Наставник «Таврии» Валерий Петров: «Не стоит ставить крест на текущем сезоне»

Наставник «Таврии» Валерий Петров: «Не стоит ставить крест на текущем сезоне»

Валерий Петров. Фото с сайта sctavriya.com

Валерий Петров дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о своих планах и перспективах "Таврии" в этом сезоне.

– Провальный старт в национальном чемпионате, ранний вылет из Лиги Европы и Кубка страны, смена наставника – слишком много эмоциональных потрясений для одной команды. Прежде всего, в каком психологическом состоянии находится сейчас "Таврия"?

– Выиграв Кубок Украины, "Таврия", выражаясь словами Михаила Булгакова, поднялась в "губительные выси". Ребята переписали историю клуба (за что им честь и хвала), но к свалившейся на них славе, к сожалению, оказались не готовы. В футболе нельзя жить вчерашним триумфом. Чтобы понять это, нашей команде пришлось опуститься, по сути, на самое дно. Из происшедшего необходимо извлечь правильные выводы. Ставить крест на текущем сезоне, тем не менее, я бы не спешил: в чемпионате впереди еще почти две трети дистанции, так что турнирная ситуация вполне поправима. В команде нормальная рабочая обстановка. Ребята знают, что от них требуется, и, как сейчас модно говорить, не словом, а делом готовы вернуть команде былой авторитет.

– Какие задачи поставлены перед вами как и. о. главного тренера "Таврии" до конца осенней части чемпионата? Чувствуете ли вы доверие со стороны почетного президента клуба Сергея Куницына?

– Начну со второго: доверие со стороны Сергея Владимировича ко мне – абсолютное. В таких условиях, наверное, мечтал бы работать каждый тренер. Что касается задач, то, учитывая непростую турнирную ситуацию, в которой оказалась команда, нужно постараться до зимнего антракта максимально пополнить свой очковый багаж. Не исключено, ради этого придется наступить на горло собственной песне и играть прагматично. Конечно, параллельно будем приводить команду в порядок, определятся с игроками, которые действительно способны помочь ей выйти на новый уровень.

– Сильно ли изменился с вашим приходом тренировочный процесс в "Таврии"?

– Скажу так: теперь ребята чаще бывают на базе (улыбается). Количество тренировок увеличилось в полтора раза, к тому же они стали более интенсивными.

– Ни для кого не секрет, что главная проблема нынешней "Таврии" – плохая функциональная готовность. Удалось ли за две недели перерыва в чемпионате хотя бы частично подтянуть команду в этом отношении?

– Признаюсь, был немало поражен, когда после моих первых тренировок у некоторых футболистов появилась крепатура – боли в мышцах. Такого в соревновательный период быть просто не должно! Чем команда занималась во время летних сборов – вопрос не ко мне. Задача нового тренерского штаба – постараться максимально осторожно (не будем забывать – чемпионат в разгаре) подтянуть физическую форму игроков. Могу сказать, что процесс этот пошел, причем весьма динамично.

– В первых матчах под вашим руководством "Таврия" играла по старой схеме – в три защитника, хотя, как известно, вы не являетесь ее сторонником…

– Эволюция всегда лучше революции. Я был бы самоубийцей, если бы сразу предложил команде отойти от схемы, по которой она играла на протяжении последних двух лет. И, кстати, не такая уж она и плохая, как многим кажется. Другое дело, что в "Таврии" нет под нее необходимых исполнителей. Исходя из нынешнего состава, считаю, самая оптимальная для нас схема – 4-3-3, которая по ходу игры (в зависимости от ситуации) легко может трансформироваться в 4-4-2 или 4-5-1. Во время паузы в чемпионате мы активно ее наигрывали. Не все, конечно, проходит гладко, но, уверен, ребятам по силам перестроиться в кратчайшие сроки. Думаю, в матче с "Ильичевцем" мы будем играть уже по новой схеме.

– Довольны ли вы тем, как воспринимают ваши идеи футболисты?

– Все наши ребята – настоящие профессионалы, и признаюсь, я получаю огромное удовольствие от работы с ними.

– Несмотря на дефицит квалифицированных исполнителей, тем не менее, в молодежный состав были переведены Кашевский и Муховиков. Больше на них не рассчитываете?

– Не рассчитываю. Зимой, кстати, пересмотрим свои отношения и с рядом других футболистов. Однозначно будем подтягивать молодежь. Рано или поздно, но наступит период смены поколений: не хочется, чтобы он получился болезненным. В команде много квалифицированных игроков – уже сейчас они должны передавать свой опыт молодым ребятам.

– Что скажите о квартете молодых исполнителей (Гришин, Солнцев, Коробка, Давыдов), которые с вашей подачи сейчас тренируются с первой командой? Сможет ли кто-нибудь из них помочь "Таврии" уже этой осенью?

– Не исключено, что помогут уже даже в матче с "Ильичевцем". К сожалению, травмировался Игорь Солнцев. Остальные тренируются наравне со всеми и производят, прямо скажу, хорошее впечатление.

– Из-за травм уже довольно давно не появлялись на поле Дмитрий Стойко и Евгений Луценко. Как долго они еще будут находиться в лазарете?

– Стойко уже приступил к работе в общей группе, но, естественно, ему еще нужно набрать форму, чтобы рассчитывать на возвращение в основной состав. У Луценко случился рецидив старой травмы, к тренировкам он вернется ориентировочно через три недели.

– Проясните ситуацию с нигерийским защитником Айодеджи Брауном, который уже длительный период тренируется с "Таврией".

– Прежний тренерский штаб очень долго определялся, оставлять ли этого футболиста в команде, и свое "да" сказал только перед самым закрытием трансферного окна. С Брауном подписан контракт на один год. К сожалению, из-за бумажной волокиты мы просто не успели его вовремя дозаявить и, соответственно, до зимнего антракта играть за нашу команду он не имеет права.

– Какие линии "Таврии", на ваш взгляд, нуждаются в усилении и ведется ли уже поиск кандидатов на проблемные позиции?

– Селекция в профессиональном клубе не прекращается никогда. А укрепить нам нужно оборону и середину поля – хотелось бы, чтобы в этих линиях в команде была конкуренция. Учитывая, что у нас три возрастных вратаря, конечно же, ведем поиск достойного молодого кандидата и на эту позицию.

Источник: sctavriya.com