Вратарь  Севастополя  Александр Сокоренко:  В нашей команде такого сильного подбора игроков вообще никогда не было

Вратарь "Севастополя" Александр Сокоренко: "В нашей команде такого сильного подбора игроков вообще никогда не было"

Александр Сокоренко.

Саша, твой авторитет в севастопольском футболе уже давно непререкаем?

Я в Севастополе уже семнадцать лет играю. ПФК "Севастополь" ведь не первая моя команда в нашем городе. Правда, был у меня перерыв года на 3-4, но потом я опять сюда вернулся и теперь уже больше никуда. Вот даже сейчас от сборов к сборам все в разъездах – уже тянет домой, в Севастополь.

Ты в Севастополе обосновался насовсем?

Да, у меня только родители живут в Харькове, а я уже давно здесь живу. Можно сказать – коренной севастополец.

Саша, твоей нынешней физической и спортивной форме могут позавидовать многие гораздо менее возрастные футболисты. Как тебе удается поддерживать такую форму?

Здесь есть как объективные, так и субъективные причины.

Во-первых, в команде возросла конкуренция. Приехал новый вратарь. Очень сильный вратарь, и для того, чтобы на равных конкурировать с ним, нужно постоянно держать себя в тонусе. Конкуренция очень способствует хорошей форме игрока.

Во-вторых, в команду пришел новый тренер, который будет судить об игроках не по послужному списку, а по увиденному на поле. Так что придется доказывать все с самого начала. И чтобы быть в обойме нужно выкладываться постоянно. Не только каждую игру, но и каждую тренировку обязательно выкладываться полностью, только тогда можно добиться результата.

Да и потом, я просто не мыслю жизни без футбола. Это ведь не просто моя профессия, это моя жизнь. А я хочу быть хозяином своей жизни.

Такого сильного подбора вратарей в команде не было с момента ее образования?

Такого сильного подбора игроков вообще никогда не было в нашей команде. Мы действительно усилились очень хорошими футболистами, квалифицированными исполнителями, и лично я сейчас совершенно спокоен за итоговый результат нашей борьбы за выполнение главной задачи текущего сезона – сохранение прописки в элите. Мы морально готовы к борьбе, мы хорошо укомплектованы, значит осталось только приложить свои силы и умение. А это я вам обещаю, мы сделаем – приложим все силы, чтобы уйти с того места где мы оказались.

Касательно места, где мы оказались. Как опытный игрок можешь назвать причины, по которым мы оказались в такой ситуации?

Я бы выделил три причины: нехватка опыта, невезение, судейские ошибки. Мы ведь по игре не уступаем командам Премьер-лиги. Можно сказать, что мы уступили по игре лишь в нескольких матчах – "Металлисту" в Харькове, "Шахтеру" в Донецке и "Динамо" в Киеве. Все. В остальных матчах мы играли не хуже соперников и никак не заслуживали поражений в целом ряде матчей. Перечислять эти матчи не буду – всем они известны.

Нельзя не спросить тебя о впечатлениях от работы с новым главным тренером.

Я сразу почувствовал, что это сильный тренер, с европейским виденьем футбола. Порядок работы отличается от работы тех тренеров, с которыми мне доводилось работать.

В чем это выражается?

В первую очередь в абсолютной дисциплине, которая начинается от бытовых моментов и заканчивается игровой дисциплиной на футбольном поле. Не зря ведь говорится, что порядок бьет класс.

А раньше разве дисциплины не было?

Была, конечно, но не как базовый постулат. Сейчас дисциплина у нас во главе угла. Каждый человек в команде знает, что от него требуется, что от него ждут, а чего ему делать не надо, даже если это тебе кажется правильным. Я бы даже сказал, что это дисциплина не в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Скорей подходит слово – порядок.

Вернемся к твоей карьере. 35 лет, возраст приличный даже для вратаря. Сколько еще планируешь играть в футбол?

Буду играть столько, сколько здоровье позволит, и пока тренеры будут доверять. Хотелось бы играть как можно дольше.

А когда все-таки придется повесить перчатки на гвоздь, чем планируешь заниматься? О тренерской карьере мысли уже посещали?

Не только мысли посещали, но даже с президентом предварительный разговор у нас как-то состоялся. Президент сказал, что когда я закончу играть, то мне место тренера вратарей в клубе всегда найдется.

Источник: ПФК "Севастополь"