Вратарь  Севастополя  Богдан Когут:  Обожаю теннис и  Доктора Хауса

Вратарь "Севастополя" Богдан Когут: "Обожаю теннис и "Доктора Хауса"

Богдан Когут: «Вратарю нужно много работать головой». Фото пресс-службы клуба

В минувшую среду Богдан Когут, в игре против своего бывшего клуба ФК "Львов", официально дебютировал в первой команде ФК "Севастополь", - сообщили в пресс-службе клуба.

Богдан, начнем с традиционного для представления любого новичка вопроса. Как и когда ты пришел в футбол? И главное, почему решил стать именно вратарем?

 Футбол любил с детства, от мяча не отходил вообще. А попал в него, наверное, как и все дети. В третьем классе к нам в школу пришел тренер, набирал группу. Меня пригласил. Зимой тренировки проходили в зале. Он мне, поскольку я был одним из самых высоких, сказал: "Встань на ворота". Я и встал, на свою голову. И с тех пор так и стою.

 А до этого играл в поле?

 Конечно, как все дети в таком возрасте видел себя исключительно нападающим. И сейчас, когда в отпуске с друзьями гоняем мяч, никогда не становлюсь на ворота – только в поле играю.

 В пятом классе пошел в специализированную школу львовских "Карпат" (в ДЮФЛ за детскую команду львовского клуба выступал с 2001 по 2005 – здесь и дальше уточнения П.-с.), закончил ее, прошел "Карпаты-2" (34 матча), дубль "Карпат" (40 игр). С первой командой работал года два, наверное. Но так в основном составе и не сыграл, хотя немало матчей сидел на замене. Но в "Карпатах" мне шанс сыграть за первую команду так и не предоставили.

 А кто у тебя был конкурентом за место в основе?

 Когда я только пришел, то работал с Мацеем Налепой, Юрием Мартыщуком, Андреем Тлумаком. Потом Налепа ушел, Тлумак тоже. Когда команду возглавил Олег Кононов, оставались из молодых Мартыщук, Андрей Новак и я. Но у Юры начались какие-то проблемы с руководством, и на его место пригласили опытного Всеволода Романенко. Он и стоял тогда постоянно, а я на замене сидел.

 Потом у тебя был зарубежный период карьеры?

 Да, в 2009 году я отправился в Польшу, на год был арендован "Спартакусом" из Шароволи, где работал с Богданом Блавацким.

 Потом вернулся домой. Когда закончился контракт с "Карпатами", попал в ФК "Львов". Со "Львовом" у меня был годичный контракт, потому, по его окончанию, уехал в "Оболонь". С киевским клубом подписал контракт, но выяснилось, что у "пивоваров" три молодых вратаря – Андрей Радь, Игорь Березовский и я. А тут они еще и опытного Виталия Реву взяли. Тяжело конкурировать в такой компании: мэтр и три молодых на место в заявке. Поэтому, когда появилось предложение от "Севастополя", я сразу на него согласился – хочу играть, а не сидеть годами на скамейке. Хорошо, что руководство "Оболони" отпустило. Теперь я в "Севастополе" и, как минимум, ближайшие три года все мои мысли и чувства – с этой командой и с этим городом.

 А в "Севастополе" конкуренция меньше? Вот на матч с "Динамо-2" ты в заявку не попал, в отличие от Сокоренко…

 Это тренеру решать, кому попадать в заявку. Не могут же двое вратарей стоять в воротах?! Сейчас Литовка здорово стоит, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб и дальше так стоял! В ту заявку попал Сокоренко… Мы все работаем, а тренеру решать… Наша задача — работать.

 То есть у вратарей конкуренция на место больше?

 Конечно, больше. Если взять полевого игрока, то его можно, при необходимости, переместить на другую позицию. А вратаря ты защитником не поставишь. Поэтому у вратарей самая жесткая конкуренция. И если один уж встал в ворота, и стоит хорошо, то нет смысла его менять в качестве эксперимента. Главное работать, и все придет.

 Как тебе работается с Игорем и Александром?

 Очень хорошо. У меня вообще с коллегами по амплуа очень хорошие отношения, в какой бы команде я не играл. Я понимаю, какой это труд, поэтому всегда вратарям желаю только удачи, знаю, как тяжело достаются эти игры, сколько нужно отдать себя, чтобы попасть в заявку и выйти на поле. А с Игорем и Саней… Саша очень опытный мастер, много подсказывает, и мы с Игорем все время присушиваемся к нему. А Игорь?… Очень хорошо работает!

 Какие твои сильные вратарские навыки? Игра на "ленточке", на выходах…

 Не мне судить. Это тренерам виднее. Мне кажется, что на выходах я посильнее. Но это, повторюсь, не мне судить.

 Каким качествами должен обладать сегодня хороший голкипер?

 В современном футболе, я думаю, для вратаря главные составляющие – это игра ногами и игра на выходах. Ну, конечно, и реакция должна быть, и чутье — выйти-не выйти. Все в комплексе дает положительный результат.

 Должен ли быть вратарь, в какой-то степени, математиком? К примеру, Шовковский, в одном из недавних интервью, сказал, что один из своих знаменитых сэйвов, в игре двухгодичной давности с "Рубином" в Лиге Чемпионов, он просчитал: мяч после удара пойдет именно в эту точку.

 Конечно, психология и расчет – это немаловажные факторы для вратаря. А психология, наверное, наиважнейший. Как пойти, как прочувствовать тонкость момента, как прочитать игру. Если все правильно рассчитал, то тебе не придется прикладывать больших усилий в каком-то конкретном эпизоде. Я согласен с Шовковским: вратарю нужно много работать головой.

 Если сегодня спросить практически любого полевого игрока, кто является его кумиром, то в 90 процентах случаев мы услышим один ответ: "Месси!" А у тебя, как у голкипера, есть свои кумиры?

 Когда я был помладше, больше других мне нравилась игра Джанлуиджи Буффона. Сейчас больше импонирует вратарь "Баварии" и сборной Германии Мануэль Нойер. Очень сильный вратарь. Не скажу, что он для меня кумир, но мне нравится его игра. Кумиры у нас были, когда мы были маленькими. Сейчас иначе смотришь на игру. А из полевых игроков мне нравился Ривалдо.

 Богдан, что случилось с твоими бывшими командами? Не заметил, что они все валятся?

 Со "Львовом" все понятно – здесь финансовая составляющая. Надеюсь, что Ярослав Иванович Грисьо, решивший сохранить команду для города и области, найдет возможности для этого. У "Оболони" никак не получается гол забить. Хотя хороший коллектив, хорошие тренеры. Видно, что команда попала в психологическую яму. А из нее очень тяжело вылезать. Думаю, если они сейчас одну игру выиграют, то все у них пойдет нормально.

 У "Карпат" периодически бывают и подъемы, и спады. Сейчас – спад, но, думаю, по итогам чемпионата они точно займут место с пятого по восьмое.

 Какие у тебя футбольные предпочтения: чемпионат, клуб, сборная?

 Из сборных нравится команда Голландии, а из чемпионатов – испанский и английский. Хотя самый интересный, на мой взгляд, чемпионат Германии: там уже несколько лет подряд чемпион лишь в последнем туре определяется.

 Теперь о предпочтениях других. Хобби есть?

 Люблю играть во все спортивные игры. Теннис обожаю. Когда в отпуске, играю с ребятами в баскетбол, в футбол, – но только в поле, там у меня неплохо получается, в бассейн хожу. Люблю все, что связано со спортом.

 А как же книги, кино, музыка?

 Книги я читать не люблю, но все время читаю периодические издания, и не обязательно спортивные. Из фильмов предпочитаю боевики. Люблю смотреть сериалы. Последний, что посмотрел, — "Побег". Он хоть и не новый, но посмотрел с удовольствием. Сейчас смотрю "Доктора Хауса". А без музыки себя представить не могу.

 Ну-ка, что у тебя в плеере?

 Много разной музыки. Слушаю все, кроме рока. Не понимаю я этой музыки. А так – слушаю все: и русское, и зарубежное. Попсу слушаю, шансон. Но главное, чтобы это шло под настроение. Наушники не снимаю. Пока девушка не приехала – весь в музыке и фильмах.

 Должна приехать?

 Да, у нас свадьба на 19 ноября назначена. Мы пять с половиной лет встречаемся. Познакомились во Львовском государственном университете физической культуры, где учились. Я получил специальность тренера, а моя Настя – специалиста по реабилитации. Она раньше гимнасткой была, мастер спорта.

 А вообще, у тебя спортивная семья?

 Пока нет. Но скоро будет. Мама у меня – воспитатель в детском саду. Отец, ветеран афганской войны, сейчас временно не работает, старший брат – владелец небольшого ресторана. Вот и вся моя семья. Пока.

 Родители поддерживали тебя в карьере?

 Для меня футбол – это все. Я с детства очень серьезно к нему относился. Мама поначалу вообще была против: я до третьего класса без троек учился, а школа "Карпат" находилась в другом районе города – меня первый год нужно было отвозить на тренировки, встречать после них… Она была категорически против. А отец поддерживал меня. И вместе с моим дядькой, маминым братом, они ее убедили: пусть занимается.

 Это сейчас мама, раньше не любившая футбол, разбирается в нем – дай бог каждому. Чемпионат Украины знает, как свои пять пальцев. Звонит мне все время, рассказывает результаты, дает оценки. Критикует: "Почему пропустил, почему не выиграли?!"

 Раз отец тебя поддерживал, значит, он болельщик. А за кого болеют твои родители? За "Карпаты" или за "Львов"?

 Они, особенно мама, за все команды болеют, в которых я играл. Но, наверное, больше, за "Карпаты" – это бренд Львова. А сейчас болеют за "Севастополь". За него сейчас все мои друзья болеют, за меня переживают.

 Успел познакомиться с городом?

 Успел. Честно скажу, очень красивый город. Я красивей Львова города не видел, но приехал сюда и обомлел. Он не только красивый, но и какой-то комфортный. Вот Киев мне не понравился: он большой – это не мое. А тут все иное: красивая архитектура, люди. А болельщики?! Я когда на стадион первый раз пришел, думал, что попал куда-то в Европу. Как гимн поют! Видно, что люди здесь любят свой город и футбол, разбираются в нем. Во Львове тоже очень сильные фанаты, но так, как здесь любят команду, — такого я еще не видел.

Уважаемые болельщики! Эту новость вы можете обсудить в комментариях, на нашем форуме, или  в основной группе ФК Севастополь Вконтакте.

Источник: ФК "Севастополь"