Валерий Петров: «Арендованных игроков в «Таврии больше не будет»

Валерий Петров: «Арендованных игроков в «Таврии больше не будет»

Валерий Петров. Фото с сайта sctavriya.com

– Какую оценку вы бы поставили "Таврии" за первую часть чемпионата?

– Не буду оригинален: это должны делать болельщики и руководители клуба, причем по итогам всего чемпионата, а не отдельной его части. Перед "Таврией" стоит задача занять шестое место, которое, не исключено, на будущий год вновь позволит нам сыграть в Лиге Европы. Впереди еще 11 туров – этого, считаю, вполне достаточно, чтобы исправить турнирную ситуацию.


– Почему, на ваш взгляд, "Таврия" провалила старт сезона?

– Разумеется, у меня есть собственное мнение на этот счет, и на совете клуба я неоднократно его высказывал. Но, извините, выносить свои мысли на суд общественности, так же как и публично оценивать работу предыдущего тренерского штаба команды считаю неэтичным.


– Вы возглавили "Таврию" после 10-го тура. За два месяца работы многое удалось в ней изменить?

– Перестраивать команду в соревновательный период всегда очень сложно. Тем не менее, считаю, ребята и функционально подтянулись, и в силы свои поверили. Кроме того, как вы знаете, мы перешли на новую игровую схему.


– Схему 4-3-3 считаете идеальной для "Таврии"?

– Идеальных (так же как и плохих) схем в футболе нет. Просто под каждую схему нужен определенный подбор игроков. Но ситуация такова, что, как правило, тренеру приходится подбирать не игроков под схему, а схему под имеющихся в команде исполнителей. На данный момент "Таврии" действительно больше подходит схема 4-3-3, которая в зависимости от ситуации может трансформироваться как в игру с двумя, так и с одним форвардом. Но это не значит, что мы зациклимся на этой схеме: в арсенале любой команды должно быть разнообразие тактических схем – во время зимних сборов уделим этому самое пристальное внимание.


– Переход на новые игровые "рельсы", судя по всему, дался "Таврии" нелегко.

– Не скажу, что проблем не было, но, если честно, ожидал худшего. Матчи с "Металлистом" и "Динамо" показали, что мы находимся на правильном пути.


– Если бы можно было эти два месяца, как кинопленку, отмотать назад…

– Ничего бы менять не стал. Я не первый день в футболе и, слава Богу, уже обладаю определенным опытом по выводу команд из кризиса.


– Вы упомянули матчи с "Металлистом" и "Динамо". В них игра вашей команды была близка к идеалу?

– Идеал – это что-то мифическое: к нему можно (и, наверное, нужно) стремиться, но его никогда не достигнешь. Что касается матчей с "Металлистом" и "Динамо" – это как раз тот случай, когда можешь признаться и себе, и футболистам, что у нас многое получается. Такая игра приносит радость и самой команде, и, что самое главное, – болельщикам.


– А какой осенний поединок хотелось бы забыть, как кошмарный сон?

– С "Оболонью", конечно. Это точно был кошмар: до сих пор не пойму, как мы умудрились потерять в той игре три очка.


– У "Таврии", судя по всему, вообще появился комплекс последних минут: таких матчей, как с "Оболонью", когда победы упускались уже в компенсированное время, осенью было немало.

– Это вопрос психологии. Выигрывая, под занавес встречи команда "на автомате" прижимается к своим воротам, боясь пропустить. А если чего-то боишься – это обязательно случается. Вы знаете, сейчас середнякам премьер-лиги легче играть с топ-командами, чем с себе равными, ведь в случае ошибки в матчах с лидерами тебя никто не осудит, а вот если потеряешь очки в "своей" игре – всех собак на тебя спустят. Психология – не компьютерная программа: ее не перезапустишь. Психология победителя вырабатывается годами. В этом вопросе у нашей команды, чего греха таить, еще непочатый край работы.


– Антон Шиндер стал одним из открытий нынешнего чемпионата. Способен ли этот футболист прогрессировать и дальше?

– Я в этом не сомневаюсь. Шиндер – очень необычный для Украины нападающий. У него есть все: скорость, техника, поставленный удар. Он одинаково хорошо играет и внизу, и на "втором этаже". Не жадничает, поэтому и является лучшим ассистентом чемпионата. Потенциально я вижу Антона не просто игроком сборной Украины уже на Евро-2012, но и одним из ее лидеров. Есть, правда, одно "но". Шиндер – достаточно молодой футболист, и ему еще предстоит не только набраться опыта, но и пройти испытание "медными трубами".


– Кто еще из таврийцев вас приятно удивил в осенней части чемпионата?

Лаки Идахор. По-моему, это лучший сезон в его карьере. Нигериец раскрепостился, почувствовал уверенность в своих силах, стал настоящим лидером команды.


– Счастливчик просто грезит титулом лучшего бомбардира чемпионата…

– И у него есть все шансы его завоевать. Конечно, сейчас защитники соперников уделяют Лаки повышенное внимание, но все равно голевые моменты у него есть в каждом матче.


– Проясните ситуацию с Ковпаком, Голайдо и Галюзой, от услуг которых вы отказались в ходе чемпионата.

– Ничего нового добавить не могу: все трое, как это ни печально, перестали попадать в состав по игровым показателям.


– Но, к примеру, Ковпак в своих многочисленных интервью утверждает, что вы отнеслись к нему предвзято…

– Когда я только возглавил команду, первым делом сказал ребятам, что для меня они все равны, и попадать в состав отныне будут действительно сильнейшие на своих позициях. Тому же Ковпаку грех жаловаться, что я не предоставлял ему шанс. Шанс был, и не один. Но из матча в матч Саша транжирил один голевой момент за другим, а игроки, которые выходили ему на замену, делали результат. Продолжаться до бесконечности это не могло. К сожалению, доказывать свою состоятельность на тренировках Ковпак, как и ряд других футболистов, не посчитал нужным. С такими игроками нам не по пути.


Ковпак и Голайдо уже нашли себе новые клубы. Какова судьба Галюзы?

– У Галюзы еще на год контракт с "Таврией". По окончании осенней части сезона у нас состоялся с ним разговор: я честно сказал, что не вижу его в составе. Клуб готов предоставить Илье статус свободного агента. Знаю, что у него уже есть предложения, так что, вероятнее всего, он покинет нашу команду.


– Почему не была продлена аренда полузащитника молодежной сборной Украины Алексея Курилова, которого вы задействовали в заключительных осенних матчах?

– Я вообще не сторонник аренды. В крайнем случае арендованный футболист должен иметь железное место в основном составе. У Курилова в нашей команде его не было. Да, в двух матчах я его использовал, но не от хорошей жизни: по разным причинам у нас выпали из обоймы основные защитники. Игра с донецким "Металлургом" показала, что пока Курилов не является даже полноценным игроком замены.


– Опытнейший Васил Гигиадзе осенью имел не так много игровой практики. Как долго он еще может быть полезен "Таврии"?

– Васил действительно нечасто попадал в состав, но, выходя на поле, выкладывался по полной. Так "цепляться" за мяч, как он, в нашем чемпионате может еще только один футболист – Милевский. Конечно, годы свое берут. Посмотрим на Гигиадзе на сборах: выдержит нагрузки – будет весной играть, не получится – с удовольствием предложу ему место в своем тренерском штабе. Васил слишком многое сделал для "Таврии", и разбрасываться такими людьми было бы негоже.


– Рассчитываете ли вы на давно не попадавших в состав Постранского и Луценко?

– Постранскому, как и Галюзе, будет предложен статус свободного агента. Что касается Луценко – оценю его возможности на сборах. Этот футболист пришел в "Таврию" не совсем здоровым и, к сожалению, уже долгий период не может избавиться от своих болячек.


– Для многих болельщиков голландец Синдлей Бито остается настоящей загадкой…

– Для меня, к сожалению, тоже. У этого футболиста феноменальная скорость, но при этом он жуткий индивидуалист. Если удастся научить его видеть партнеров – нашей команде он сможет помочь.


– "Таврию" уже покинули восемь футболистов и, судя по вашим словам, это далеко не последние потери. Не боитесь, что к весенней части чемпионата в команде не наберется игроков и на один состав?

– Во-первых, потерь у нас нет: команду покинули игроки, которые не проходили в основной состав. Во-вторых, зимой в "Таврии" появятся новички.


– Какие позиции требуют усиления?

– Конечно, усилить хотелось бы все позиции: в команде должна быть конкуренция. Потенциальные кандидаты уже определены. Фамилий, конечно же, называть не буду, но могу сказать, что в основном это достаточно квалифицированные футболисты.


– Речь идет в том числе и об украинцах?

– Хорошие отечественные исполнители давно сидят на серьезных контрактах в своих клубах, их и трактором с места не сдвинешь (смеется). Поэтому придется прибегнуть к помощи легионеров – из Балканских стран, Бразилии, Африки. Хочу сказать, что это не бесплатные игроки. От практики приглашения свободных агентов вообще собираемся отказаться. Что касается украинских талантов, то будем воспитывать их сами.


– Но на усиление рассчитываете в любом случае?

– Безусловно. Ведь мы собираемся строить не команду-однодневку, нацеленную на выполнение какой-то разовой задачи, а коллектив, который бы из года в год прогрессировал и показывал высокие результаты.

Источник: ФК "Таврия"