Севастополь  разгромил  Металлург

"Севастополь" разгромил "Металлург"

Фото: fcsevastopol.com

Севастополь - Металлург З - 5:0 (2:0)

Голы: Фертов, 36 (1:0). Кузнецов, 38 (2:0). Кожанов, 64 (3:0). Танчик, 67 (4:0). Ярошенко, 87 - с пенальти (5:0).

"Севастополь": Чуваев, Воронин, Цурри, Новак, Караваев, Ярошенко, Максимов. Фертов, Кожанов (Фарлей, 69), Ковпак (Танчик, 64), Кузнецов (Лысенко, 74).

"Металлург" (Запорожье): Боровик, Балич, Коротецкий, Нестеров (Йокич, 46), Сахневич, Рудыка, Гавриш, Юсов, Сержинью (А. Шевчук, 46), Штурко (Татарков, 89), Матяж.

Наказания: Гавриш, 60. Цурри, 78. Лысенко, 82. Максимов, 83. Новак, 88 (предупреждения).

Судьи: И. Бондарь (Киев), Андреев (Донецк), Данильченко (Луганск).

23 апреля. Севастополь. СК "Севастополь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Таврия" проиграла "Шахтеру"

Если и есть у "Севастополя" за короткую историю пребывания в премьер-лиге принципиальные соперники, то, безусловно, под номером первым будет числиться именно запорожский "Металлург". С тех самых пор, как команды бились друг с другом за повышение в классе уже поменялись тренеры, нет и многих игроков, но местные болельщики все так же ждут этого противостояния с нетерпением. И на этот раз ожидания окупились сполна.

Уже на второй минуте матча Ковпак прекрасно предложил себя на фланге, вышел один на один с Боровиком, но, увы, пробил чуть рядом со штангой. Трибуны требовали немедленного продолжения, но как-то поначалу не сложилось. Минут на двадцать этот эпизод стал исключением из правил: обе стороны одинаково безуспешно катали мяч в центре поля, оставляя без какого-либо активного участия вратарей. Лишь Штурко сначала потревожил первым точным попаданием в створ, а затем и вовсе заставил замереть трибуны - пас с фланга и его выход по центру ворот обернулись силовым противостоянием с Цурри в штрафной, которое, показалось, вполне могло быть квалифицировано как фол. Однако судейский свисток промолчал и тогда уж хозяева после бурного нагоняя от Ангела Червенкова заиграли агрессивно, и пошли вперед. Почти сразу и моменты стали возникать один за другим.

Ярошенко мастерски пробил штрафной, но мяч угодил в перекладину. Караваев бил из убойной позиции "тещиной" левой, но мяч застрял в частоколе ног. Кожанов блестяще вывел по центру Кузнецова, но тот пробил чуть мимо. Фертов головой также не попал в рамку. В общем, гол явно назревал и потому его факт никого не удивил. Более того, хозяева в первый раз в матче выстрелили дуплетом. Сначала Фертов мягко принял диагональ с фланга, но жестко продавил в силовом противостоянии Коротецкого и почти внес мяч в сетку. А едва дав сопернику начать с центра, севастопольцы и вовсе предрешили исход матча. Активный Кожанов вновь нашел брешь в защите запорожцев, но его удар с трудом парировал Боровик. На добивании тут как тут оказался Кузнецов. 

После перерыва поначалу показалось, что Олег Таран донес до своих подопечных недопустимость столь вальяжного футбола. Во всяком случае начали второй тайм запорожцы активнее, уповая в том числе и на тепло встреченного болельщиками многие годы успешно игравшего в "Севастополе" Шевчука. К сожалению для гостей, вдохновение в этот вечер было явно на стороне оппонентов. Кожанов очередной раз умело воспользовался пустотами в опорной зоне и выложил мяч под удар Фертову, поразившему дальний угол ворот. Ставший нормой в этом поединке повторный выстрел хозяев произвел Танчик. "Т-34" протаранил совсем уж остановившуюся оборону "Металлурга" и забивал уже в пустые ворота.

Мог сделать хет-трик Фертов, но из района 11-метровой отметки не попал в створ.

Единственный же реальный шанс гостей хоть как-то скрасить горечь поражения был у Шевчука, прессингом заставившего ошибиться при выносе мяча Чуваева. Но, право же, даже на гол мнимого престижа приезжая команда не наиграла. Потому и пенальти за снос того же Танчика Коротецким выглядел вполне логичным. Ярошенко аккуратно исполнил заключительный аккорд во встрече, которую и поединком-то вряд ли стоит называть, поскольку силы, а еще больше - мотивация сторон, оказались несопоставимы.

Между тем, "Севастополь" не просто добился пресловутых трех очков, но еще и установил клубный рекорд по количеству забитых мячей в одном матче премьер-лиги.

Олег ТАРАН, главный тренер "Металлурга" З:

- Счет, конечно, неприличный. По первому тайму ничего не предвещало беды, мы нормально контролировали мяч. Команда целый день вчера ехала в автобусе, поэтому физически была готова не лучшим образом. Тем не менее, игроки выдержали, пусть и пришлось команду немного перестраивать. Андрею Шевчуку дал возможность поиграть, поскольку он играл в "Севастополе". 

Ангел ЧЕРВЕНКОВ, главный тренер "Севастополя":

- После такой отличной поддержки, которую получили в начале матча, у нас вышла хорошая игра. Мы начали очень агрессивно, чего и хотели. У нас были хорошие моменты. Думаю, когда футболисты выполняют тактические указания и когда у футболистов есть тактическая дисциплина, тогда все получается. Я увидел порядок, но были и небольшие ошибки, которые нужно исправлять. Все время мы держали инициативу. У нас был хороший контроль мяча, все старались на поле выполнить свои обязанности.

- Ожидали ли вы перед игрой с "Металлургом" настолько убедительной победы?

- Честно говоря, я не ожидал такого результата. Когда есть старание, когда есть концентрация, то на поле все получается…

Геннадий Макаренко, Спорт-Экспресс