Крымский осьминог-оракул Павлик не боится судов и готов к новым футбольным прогнозам

Крымский осьминог-оракул Павлик не боится судов и готов к новым футбольным прогнозам

Осенью моллюска ждут усиленные тренировки: он снова будет угадывать результаты футбольных матчей. Фото КП

Если для туристов, приезжающих в алуштинский аквариум специально, чтобы поглазеть на осьминога-оракула, лето запомнится как пора отдыха и развлечений, то для самого головоногого моллюска - как самый трудный период в жизни. Дело в том, что температура воды в условиях естественного обитания осьминогов по человеческим меркам ледяная - всего 4-8 градусов тепла. В неволе же животное можно держать в воде, температура которой не превышает 25 градусов.

- Летом вода в аквариумах практически "закипала", - рассказал директор алуштинского аквариума Виктор Жиленко. - Мы оставляли на ночь кондиционеры, чтобы ее остудить. И если другие морские обитатели чувствовали себя более или менее нормально, то осьминоги в этом плане - неженки. У них начинает сворачиваться ткань, и они отказываются от пищи. Поэтому с Павликом мы летом намучились: при холодной воде в аквариуме запотевали стекла и посетителям его не было видно. А если вода прогревалась - он ничего не ел и грустил.

С приходом холодов естественная температура воды в аквариумах понизилась, и теперь Павлика готовят к "работе". Осенью моллюска ждут усиленные тренировки: он снова будет угадывать результаты футбольных матчей.

- Будем следить за всеми играми: и в Украине, и за рубежом, - говорит Жиленко. - Павлику надо хорошенько подготовиться к Евро-2012. Думаю, он достойно проявит себя на чемпионате и заработает себе на новый, просторный аквариум. Кстати, судебных исков, как это было с СК "Таврия", мы не боимся. Я по-прежнему не понимаю, как можно подавать в суд на осьминога?! 

Напомним, в марте этого года директор аквариума Виктор Жиленко приобрел осьминога, которого окрестил Павликом в честь его "родственника" из Германии Пауля. Пауль в свою очередь прославился на весь мир тем, что угадывал результаты матчей Чемпионата мира по футболу-2010, а после - отошел в мир иной. По словам Жиленко, Павлик - той же породы, поэтому тоже имеет способность к провидению.

На политику - табу

На вопрос корреспондента, не собирается ли Павлик предсказывать политические события, к примеру, когда назначат крымского премьера, его владелец ответил, что осьминог на политике не специализируется. 

КП-Крым