Агрессоры на крымских трассах: как уберечься от автохамства

Агрессоры на крымских трассах: как уберечься от автохамства

Дорожным хамством грешат как мужчины, так и женщины. Фото: blogocar.net.

Водители готовы ругаться матом или даже подраться за метр асфальта, за право тронуться на несколько секунд раньше. Что делать, если ситуация на дороге выходит из-под контроля, как не стать жертвой собственных эмоций и чужого буйного нрава?

Нет, конечно, у нас не Москва. И, слава богу. До откровенного мордобоя и перестрелок дело пока не доходит. Хотя… случаи были. В основном, в курортный сезон. Например, в августе прошлого года два симферопольских водителя выясняли отношения прямо на остановке: один едва не вышиб сопернику глаза знаменитой в хулиганском мире "розеткой" из среднего и указательного пальцев. Полуослепленный ответил толчком: обидчик полетел на асфальт, ударился затылком, а через два дня скончался в больнице Семашко. Невольный убийца, который, кстати, сразу вызвал "скорую" и оплачивал расходы на лечение, отбывает срок. Тем же летом прошлого года водитель иномарки кинулся с кулаками… на инспектора ГАИ при исполнении. Автомобилисту не понравилось, что его остановили – вот и надавал по лицу. Так что, как ни крути, и мы с грешком.

Агрессивного водителя можно узнать по манере езды: слишком быстрой (чрезвычайно уверен в себе) или слишком медленной (боится и может напасть как затравленная жертва)

"Выпустить пар": обругать и сбежать

Любой гаишник расскажет массу таких историй. Водители авто срываются на агрессию по любому поводу, хотя в другой, "пешеходной" жизни большинство из них – милые, спокойные люди. В чем причина внезапных взрывов гнева на дороге? На этот вопрос пытаются ответить ученые из США, Японии, Канады, соседней России… Вроде, что-то объясняют, аргументируют, советуют, а воз и ныне там: на дорогах опасно из-за неадекватных, озлобленных водителей.

- Агрессия на дороге – это не просто банальное мужское желание выяснить, кто круче,– уверена психолог Елена Пермякова, с десятилетним стажем вождения.– Ведь срываются не только парни, но и девушки. Причин несколько. Во-первых, это иллюзия защищенности и безопасности: человек находится в салоне, который мозг воспринимает, как надежный барьер для внешних угроз.

Второй фактор – стресс. Многие постоянно подсознательно ищут, как сбросить накопившийся негатив, а дорога дает для этого массу возможностей. Можно "обсигналить" нерасторопного пешехода, обругать неправильно припарковавшегося водителя и… безнаказанно уехать. За такие же слова, сказанные, например, в магазине или троллейбусе, придется отвечать, а здесь – обхамил, и по газам. Красота! В результате даже милая девушка может, садясь за руль, превращаться в автохамку.

- Нередко это чувство временной разрядки становится необходимым человеку,– объясняет психолог.– Такой водитель начнет подсознательно искать на дороге конфликтные ситуации или провоцировать их, чтобы „выпустить пар“. Другой вариант, менее заметный окружающим – это водитель, который не вступает в открытые конфликты, но злобно поливает матом других участников движения. Ездили с такими? Мрак.

Во время приступа "дорожной ярости" риск попасть в аварию повышается в несколько раз: эмоции убивают внимательность и готовность адекватно реагировать на изменения дорожной ситуации. Что же делать буйным водителям?

- Идите в спортзал, копайте огород, запишитесь в секцию борьбы или бокса. В конце концов, повесьте дома грушу и молотите ее, пока из сил не выбьетесь,– советует Елена Пермякова.– А лечить нервы на дороге – это смертельно опасно.

Не только мужчины

- Женская агрессия за рулем – дело привычное,– рассказывает автоинструктор Олег Губский.– Особенно, это касается молодых девчонок: летают как сумасшедшие. А вот когда родят ребенка, часто приходят к нам – переучиваться. У них просыпаются страхи за ребенка, за семью, они начинают сознавать опасность дороги.

Наслаждайтесь дорогой!

Копать огород, это, конечно, хорошо. Вот только такой совет вряд ли поможет цивилизованным водителям, которые чтят ПДД и коллег по "баранке", но все равно сталкиваются с дорожной агрессией. Главный совет для них – не превращать конфликт из словесной перепалки в мордобой. Если машины уже остановились, но другой водитель продолжается изливаться на вас злобным матом и биться в ярости, просто закройте окно и подумайте о чем-нибудь приятном.

- На улице не 90-е, так что не машите кулаками,– советует автоинструктор Олег Губский.– Если дело пахнет жареным и вот-вот дойдет до драки – вызывайте милицию, ГАИ. Даже если вы уверены в своей физической подготовке, постарайтесь не распускать руки: не дай бог, после вашего толчка или удара задира попадет под машину. Тогда и вас посадят, а еще, может, и в ни чем не повинного водителя проезжавшего мимо авто.

Машин становится больше, неадекватных водителей, соответственно, тоже. Значит, придется привыкать к загруженным дорогам и неадекватным людям.

- Просто помните о главных жизненных ценностях: семье, близких,– рекомендует Губский.– Сохраняйте спокойствие и получайте удовольствие от езды! Ведь пока вы вольготно усевшись и слушая любимую музыку, едете на своем авто на работу, многие трясутся в переполненных автобусах! Так что вам-то чего нервничать?!

В ГАИ Крыма рассказывают, что их сотрудникам каждый день приходится сталкиваться с агрессивными шоферами.

- Чем интенсивнее транспортный поток – тем больше на дорогах стрессовых ситуаций,– говорит начальник пресс-службы крымского ГАИ Андрей Рябиков.– Очень важна эмоциональная подготовка инспектора ГАИ: за день ему приходится общаться с сотнями совершенно разных людей, находящихся в разном настроении. Поэтому наши инспекторы каждую неделю проходят занятия по психологической подготовке.

По материалам "Республики".