ТОП-10 громких трансферов, скандалов и сенсаций в крымском футболе 2011 года

ТОП-10 громких трансферов, скандалов и сенсаций в крымском футболе 2011 года

В "Таврии" продолжается передел сфер влияния. Фото fresh.org.ua

1. Грандиозная чистка в "Таврии"

1 ноября в симферопольской "Таврии" начались массовые сокращения. Сначала из клуба выгнали сразу троих игроков.

По взаимному согласию сторон, "Таврия" расторгла контракты с тремя игроками – Иваном Графом, Сашей Джуричичем и Петром Опариным

Но на этом чистка не закончилась. На следующий день клуб покинули полузащитник Илья Галюза и нападающий Лаки Идахор. 

Прошла неделя и симферопольский клуб расстался еще с двумя футболистами. Команду покинул защитник Антон Монахов, который провел за клуб 93 матча в чемпионатах Украины и забил 6 мячей, говорится на сайте "Таврии". Этот футболист был вице-капитаном "Таврии", в 2010 году в ее составе выиграл Кубок Украины. Одновременно "Таврия" расторгла действовавший до конца сезона контракт с 30-летним нападающим Александром Пищуром.

Антон Монахов попрощался с "Таврией" Фото: http://sctavriya.com

После клуб распрощался с полузащитником Александром Каблашем и 33-летним ветераном Андреем Корневым

 

2. Футбольная война между президентом и вице-президентом "Таврии"

Конфликт руководителей начался с интервью одиозного футбольного агента Дмитрия Селюка, который был недавно назначен вице-президентом "Таврии" порталу Террикон. 

- По моему мнению, самая большая проблема "Таврии" на сегодняшний день заключается даже не в проблеме футболистов, а в ее почетном президенте Сергее Владимировиче Куницыне. Могу это обосновать. У меня ощущение, что у этого человека, как была так и осталась "мания премьер-министра" – он в своей голове еще не покинул этот пост. Господин Куницын окружил себя в клубе не профессионалами, а людьми, которые готовы петь ему хвалебные оды. И в этой связи никакой организации и нормальной работы клуба не существует, - заявил Селюк.

Фото: http://sctavriya.com

– Сразу же хочу расставить все точки над "i": юридически господин Селюк никакого отношения к СК "Таврия" не имеет, поскольку официально он не мог оформить свои отношения с клубом, находясь на "невыездном" положении в солнечной Испании. Именно он создал в том числе нервозную обстановку и в команде, что привело к досрочному уходу из "Таврии" ряда футболистов, еще недавно определявших ее игровой рисунок – Лаки Идахора, Антона Монахова, Андрея Корнева и других. Дошло до того, что на вчерашний матч с "Металлистом" в заявке "Таврии" не набралось и 18 игроков, - заявил почетный президент "Таврии" Сергей Куницын.

В ответ Куницын потребовал выгнать из клуба виуе-президента. 

Президент считает, что интервью Селюка – это оскорбление даже не его лично, а всего коллектива клуба с почти 55-летней историей, первого чемпиона независимой Украины и недавнего обладателя Кубка страны, - пишет пресс-служба клуба.

Затем Селюк и Альтман объединились против президента "Таврии". 

Дмитрий Селюк Фото: hotsport.com.ua

- Некоторые работники клуба считают, что команда для них, а не они для команды. Я полагаю, что это не должно быть достоянием общественности, это наше внутреннее дело. Не мне судить, кто виноват, но, к сожалению, теперь информация вынесена за рамки внутреннего пользования, - заявил Альтман.

3. "Севастополь" проиграл "Таврии" и вылетел в Первую лигу 

В конце мая футбольный клуб "Севастополь" проиграл в крымском дерби и покинул Премьер-лигу, хотя самой "Таврии" это не помогло.

Севастополь хотя хозяином поля был всего лишь номинально, начал игру уверенно. Левандовски и Дуляй традиционно для себя взяли под контроль середину поля, старались сами атаковать и останавливать оборону соперника. Цена поединка неимоверна высокой была для обеих команд, поэтому остроатакующего футбола ждать не приходились, соперники заняли выжидательную позицию с самого начала.

"Севастополь" проиграл Фото: www.fcsevastopol.com

До ворот мяч добирался крайне редко, а гол случился только, когда пришло первое важное событие из другого города, это Динамо забило в Мариуполе. Атака Таврии по правому флангу завершилась подачей на линию вратарской, откуда Лаки Идахор спокойно переправил мяч в сетку.

4. Над "Севастополем" нависла угроза дисквалификации стадиона

Севастопольским болельщикам запретили поддерживать команду. Клуб наказали за дебош фанов во время матча с "Динамо-2". "Севастополь" подал протест, и накануне 21-го тура пришло решение апелляционного комитета. 

Ультрас Фото: http://www.fcsevastopol.com

Апелляционный комитет ФФУ оставил в силе условное наказание ФК "Севастополь" в виде трех матчей без зрителей, которое станет безусловным в случае повторения инцидентов, случавшихся на нашем стадионе в этом году.

5. Днепропетровский десант в "Таврии"

Этим летом в "Таврию" из "Днепра" перешел центральный защитник Владимир Езерский.

Назаренко стал одним из лидеров клуба. Фото ФК "Таврия" Фото: http://www.fcsevastopol.com

Затем Максим Калиниченко, который впал в немилость к испанскому тренеру Днепра Хуанде Рамосу, покинул днепропетровский клуб в качестве свободного агента. А уже через некоторое время 32-летний полузащитник заключил контракт с симферопольским клубом по схеме 2+1

31-летний полузащитник сборной Украины Сергей Назаренко также решил пойти по стопам своих одноклубников и продолжить свою карьеру в симферопольской "Таврии". 

 

6. В Кубке Украины "Севастополь" вылетел от второлиговской "Стали"

Первым счет в матче на 13-й минуте открыл "Севастополь". Свой момент реализовал Чепурненко – 0:1.

 Но уже на 23-й минуте команда из Днепродзержинска сравняла счет, а затем на последних минутах первого тайма вышла вперед.

Болельщики в шоке Фото: http://www.fcsevastopol.com

"Сталь" (Днепродзержинск) – ФК "Севастополь" – 2:1

 Сталь: Давыдов, Ломко (к), Атаев, Яременко, Головко, Каленчук, Притуляк (Савченко, 68), Савин Ан. (Шутов, 57), Савин Ал., Гаранян (Калиновский, 82), Алиев

 НЗ: Шарпай, Крутенко, Волошин, Ходуля

 Севастополь: Литовка, Шандрук, Дуляй (к), Бредун, Чепурненко (Грибанов, 80), Степанов, Ибраими, Танчик, Кицута (Войнаровский, 40), Мате, Алозие (Крамар, 69)

  НЗ: Сокоренко, Шевелюхин, Жабокрицкий, Шевчук

 Голы: 1-1 Алиев (23), 2-1 Гаранян (44) - 0-1 Чепурненко (13),

  На 34 минуте Каленчук не реализовал пенальти (вратарь)

 

7.  Видеофакт: "Черноморец" обыграл "Таврию" благодаря голу рукой

Уже на второй минуте матча "Черномерец" вышел вперед.   Бурдужан навесил с фланга и Лео Матос замкнул передачу... рукой. Тем не менее арбитр засчитал гол - 1:0. 

       
   
 
       

 Большую часть матча атаковали симферопольцы, но так  и не смогли забить. А на 92-й минуте Петр Ковальчук заработал вторую желтую карточку за фол на Аделейе и покинул поле

Черноморец - Таврия - 1:0

Черноморец: Безотосный, Зубейко, П. Ковальчук, Шиманек, Вангели, Сетти, Политыло, Леонардо Матос, К. Ковальчук, С. Ковальчук, Бурдужан

 Таврия: Дамир, Маркович, Аделейе, Любичич, Путраш, Кайта, Любенович, Калиниченко, Назаренко, Гигиадзе, Пищур

8. В Крыму президент клуба избил судью

Во время игры между командами "Спартак Молодежное" (фарм-клуб "Крымтеплицы") и "Гвардеец" (село Гвардейское) произошел скандал. 

 Президент  ФК "Крымтеплица" и депутат крымского парламента от Партии Регионов Александр Васильев набросился с кулаками на ассистента арбитра матча Игоря Алехина.

 Как рассказывают очевидцы, Васильев ударил Алехина по лицу после того, как команда соперника забила гол. Взбешенному депутату и бизнесмену показалось, что мяч был забит из офф-сайда. Утихомирить хулигана смог только его сын.

Александр Васильев славится своим тяжелым характером. Фото: footballnews.com.ua

Нападение произошло на 45 минуте матча и после инцидента главный арбитр прекратил встречу. Бригада судей из рефери Анатолия, ассистентов Игоря Алехина  и Сергея Ковальских  покинула поле.

Позже дисциплинарный комитет Федерации футбола Крыма решил наказать дебошира. Александру Васильеву запрещено во время гостевых матчей с участием "Спартака" находиться в раздевалке, технической зоне и на скамейке запасных команды. Ограничение действует до 20 сентября 2012 года.

 Также "Спартак" во время всех домашних матчей должен приглашать для обеспечения общественного порядка сотрудников милиции.

9. Кровавые разборки футбольных фанатов: в Полтаве местные подрались болельщиками из Крыма

В октябре, перед матчем "Ворсклы" и "Таврии" неподалеку стадиона в Полтаве подрались фанаты обеих команд.  Задержаны 10 человек, двоим из них медики оказали первую медицинскую помощь.

       
   
 
       

       
   
 
       

 

Фаны обеих команд договорились о встрече по телефону. Чтобы не привлекать внимания, они без атрибутики своих команд мелкими группами собрались в условленном месте. После встречи они надели атрибутику и стали выяснять, кто из них сильнее.

Видеофакт: 40 фанатов "Таврии" устроили грандиозную драку в Полтаве, но их усмирила роскошная блондинка на шпильках >>>> 

10.  Новый тренер "Севастополя" пообещал атакующий футбол

18 октября резидент ФК "Севастополь" Александр Красильников представил общественности нового главного тренера клуба Сергея Пучкова.

 По словам президента, задача №1 для новоназначенного главного тренера - такая же как и для предыдущих наставников команды - возвращение команды в Премьер-лигу.

В свою очередь Сергей Пучков сказал, что "задача стоит одна – возвращение в Премьер-лигу". Для этого ФК "Севастополь" должен вернуться к атакующему футболу времен 2005-2008 годов.

 - Будет сложно, нас ждут четыре тяжелые игры. Но могу сразу предупредить и сказать, что той схемы, что была с одним нападающим - не будет. Будет классическая схема, с которой играет вся Европа – 4-4-2. У нас будет два нападающих. Мы будем атаковать. Футболисты у нас – квалифицированные. Думаю, они быстро перестроятся под новую схему. Конечно, в новой схеме надо будет наладить взаимопонимание. Но что футболисты будут делать на футбольном поле – это наши внутренние задумки. Болельщики все увидят, - заявил Сергей Пучков.