Крымчанину, сбившему насмерть троих человек, дали 9 лет тюрьмы

Крымчанину, сбившему насмерть троих человек, дали 9 лет тюрьмы

Под колесами «Мазды» погибли три человека. Фото: пресс-службы УГАИ Крыма

В апреле прошлого года крымская столица была шокирована сообщением о том, что пьяный молодой человек на иномарке врезался в людей, стоявших на остановке

В результате дорожно-транспортного происшествия трое человек умерли на месте, еще двое оказались на больничных койках, - пишет "Сегодня".

Спустя почти год 25-летний виновник трагедии Дмитрий Воронов приговорен к 9 годам тюремного заключения. Однако гаишников, которые, по словам родителей погибших и адвоката осужденного, причастны к преступлению, так никто и не наказал.

Как выяснилось, этот гражданин в злополучную ночь "подъехал … к сотрудникам ГАИ. Они стояли и разговаривали, когда увидели машину, которая ехала… в их сторону… В районе Прокуратуры АРК произошло касательное столкновение задней левой частью автомобиля "Мазда" с передней правой частью машины ГАИ". Позже Храмеев оказался и на месте происшествия: помогал правоохранителям вытаскивать Воронова из помятого и перевернутого авто. "Но имел ли он право присутствовать на месте следственных действий. Кем он приходится гаишникам? Другом, знакомым? Если да, можно ли доверять его словам?", – недоумевают родственники погибших. 

В объективном расследовании уголовного дела сомневается и известный адвокат Анатолий Жуков, представлявший интересы осужденного Дмитрия. Защита просила для него пять лет условно, а дали приближенный к максимальному срок (9 из 10 лет). "Впрочем, на другое решение мы и не рассчитывали. Прямых доказательств, указывающих на вину ГАИ, нет, их сразу не зафиксировали на месте ДТП. Только показания свидетелей: ДПС преследовала до конца "Мазду" Воронова. Кто-то слышал звук контакта двух машин, другие не слышали, - рассуждает Анатолий Владимирович. – На месте, судя по допросам следователя и экспертов, не были обнаружены ни следы лакокрасочных покрытий, ни разбитые стекла, характерные для контакта автомобиля ГАИ с автомобилем Дмитрия. Хотя эксперты утверждали, что с "Маздой" что-то контактировало. Спустя время руководство ГАИ созналось: контакт был, но на ул. Севастопольской. Почему они это скрывали?" 

Адвокат предполагает, что работники Госавтоинспекции могли сымитировать "контакт", разбросав стекла, которые до того собрали на улице Данилова с авто Воронова и с "Фольцвагена". "Думаю, произошло это не без участия работников ГАИ, – считает Анатолий Жуков. – Если бы на место, когда велся его осмотр, сразу выехала прокуратура, были бы иные результаты. Под наказание могли попасть сотрудники ГАИ, а так экспертизу вело МВД, уголовное дело – следственный отдел ГАИ. Люди с одними и теми же погонами МВД, возможно, на них оказали давление – и они зафиксировали не все так, как следовало бы". 

В следственном отделе по ДТП УГАИ в АРК утверждают: уголовное дело и служебную проверку их сотрудников, якобы причастных к резонансной аварии, вела прокуратура автономии – к ней все вопросы. Увы, в крымском надзорном ведомстве отказались комментировать ситуацию, но заверили "Сегодня": доказательная база собрана полностью, экспертизы достоверны, а сомневаться в порядочности сотрудников прокуратуры не стоит.