Крымская гимнастка, получившая золотую медаль под гимн России:  Что за дела? Мы у себя дома!

Крымская гимнастка, получившая золотую медаль под гимн России: "Что за дела? Мы у себя дома!"

Ризатдинова идеально исполнила упражнение с обручем. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

В невероятной по напору и красоте борьбе в столичном Дворце спорта 20-летняя крымская спортсменка Анна Ризатдинова завоевала золото домашнего чемпионата мира по художественной гимнастике. Основными конкурентками за медаль высшей пробы для нашей гимнастки стали юные амбициозные россиянки, однако Аня чисто и очень эмоционально исполнила свой номер с обручем под джазовую обработку классической композиции Бетховена. Выступавшая в финале под первым номером Ризатдинова получила от судей оценку 18,266. И превзойти этот результат не смогли уже ни Яна Кудрявцева (18,250), ни Маргарита Мамун (18,233).

 Однако на церемонии награждения победительницы и призеров в упражнении с обручем произошел конфуз - вместо гимна Украины для Ризатдиновой во время чествования зазвучал… гимн России! Спустя пару секунд организаторы исправились, а Аня, выдержке которой можно позавидовать, как ни в чем не бывало стала подпевать "Ще не вмерла України…".

 Однако после церемонии Ризатдинова все же высказала журналистам все, что накипело:

 - Честно говоря, меня это немного возмутило. Что за дела? Мы у себя дома!

 Однако Анна уверяет, что умалить значимость ее победы музыкальная ошибка не сможет. Ведь последний раз флаг Украины на чемпионатах мира по художественной гимнастике поднимался аж шесть лет назад, когда победу на первенстве планеты в Греции одержала непревзойденная Анна Бессонова.

 - Это непередаваемые ощущения! Видеть так высоко свой флаг на чемпионате мира и слышать гимн - это невероятно приятно! - радуется Ризатдинова.

 Объяснение тому, что произошло на церемонии, Аня видит в частых победах российских гимнасток на турнирах высокого ранга. Дескать, все уже привыкли, что на церемониях награждения "художниц" звучит российский гимн.

 Вероятно, речь идет о досадной технической накладке. Следом за чествованием победительниц в упражнениях с обручем шло поздравление девушек, которые были лучшими в упражнении с мячом. Именно для Маргариты Мамун, одержавшей победу в этом виде программы ЧМ-2013, был подготовлен гимн России. Организаторы же перепутали очередность звучания композиций.

 Смотри по ящику

Трансляции из киевского Дворца спорта чемпионата мира - 2013 смотрите в эфире Первого Национального. Время включения в пятницу, 30 августа, в 19.05.

Источник: КП в Украине.