Симферопольская  Таврия  отдала победу  Ворксле  на последних минутах матча

Симферопольская "Таврия" отдала победу "Ворксле" на последних минутах матча

"Ворксла" выиграла у "Таврии" 3:2. Фото vorskla.com.ua

Полтава. Стадион "Ворскла" имени Бутовского

Главный арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)

"Ворскла" (Полтава) - "Таврия" (Симферополь) 3:2

Голы: Курилов 89, Янузи 90+2 - Монахов 6 (авт.), Любичич 11, Назаренко 73

"Ворскла": Долганский, Курилов, Селин (Оберемко 69), Маркоски (Сачко 77), Янузи, Громов (Ребенок 46), Кривошеенко, Безус, Красноперов, Даллку, Матвеев

"Таврия": Путраш, Калиниченко (Галюза 84), Любенович, Назаренко, Шиндер (Идахор 68), Монахов, Корнев, Любичич, Аделейе, Кайта, Кахриман

Предупреждения: Даллку 33, Янузи 41, Курилов 61, Оберемко 69 - Кайта 29, Корнев 33, Калиниченко 54, Монахов 55, Аделейе 57

В невероятном матче "Ворскла" добилась фантастической домашней победы над

"Таврией" - 3:2! При этом 2 своих мяча хозяева забили за 5 минут до конца игры.

В стартовом составе "Ворсклы", после вояжа в Бельгию произошло сразу несколько изменений. Вместо центрального защитника Ткачука, на поле появился Матвеев, Громов слева в атаке сменил Ребенка. Не смог сыграть в матче Чеснаков – полузащитник отбывает дисквалификацию. Но, ожидаемое появление на его позиции Оберемко не состоялось. Павлов отдал предпочтение более атакующей тактике и на острие атаки выпустил Янузи.

Собственно, стартовый состав "Ворсклы" выглядел следующим образом: Долганский – Даллку, Курилов, Матвеев, Селин – Красноперов – Кривошеенко, Громов, Маркоски, Безус – Янузи. У "Таврии" не мог сыграть травмированный Платон. Зато все остальные футболисты в полном порядке: Кахриман – Монахов, Путраш, Аделейе, Корнев – Кайта, Любичич – Назаренко, Калиниченко, Любенович – Шиндер.

Игра началась в довольно спокойном темпе. В стартовые минуты "Таврия" больше владела мячом, но вместо гола в ворота хозяев, гости забили в свои: Маркоски на 6 минуте, после заброса из глубины выбежал на свидание с голкипером, но точно пробить полузащитнику помешал подоспевший Монахов. Но, к большущему несчастью крымских болельщиков, Монахов выбил мяч в сетку собственных ворот – 1:0! Курьезный гол раскрепостил полтавчан, которые прибрали инициативу к своим ногам.

Да вот беда: ситуация на поле изменилась с точностью, да наоборот. В этот раз уже первая осмысленная атака "Таврии" закончилась взятием ворот. На 11 минуте Калиниченко пятой блестяще отпасовал на Любичича, а тот вырвавшись на ударную позицию поразил ворота Долганского. Правда, в этом эпизоде был небольшой рикошет, но суть дела это не изменяет – 1:1! И буквально спустя 2 минуты, гости обязаны были забивать второй мяч. Долганский не смог зафиксировать мяч, после подачи с фланга, а Аделейе расстреливая пустые ворота попал в перекладину. Ближе к середине тайма игра немного успокоилась.

Началась жесткая борьба в центре поля без особого перевеса одной из команд. А вот на 25 минуте хорошая атака хозяев закончилась навесом в штрафную и скидкой Безуса на Янузи. Да вот нападающий почему-то на мяч не пошел и благополучно запорол перспективный момент. В эти минуты полтавчане владели неоспоримым преимуществом.

Но, многочисленным атакам "Ворсклы" не хватало совсем ничего – точного завершающего паса. Вот и на 31 минуте Кривошеенко классно ворвался в штрафную, но в отличной ситуации отдал совершенной неточный пас на Маркоски. В концовке тайма игра вновь выровнялась и вновь пошла тяжелая, вязкая игра в центре поля. В принципе довольно равный первый тайм закончился логической ничьей – 1:1.

Удивительно, но после тяжелейшего перелета и матча в Бельгии, "Ворскла" выглядела очень даже неплохо. И если бы не брак в решающих передачах, то хозяева вполне могли бы рассчитывать на позитивную концовку тайма. Тем не менее, команда Павлова играла с огромным азартом и желанием. И вновь на первых ролях у "Ворсклы" были старые герои: Безус, Маркоски, Янузи, Кривошеенко. Не хватало в этой компании, только Ребенка, но его выход читался во втором тайме.

Все-таки не попал Громов в игру. У "Таврии" неплохо смотрелся Калиниченко. Чего только стоит его пас в моменте с голом! А вот Назаренка видно не было. Удивительно, но опытный полузащитник больше терял мяч, нежели доставлял его по назначению. Впрочем, Назаренко вполне исправился во второй половине. Но об этом ниже.

А стартовала вторая половина с выхода на поле Ребенка. Полузащитник сменил Громова. И уже в первой же атаке хозяев Ребенок хлестко пробивал с линии штрафной, но мяч рикошетом от защитника ушел на угловой. "Ворскла" продолжила играть довольно активно, но с передачами у хозяев все так же не клеилось. А у гостей продолжал блистать Калиниченко. Вот и на 58 минуте Максим отменным пасом вывел на ударную позицию Кайта, тот мощным ударом потряс ближнюю штангу полтавских ворот.

И вот уже "Таврия" больше владеет мячом. Более того, у гостей начали появляться довольно опасные моменты. Через 2 минуты после опасного выстрела Кайта, должен был забивать Назаренко. Но, ворвавшись в штрафную Сергей ударом с левой ноги не смог переиграть Долганского.

"Ворскла" ответила на 65 минуте опасным ударом Селина со штрафного – мяч прошелся совсем немного выше ворот. Тем не менее в эти минуты на поле царствовали гости. На 67 минуте мог забивать Шиндер, но ударил довольно прямолинейно и Долганский выловил мяч в ближнем углу. Тут же идет подача с углового и Аделейе опасно пробивает по воротам головой. Но, бьет защитник именно туда, где и стоит Долганский. Столь острая активность "Таврии" завершилась голом Назаренко на 73 минуте. Полтавские защитники позволили Назаренко спокойно принять мяч на линии штрафной и неотразимо пробить в угол ворот – 1:2! В этот момент показалось, что "Ворскле" не отыграться.

Полтавчане во второй половине выглядели тяжеловато. И гол Назаренко должен был полностью успокоить ворсклян. Но, что тут началось! "Ворскла", честь ей и хвала, заиграла настолько сильно, что оборона "Таврии" затрещала по швам. И спустя 4 минуты хозяева могли сравнивать счет, но удар Ребенка метров с 11 потянул Кахриман! Павлов идет на риск и вместо подуставшего Маркоски выпускает Сачко. Василий буквально первым же своим касанием мог забивать, да его удар головой, после углового оказался малость неточным. "Ворскла" просто закрыла всех игроков "Таврии" в собственной штрафной. Полтавчане обстреливали вражеские со всех сторон, да только мяч предательски не хотел залетать в сетку ворот.

И когда уже казалось, что песенка хозяев спета, счет на табло стал равным! После подачи ч углового удар у Курилова откровенно не получился, но мяч удивительным образом проскользнул мимо двух игроков "Таврии" и спокойненько закатился в угол ворот – 2:2! И ворскляне не остановились! Хозяева продолжили натиск. И, о чудо, невероятным образом добились своего на 2 добавленной минуте.

Защитники гостей не смогли нормально выбить мяч со штрафной, его подхватил юркий Безус и ворвавшись в штрафную отпасовал на свободного Янузи. Албанец хотел пробить хлестко и сильно, но в последний момент мяч соскочил с ноги и парашютом опустился за спину Кахримана – 3:2! Счастью хозяев не было предела. Выбежал на поле и Павлов, где вместе со своими футболистами устроил кучу – малу. Вот и все. "Ворскла" выиграла фантастическую игру, продемонстрировав при этом просто терминатовский характер. Браво!

Интересный, зрелищный матч. И какая, же все-таки развязка в добавленное время! Полтавчане удивили. Нет, не игрой, а своим невероятно сильным характером. За такое невозможно не уважать. Молодцы парни! И как же обидно в очередной раз констатировать отсутствие болельщиков на стадионе. Не заслуживает такого отношения "Ворскла" в этом сезоне... Увы и ах, в Полтаве очень мало настоящих болельщиков. Ну и пусть, зато у нас есть фантастическая фанатская автоколонна, которая сопровождает команду на каждую домашнюю игру. И правильно сказал Павлов, что ради таких болельщиков и стоит играть. И ведь играет же "Ворскла"! А "Таврия" во второй игре к ряду пропускает 2 мяча на последних минутах. Не везение? Может быть. Но, кажется, что здесь дело в большущих игровых проблемах. Посмотрим, как оно будет дальше.

Семен Альтман, главный тренер ФК "Таврия".

- Я готов отвечать на ваши вопросы, потому, что сил на комментарии у меня нет.

- Довольны игрой своей команды?

- Игра забывается – результат остается. Как я могу быть доволен? Мы проиграли в игре, которую должны были выигрывать.

- Уверены, что это была выигрышная игра?

- Да, второй тайм мы сыграли хорошо. Он остался за нами.

Николай Павлов, главный тренер ФК "Ворскла".

- Вспомнил, что Сабо как-то обещал поставить памятник "Металлургу" за победу над "Шахтером". Сегодня я готов для наших ребят внести 10 тысяч долларов, чтобы как-то их символически отметить. Не просто сделать фотографию, как после победы в Кубке, а что-то более масштабное. Эта команда заслуживает самых лучших слов, после того, что она сегодня сделала. Я добавлю, Бабаев добавит, а Константин Валентинович узаконит и можно будет что-то такое построить. Об этом я буду с руководством говорить. Вы знаете, что Селин сегодня играл на уколах? Он повредил голеностоп на разминке. Ему делали укол, заморозили ногу. Он играл первый тайм. Договаривались, что во втором он сыграет 10 минут, пока Паша Ребенок войдет в игру.

А Селин выдержал 25 минут! Какой мужественный футболист. Я вообще думал, мы сегодня не выиграем. После тех эмоций, когда мы взяли первое очко в Европе…20 часов добирались. Футболистам бы по 50 грамм коньячку выпить, а нельзя. Они прилетели и пошли сразу взвешиваться, следят за весом. А то в аэропорту булочек наелись. Приехали в 7 утра в Киев, а в Полтаве были в 11.00. И сразу же поехали на базу. Лишь потом я всех отпустил по домам. А через день вновь игра. Наш футбол на физической готовности строится. У нас нет таких футболистов, как сегодня у "Металлиста" видели. Но, то, что ребята сделали в последние минуты… У меня просто нет слов.

Курилов сказал, что готов был бы гол "Таврии" променять на 3 в ворота "Динамо".

- Зная его характер, у него не просто складывалось все в "Таврии". Я увидел его перед игрой и подумал, главное, чтоб он никого там не убил. А он не убил, а забил. Думаю это лучше. Он хорошо играет против своих бывших команд. Его здесь настраивать не надо.

Вы в прекрасной форме. Ваши забеги поражают!

- У меня задняя теперь тянет, завтра пойду к массажисту. А знаете что. Я же Янузи уже почти поменял. Дирявка с запиской пошел к судье, а я кричу: "Стоп!". Лучше заменим Маркоски. Вот и угадал. А так бы сидел сейчас с вами с плохим настроением.

Футбол