В Севастополе два старых парома заменят новыми

В Севастополе два старых парома заменят новыми

В Севастополе возобновят паромную переправу. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

В Севастополе скоро выйдут на линию два грузопассажирских парома, сообщает пресс-служба севастопольской госадминистрации.

Новые паромы в этом году заменят старые, которые уже давно выслужили все сроки, заявил журналистам во время пребывания в севастопольском морском торговом порту вице-губернатор Сергей Савенков.

- Представители одного из инвесторов уже осмотрели грузопассажирские паромы с целью их приобретения и постановки на линию Северная – Артбухта. Наши паромы износились, их уже никто никогда не восстановит. Экономически выгоднее купить что-то современное, новое, чем восстанавливать старое, - сказал Сергей Савенков.

По словам первого заместителя градоначальника, паромы смогут перевозить большее количество как пассажиров, так и автомобилей. 

Касаясь вопроса обновления пассажирских катеров, первый заместитель губернатора заявил, что 10 катеров портофлота также работают на пределе своих возможностей.

- Обсуждаются различные варианты обновления катеров: и с помощью государственно-частного партнерства, и инвесторов, и государства, - уточнил первый заместитель главы города.

Начальник севастопольского морского торгового порта, Сергей Тараканов, сообщил, что, по постановлению украинского Кабмина от 2008 года, городу должны быть предоставлены субвенции в сумме 55 миллионов гривен на пять лет.

- Эти субвенции должны были пойти на ремонт причалов, строительство катеров, паромов. В прошлом году было выделено 16 миллионов гривен на строительство двух катеров, но они были выделены в декабре, и порт не смог ими воспользоваться, - подчеркнул Сергей Тараканов.

Севастополь является единственным городом в Украине, где круглогодично осуществляются маршрутные пассажирские перевозки катерами и паромом  - около 5 миллионов человек в год, на Северную сторону и в Инкерман.

В конце минувшего года последний из двух паромов прекратил работу на линии, в результате чего полностью прекращена паромная переправа в Севастопольской бухте.