Президент  Таврии :  Клуб тянут только два человека - Фирташ и Куницын

Президент "Таврии": "Клуб тянут только два человека - Фирташ и Куницын"

Сергей Куницын пообщался с болельщиками.

– Оказывают ли клубу какую-то помощь крымские власти?

– К великому сожалению, никакой помощи нет. Последние шесть лет "Таврию" тянут лишь два человека – Дмитрий Фирташ и Сергей Куницын. Тем болельщикам, которые советуют нам продать клуб более достойным хозяевам, я скажу так: приводите своих кандидатов – мы поторгуемся. Их просто нет. Потому что содержание клуба – это прежде всего колоссальные затраты, а единственные "дивиденды" – стрессы, которые получаешь после неудачных игр команды. Местным властям "Таврия" не интересна. Более того, даже спорткомбинату "Локомотив, который, напомню, находится в сфере управления Совета Министров АРК, не уделяется должного внимания. В прошлом году в рамках программы развития футбола в бюджете автономии были заложены 5 миллионов гривен на текущий ремонт стадиона и строительство на его территории поля с искусственным покрытием. Так вот, ни единой копейки руководство стадиона на заранее оговоренные цели так и не получило. Крым – благодатнейший регион для развития спорта в целом и футбола в частности. Во время недавнего элит-раунда футбольного чемпионата Европы среди девушек, проходившего в Молодежном, удалось пообщался с представителями УЕФА. Они были поражены, что Крым – жемчужина страны, по сути, остался в стороне от Евро-2012. До сих пор не могу понять, почему власти автономии даже не подали заявку на проведение у нас матчей чемпионата. У Крыма были все шансы стать полноправным участником футбольного праздника, получить миллиардные инвестиции (в том числе и государственные) на развитие инфраструктуры региона – строительство дорог, стадиона, гостиниц, модернизацию аэропорта и т. д. Кстати, многие сборные во время Евро-2012 хотели бы дислоцироваться именно в Крыму. В частности, португальцы уже облюбовали спорткомплекс "Скиф" в Новопавловке. Не исключено, что в канун старта чемпионата Европы "Таврия" проведет с ними товарищеский матч.

– Что вы скажите о микроклимате в команде? Насколько вы доступный для игроков президент клуба?

– Микроклимат в команде хороший – собственно, таким он у нас был всегда. Мне до сих пор звонят наши бывшие капитаны – Эдмар, Гоменюк, Ковпак. Они не перестают подчеркивать, что таких по-настоящему открытых человеческих отношений, как в "Таврии", никогда не встречали – ни до прихода в нашу команду, ни после ухода из нее. "Таврия" – одна большая семья. Мне приятно отметить, что у нас в команде много верующих людей, каждую неделю мы ходим в церковь, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь является нашим духовным наставником. Не случайно клуб участвует в воссоздании кафедрального собора Александра Невского. Как президент, я достаточно доступный человек. В частности, присутствовал на последних трех тренировках команды. Любой футболист в любое время может обратиться ко мне по любому вопросу. И мы, кстати, всегда стараемся помочь. Накануне игры с "Карпатами" серьезно заболел ребенок у Марковича – среди ночи подняли на ноги лучших медиков Крыма, которые оказали ему квалифицированную помощь. Так было и, надеюсь, так будет в "Таврии" всегда.

– Тем не менее, многие болельщики до сих пор убеждены, что Александр Ковпак и Денис Голайдо этой зимой покинули команду именно из-за ссоры с вами…

– Это неправда. Если бы мы были в ссоре, то сейчас бы, наверное, не общались вовсе. У нас с ними по-прежнему замечательные человеческие отношения, мы периодически созваниваемся. И Ковпак, и Голайдо не один год своей карьеры отдали "Таврии", чтобы ни говорили некоторые болельщики – много пользы принесли нашей команде. Они могли покинуть Симферополь еще полтора года назад, когда стали приглашаться в сборную Украины – по обоим были реальные предложения из Германии, Турции, Греции и даже Бразилии. Но "Таврия", как вы знаете, вышла в полуфинал Кубка Украины, получила реальный шанс побороться за почетный трофей, и мы уговорили ребят остаться (собственно, это было и в их интересах тоже). В том, что Кубок в итоге получил крымскую прописку, и их заслуга в том числе. Летом Голайдо на хороших условиях мог перебраться в Луганск, но "Заря", буду откровенен, в последний момент повела себя не совсем красиво, разорвав, по сути, подписанное соглашение. К сожалению, после триумфального финального матча за Кубок страны игра у обоих ребят разладилась, они перестали попадать в основной состав. Подчеркну, что из "Таврии" их никто не выгонял, наоборот, учитывая их прежние заслуги, в какой-то степени в ущерб нашим интересам позволили обоим свободными агентами перейти в другие клубы – на более выгодные в финансовом отношении условия.

– Среди болельщиков ходят слухи, что клуб до сих пор не рассчитался с командой за победу в финале Кубка Украины…

– Все контрактные обязательства выполнены полностью, премиальные за победу в финале Кубка страны игроки получили, что называется, не отходя от кассы – прямо в Харькове. Учитывая все околофутбольные коллизии (говорить о них я просто не имею права, замечу лишь, что все делалось для того, чтобы "Таврия" не выиграла Кубок), учредители устно (подчеркиваю это слово) пообещали команде в случае успеха дополнительные премиальные. Получить их игроки должны были после матча за Суперкубок, но премировать команду после запорожского позора было бы неправильно. Кстати, никто об обещанной премии не забыл: ее команда получит, если сумеет реабилитироваться, завоевав по итогам сезона путевку в Лигу Европы.

– Какие позиции в "Таврии", на ваш взгляд, нуждаются в усилении?

– Считаю, что у нас нет проблем с вратарями и нападающими. Необходимо укрепить оборону и среднюю линию. Если смотреть глубже, проблем в средней линии у нас даже больше, чем в обороне. Я читаю отзывы болельщиков и категорически не согласен с ними в том, что зимой мы даже не пытались эти позиции укрепить. Исходя из наших финансовых возможностей, Валерий Петров пригласил в команду очень хороших исполнителей – Графа, Шпичича, Причиненко, Опарина, Каблаша… Другое дело, что они еще достаточно молоды и им необходимо набраться опыта. Летом обновление команды будет продолжено: мы уже отправили приглашения на просмотр порядка десяти футболистам. Не буду называть фамилий и клубы, за которые они выступают. Скажу лишь, что большая часть из них – украинцы.

– Можете ли вы озвучить бюджет клуба?

– Не имею права этого делать. Отмечу лишь, что в случае, если команда выполнит поставленную перед ней задачу – завоюет путевку в Лигу Европы, наш бюджет возрастет в разы.

– В целом ряде вопросов болельщики, по сути, жалуются на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих порядок во время домашних матчей "Таврии".

– Признаюсь, для меня это стало неприятным открытием. Как президент клуба, депутат Верховного Совета Крыма, я обязательно обобщу все претензии болельщиков и передам их руководителям милицейского главка автономии и Крымского территориального командования Внутренних воск МВД Украины. Надеюсь, они тщательно разберутся в ситуации, проведут среди своих подчиненных (большая часть которых – совсем молодые ребята, находящиеся на срочной службе) соответствующую воспитательную работу, и напряженность во взаимоотношениях между болельщиками и правоохранителями в итоге будет снята.

– С чем связано, что на "Локомотиве" запрещена продажа пива (в том числе в пластиковых стаканах), да и вообще как такой общепит практически отсутствует?

– Этот вопрос следовало бы адресовать дирекции стадиона, ведь мы, повторюсь, лишь арендуем на время своих матчей поле и соответствующие помещения. Организовать собственную торговлю на территории государственного объекта (за исключением небольшого магазинчика с атрибутикой) нам пока никто не разрешает. Если удастся выкупить стадион, то в проект реконструкции, естественно, будут заложены и многочисленные "точки" общепита, и большой клубный магазин (в котором болельщики смогут купить все что угодно – от небольшой сувенирной продукции до фирменных костюмов "Таврии"), и современные туалеты. Обязательно появится и клубный музей. Сейчас все наши трофеи хранятся на территории базы в Почтовом. Хочу сказать, что мы уже заказали копию Кубка Украины. Будет также изготовлена копия чемпионского Кубка 1992 года (оригинал, по нашей информации, хранится дома у Анатолия Заяева и возвращать нам его он не собирается). Согласен с болельщиками, что "Таврия" – это бренд, который пока практически не используется. Но мы уже делаем шаги в этом направлении. В частности, могу сказать, что недавно мы заключили соглашение с Дружковской пищевкусовой фабрикой по выпуску целого ряда наименований продукции (семечки, орешки и т. д.) под брендом "Таврии" – она будет продаваться по всему Крыму, причем клубу будут идти отчисления. Работа в этом направлении будет продолжена.

– Возможно ли открытие клубом собственного Интернет-магазина?

– На данный момент ведутся подготовительные работы по модернизации нашего официального сайта, такая функция, как Интернет-магазин, обязательно появится. Как, кстати, предусмотрены и блоги футболистов – думаю, болельщикам они будут интересны.

– Поскольку посещаемость домашних матчей падает, болельщики предлагают распространять билеты бесплатно среди инвалидов, пенсионеров, школьников, которые не всегда могут позволить себе попасть на футбол за деньги.

– А они и так распространяются: на каждый матч раздается порядки полторы тысячи пригласительных инвалидам, ветеранам войны, нашим активным болельщикам из "5-го сектора". Пару лет назад вообще раздавали бесплатно до 4 тысяч билетов. К сожалению, нашлись недобросовестные люди, которые начали их продавать по ценам ниже, чем в кассах, поэтому выручка вообще исчезла. Сейчас выдача пригласительных приведена в порядок. Инвалиды, ветераны, малообеспеченные могут обратиться в клуб, мы всегда пойдем им навстречу. Но, конечно же, как коммерческая организация мы не можем сделать вход на стадион совершенно бесплатным для всех.

– Будет ли оказываться поддержка болельщикам в организации выездов на матчи "Таврии" в других городах?

– Вы знаете, что в прошлом году впервые в истории клуба за свой счет мы организовали массовый выезд болельщиков на полуфинал Кубка в Луцк, на финал в Харьков и на Суперкубок в Запорожье. Были потрачены огромные средства, но была цель, и под нее находились необходимые ресурсы. Сейчас клуб стоит на пороге грандиозных перемен, и, естественно, с увеличением бюджета мы непременно будем практиковать подобные выезды на самые значимые матчи нашей команды.

– За кого вы болеете в еврокубковых турнирах?

– Болел за все украинские клубы. Сейчас мне импонирует игра "Порту" (очень жалею, что эта команда не играет в Лиге чемпионов, думаю, что она выиграет Лигу Европы). Конечно же, с симпатией отношусь к "Барселоне", "МЮ"… Но, конечно, это просто симпатии, поскольку я прежде всего болельщик "Таврии" и (не удивляйтесь) московского "Динамо", за которое болею уже 41 год (как вратарю, мне с детства нравилась игра Льва Яшина). Надеюсь, что когда-нибудь две мои самые любимые команды встретятся между собой именно в еврокубковом турнире.

– На ваш взгляд, способен ли кто-нибудь из игроков "Таврии" в составе сборной Украины выступить на домашнем Евро-2012?

– Считаю, что в нашей команде два достойных кандидата – Антон Шиндер и Максим Фещук. При должном отношении к игре они могут оказаться в сборной.

– Знакомы ли вы лично с Олегом Блохиным? Ваше мнение о его недавнем назначении главным тренером сборной Украины?

– Знаком. Считаю его назначение главным тренером сборной единственно правильным. После Валерия Лобановского выше авторитета в нашей стране нет. Блохину будет очень сложно, ведь ситуация в сборной, будем откровенны, запущенная. За год нужно все перевернуть с ног на голову. Важно, что Олег Владимирович не только хорошо знаком с украинским футболом, но и человек полностью независимый, он не позволит кому бы то ни было собой управлять, а значит, что в сборной будут играть действительно сильнейшие футболисты. Их не так много, но их нужно искать. Надеюсь, что одним Киевом и взглядом из Киева Блохин и его штаб не ограничатся.

Напомним, после очередного крупного поражения тренера "Таврии" отправили в отставку. Валерий Петров так и не сумел наладить игру симферопольской команды.

Источник: СК "Таврия".