Сергей Шевченко: «Если команда выигрывает, то в почете футболисты, а если проигрывает - на тренера спускают всех собак»

Сергей Шевченко. Фото с сайта turnir.com.ua

Спорт
15 сентября 2010 10:53

Оказалось, что руководство клуба только на следующий день после официального объявления об отставке, лично сообщило об этом тренеру.

- Как считаете, увольнение по делу?

- В футболе всегда так: если команда выигрывает, то в почете футболисты, а если проигрывает - на тренера спускают всех собак. "Севастополь" очень мало забивал в чемпионате, а болельщикам всегда нужны только победы, зрелище. Мало кто думает о перспективе. Президент клуба так и сказал мне на прощальной встрече: "Ты пойми, народу сейчас надо дать твою голову, нужно как-то встряхнуть команду". Мне кажется, они сделали ошибку.

- Как вы отреагировали на такое решение руководства?

- Поверьте, я умею держать удар, ведь не первый год работаю тренером. Плоды моей работы в "Севастополе" видны невооруженным глазом и я так и сказал президенту: "Львович, вы спешите". Все же, мне кажется, можно было еще немного потерпеть, хотя бы до конца круга. Это мне немного непонятно. Но, решение принято. Что уже говорить, в жизни бывает всякое...

- Нет обиды?

- Если искренне, то немножко есть. Ведь в "Севастополь" меня брали в тот момент, когда я работал в "Нефтянике", который имел возможность выйти в высшую лигу. Люди в этом клубе отнеслись к моему уходу с пониманием, да и сам я рисковал, понимая, что будет непросто преодолеть старт чемпионата. Первые матчи были электрическим стулом для всех, тем не менее, мы сходу набрали пять очков. Увольнение стало для меня неожиданным, ведь прогресс в игре команды был более чем заметен. Было видно, что команда не "дворовая", имеет свой собственный стиль. Если вы меня брали на такую должность, зачем тогда слушать мнение Интернета или еще кого-то? Вот за это мне обидно.

- Какую оценку можете поставить своей работе в "Севастополе"?

- За короткий период был проделан огромный объем работы. Когда я приехал в клуб, здесь вообще не знали за что браться. Большого труда стоило переубедить президента, что команда должна играть не по схеме 3-5-2, а по современной 4-3-3, по которой играют в премьер-лиге. Я сознательно пошел на это, отдавая себе отчет, что этап становления будет очень трудным. Впрочем, я уверен: мною было выбрано правильное направление и вскоре это даст хорошие плоды.

- Под вашим руководством "Севастополь" набрал всего шесть очков в девяти матчах. Чего не хватило команде для достижения лучшего результата?

- В первую очередь опыта. Кроме того, сильно хромала реализация голевых моментов. В каждой игре мы имели супервозможности, даже с "Шахтером" на выезде. Да и посмотрите, с кем мы играли?! Мы достойно сражались с лидерами чемпионата.

- Вы приходили в "Севастополь" с большими планами и надеждами. Что из задуманного удалось воплотить в жизнь?

- В первую очередь, мы поставили на высокий уровень организацию игры. Кроме того, за небольшой период ребята сильно подтянулись в функциональном плане. У команды появилась динамика, скорость, азарт - то, что я требую как тренер. В начале сезона огромной проблемой был мандраж футболистов перед командами премьер-лиги, но как показали последние игры, ребята уже никого не боятся.

- Какой из девяти матчей стал самым тяжелым?

- Труднее всего и мне, и команде давались стартовые игры. Из самых сложных выделю, пожалуй, матч против "Карпат", особенно первый тайм.

- А какой запомнился больше всего?

- Поверьте, для меня запомнились все матчи: и на шикарной "Донбасс-Арене" в Донецке, и против "Динамо" при переполненном стадионе, и победа над "Арсеналом" в Киеве…

- Проигранный "Волыни" матч последнего тура стал катализатором в принятии решения о вашей отставке. Чего не хватило "Севастополю", чтобы отобрать очки у одного из главных конкурентов за выживание?

- Если говорить чисто по игре, то в Луцке мы ничем не уступали сопернику. С командой, которая в родных стенах мало кого отпускает, мы играли первым номером, причем довольно неплохо.

- Сможет ли "Севастополь" закрепится в элитном дивизионе и что нужно для достижения этой цели?

- Я только надеюсь на это и искренне желаю ребятам остаться в премьер-лиге. Но для этого надо выигрывать, набирать очки.

- Не жалеете, что взялись за "Севастополь" этим летом?

- Конечно, нет. В любом случае это опыт, да и время, проведенное в клубе, было замечательным.

- Как считаете, справиться ли с поставленной задачей ваш преемник Олег Лещинский, которому поручено занять ваше место на тренерской скамейке?

- Думаю, у него все получится. Перед тем как попрощаться с ребятами, он заверил меня, что возьмет за основу мои наработки и будет продолжать начатое мной дело.

- А сами чем будете заниматься в свободное от футбола время?

- Я не собираюсь долго засиживаться дома (улыбается). Как карта ляжет, пока не знаю. Буду что-то искать. Я рабочий тренер и без своего дела долго не смогу.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине.