Фотофакт: во льдах у берегов Крыма нашли  судно, которое считали затонувшим

Фотофакт: во льдах у берегов Крыма нашли судно, которое считали затонувшим

Корабль нашли. Фото экипажа вертолета крымской авиакомпании "Универсал-Авиа"

6 марта пилоты крымской компании "Универсал-Авиа" обнаружили сухогруз Alaca-1 под флагом Панамы, который с 7 февраля находился без экипажа во льдах Азовского моря. После того, как его не обнаружили на старом месте 29 февраля, многие считали судно затонувшим.

Симферопольские летчики нашли судно в 60 километрах южнее прежней точки – примерно в 30-35 километрах севернее поселка Багерово на Керченском полуострове, в 25 километрах от берега.

Примечательно, что примерно в 6 километрах находились ледоколы "Капитан Крутов" и "Капитан Мошкин", избравшие путь по разводьям через этот район с караваном из 16 судов из Ростова, Азова и Таганрога.

       
   
 
    Судно обнаружили летчики  
       

Еще 7 февраля в 5.40 утра сухогруз Alaca-1, следовавший из Керченского пролива в Ростов-на-Дону, подал сигнал бедствия. Судно находилось в акватории Азовского моря неподалеку от Кирилловки на расстоянии около 30 морских миль от Бердянска и 100 миль от Керчи. В результате повреждения корпуса судна образовалась течь.

В 7 утра связь с судном прекратилась. Команда, состоящая из 12 человек – три украинца, семь азербайджанцев, один турок и один гражданин Грузии – высадилась на лед. Вскоре спасатели нашли моряков и на вертолете доставили экипаж в Симферополь.

       
   
 
    Корабль месяц дрейфовал без экипажа  
       

       
   
 
    Моряки покинули судно  
       

Напомним, российские корабли освободили из ледяного плена в Крыму. 11 сухогрузов и танкер удачно добрались до порта. Однако, еще два судна, покинутые командой, остаются во льдах. 

Алексей Гайдуков по материалам blackseanews.net.