Украина подает заявку на проведение зимней олимпиады

Украина подает заявку на проведение зимней олимпиады

Оргкомитет по подготовке заявки возглавил Александр Вилкул. Фото: vilkul.ua

Украина станет официальным претендентом на проведение у себя Зимней Олимпиады 2022 года. Подготовку соответствующих документов уже начали в Кабмине.

- В ноябре мы официально начинаем нашу первую в истории олимпийскую кампанию, - рассказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, который назначен председателем Оргкомитета по подготовке заявки в МОК. - 5 ноября, на Генеральной ассамблее Национального Олимпийского комитета Украины, будет официально утверждена заявка в Международный Олимпийский комитет. После этого, 14 ноября, мы вышлем в МОК официальное письмо о намерениях нашего государства подать заявку на право проведения Зимней Олимпиады 2022.

Заявку для Украины готовят специалисты, при участии которых были составлены победные заявки для Лондона, Пекина, Ванкувера, Сочи и Пхенчхана. Вице-премьер считает, что олимпиада даст  мощный импульс для укрепления международного имиджа Украины, а также будет способствовать развитию экономики регионов, созданию новых рабочих мест.

- А это возможности для возвращения на родную землю украинцам, которые работают за границей, - сообщил Вилкул.

Уже в марте 2014 в МОК будет представлен заявочный файл и гарантийные письма от Национального олимпийского комитета. В июле 2014 года комитет обнародует список городов-кандидатов - "шорт-лист". И уже в июле 2015 года, на заседание МОК в Куала-Лумпур (Малайзия) выберут город, который будет принимать XXIV зимние Олимпийские игры.

Среди конкурентов Украины - Мюнхен, Осло, Стокгольм, Барселона, Алма-Аты, Краков и Ясная.

Справка:

Зимние Олимпийские игры - самые масштабные и престижные международные соревнования по зимним видам спорта. Проводятся с 1924 года один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. После основных соревнований происходят паралимпийские игры для людей с особыми потребностями. Зимняя Олимпиада включает 17 чемпионатов мира в течение 16 дней по 15 видам спорта, собирает около 1 миллиона участников, гостей и туристов, а также более 3 миллиардов телезрителей.