные о нелепой накладке.

 - Когда в сквере делали закладку водопроводной трубы под фонтан, то просчитались и проложили трубу меньшего диаметра, - рассказал "КП" городской голова. - Изначально планировали один фонтан, потом решили делать другой, но тоже световой. Поэтому плитку вскрыли, трубу уже заменили и ко Дню города мы запустим все три фонтана и сдадим обновленный сквер.

Теперь разворотят улицы Карла Маркса и Пушкина

 По словам мэра, беспокоиться о поврежденной или лопнувшей где бы то ни было новой тротуарной плитке людям не стоит, поскольку на нее действует "полуторагодовой гарантийный срок, и восстанавливают ее за счет средств подрядных фирм, ведущих стройку". Однако пресловутое тротуарное покрытие в ближайшее время власти собираются заменить еще на двух центральных улицах Карла Маркса и Пушкина.

 - Работы уже начались, они пока на подготовительном уровне, то есть мы определяемсяс направлениями проектных работ, - сообщил журналистам главный архитектор города Юрий Иванченко. - Собирается информация по землепользователям и собственникам зданий. Кардинальных проектных изменений, как в случае с улицей Горького, не будет.

 Иванченко говорит, что все работы сведутся лишь к замене плитки в пешеходных зонах и ремонту фасадов. Правда, зачем власть предержащим понадобилось раздалбливать центральные улицы, где, по мнению большинства горожан, плитка находится в хорошем состоянии и не требует замены, пока неизвестно.

А в это время

Мэр столицы раскрыл секрет борьбы с дураками и плохими дорогами

 Помимо реконструкций городские службы перед курортным сезоном принялись активно ремонтировать дороги. Приоритет власти города уделят тем улицам, где расположены школы, детсады и другие социальные объекты. На латание дыр и замену дорожного покрытия в Симферополе до конца этого года выделено 55 миллионов гривен из республиканского и государственного бюджетов, а займутся работами 5 подрядных предприятий. Со временем власти обещают заняться и дорогами во всех спальных районах города, состояние которых порой не выдерживает никакой критики. Но жаловаться на ямы и ухабины не стоит: городской голова знает, как бороться с общеукраинской извечной бедой - дураками и дорогами.

 - Дороги мы приведем в порядок, эту проблему можно решить за финансовые средства. Что до другой беды, это больше состояние души и ума, которое со временем пройдет, - уверен мэр Симферополя Виктор Агеев.

Конкретно

Где планируют латать ямы в первую очередь

 - Привокзальная площадь

 - ул. Спера

 - ул. Долгоруковская

 - пер. Галерейный

 - ул. Героев Сталинграда (возле школы № 10)

Источник: КП-Крым