Новый вице-президент  Таврии :  Будем набирать легионеров

Новый вице-президент "Таврии": "Будем набирать легионеров"

Дмитрий Селюк собирается оздоровить клуб. Фото sportsdaily.ru

Многие интересуются, здоровая ли на сегодняшний день атмосфера в "Таврии"?

– Кто-то здоров, кто-то – нет (улыбается). В целом нужно оздоровить и клуб, и команду, чем, собственно, мы и занимаемся.

Прокомментируйте последние кадровые изменения в "Таврии". Широкий резонанс, в частности, вызвал разрыв отношений с Лаки Идахором.

– У футболистов, которые покинули команду, заканчивались контракты, по разным причинам продлевать их мы не собирались. Лаки Идахора, к примеру, не видел в составе "Таврии" главный тренер команды Семен Иосифович Альтман. Мы поблагодарили ребят за то, что они сделали для "Таврии", закрыли все финансовые вопросы и даже предложили помощь в дальнейшем трудоустройстве. С Лаки я разговаривал лично. По всей видимости, он уже определился с новым клубом, поскольку от вариантов трудоустройства, которые я ему предложил, отказался. В любом случае, мы пошли игрокам навстречу, предоставив больше времени для поиска новых команд.

Следует ли в межсезонье ожидать серьезного обновления "Таврии"?

– Обновления, безусловно, не избежать. Мы будет искать новых исполнителей на конкурентной основе, вне зависимости от их национальности, цвета кожи, вероисповедания и т. д. Только конкуренция способна привести в клуб действительно сильных футболистов. Мы не собираемся разбрасываться деньгами акционеров, поэтому будем приглашать в "Таврию" молодых талантливых игроков. По одной простой причине: деньги, вложенные в молодежь, как минимум можно вернуть, а иногда и приумножить.

Знаем, что вы всегда были противником лимита на легионеров.

– В любой сфере деятельности (и спорт – не исключение) должна быть честная конкуренция. Очень многие связывают мое имя с наплывом в Украину легионеров. Поверьте, я бы очень хотел, чтобы в стартовом составе "Таврии" на поле выходили 11 украинцев, а еще лучше – 11 крымчан. Но, к великому сожалению, на сегодняшний день это из области фантастики, поскольку при честной конкуренции немногие отечественные исполнители могут составить конкуренцию легионерам.

Это, кстати, не только проблема Украины. В лондонском "Арсенале" играет лишь один англичанин. Даже в "Барселоне", имеющей собственную академию, которой восхищаются во всем мире, интернациональный состав: Месси и Маскерано – аргентинцы, Абидаль – француз, Алвеш – бразилец и т. д. Но они – свои в "Барселоне". В "Таврии" мы только начинаем создавать инфраструктуру, своих воспитанников нам еще нужно вырастить. Поэтому без легионеров не обойтись. И ничего страшного в этом нет. Считаю, если легионеры, которые пополнят команду, будут демонстрировать в ее составе красивую, зрелищную игру, участвовать в жизни города и региона, они тоже непременно станут в "Таврии" своими. Как стал своим, к слову, тот же Лаки Идахор.

Вы сказали о создании инфраструктуры клуба. Речь идет…

– …о реконструкции учебно-тренировочной базы и стадиона, назрел также вопрос открытия собственной футбольной академии. Акционеры клуба уделяют этому самое серьезное внимание. По большому счету, решения уже приняты, осталось только воплотить их в жизнь. Без соответствующей инфраструктуры развитие клуба невозможно, тем более невозможно добиться каких-то успехов. А мы намерены добиться успехов. Хочу сказать, что работу по созданию инфраструктуры акционеры возложили на плечи Сергея Владимировича Куницына – уважаемого в Крыму человека, не сомневаюсь, что с этим непростым поручением он справится.

Известно, что "Таврия" собирается работать и по ряду социальных программ.

– Мы обязательно будет посещать детские дома (разумеется, не с пустыми руками), помогать другим незащищенным слоям населения – инвалидам, старикам и т. д. Сейчас мы разрабатываем план нашей работы в этом направлении. Думаю, к концу месяца вы уже увидите реальные шаги. Хотелось бы, чтобы "Таврия" и жители региона стали одной семьей.

И в заключение – ваши пожелания болельщикам "Таврии".

– Прежде всего, хотел бы пожелать болельщикам набраться терпения. Поверьте, долго ждать не придется: уже в ближайшее время вы заметите изменения, которые впоследствии принесут успех клубу и гордость Крыму. Сейчас вокруг моего имени возникает множество инсинуаций. Думаю, это даже хорошо: значит, соперники волнуются, что "Таврия" начинает возрождаться.

Свежая Газета