Линди  хоп, воркаут, слеклайн: где в Симферополе  бесплатно и необычно  позаниматься спортом

Линди хоп, воркаут, слеклайн: где в Симферополе бесплатно и необычно позаниматься спортом

Автор: Филипп Оливкин

Если еще пять лет назад любимым развлечением молодежи были посиделки в местных кафешках, то сейчас все большую популярность приобретает активный досуг. Причем, появляются инициативные группы, готовые организовывать спортивные мероприятия не только для себя, но и для всех горожан либо на бесплатной основе, либо за минимальную стоимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 лучших мест для пробежек в Симферополе

Линди хоп: весело и задорно

Можно смело говорить о том, что в наши дни джазовая культура словно получила второе рождение. Чего ж тогда удивляться тому, что и свинговые танцы вновь популярны. И одним из самых распространенных является линди хоп — быстрый и энергичный, вобравший в себя чарльстон и тэп. Сегодня по всему миру существуют школы линди хопа. Возможность научиться хотя бы азам этого танца есть и у симферопольцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тренажерка, пилатес, бодифлекс: выбираем спортзал в Симферополе

Линди хоп. Фото: lindy-hop.ru, www.4dancing.ru

Инициатором создания Крымского клуба линдихопперов стал Вячеслав Топоров. Парень рассказывает, что стал учиться танцевать линди хоп, когда временно жил во Франции, а вернувшись в Крым, здесь ничего похожего не обнаружил, пришлось все создавать самому с нуля.

Вячеслав Топоров, руководитель Клуба линди хопа в Симферополе:

 

"Какое-то время мы занимались прямо на улице, пару раз танцевали в кафе. Затем нашли помещение, в котором находимся до сих пор".

За полтора года существования клуба здесь побывали десятки людей, но постоянно ходят заниматься не более 10-15 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бассейны Симферополя и Севастополя: морская вода и акваэробика для беременных

Вячеслав Топоров:

"Хотелось бы набрать такое количество танцоров, чтобы можно было проводить полноценные вечеринки. Линди хоп-party, которые мы проводили, собирали до трех десятков людей - этого мало".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоки, скидки, бренды: обзор спортивных магазинов Симферополя

Одно занятие в клубе стоит десять гривен. Деньги уходят на аренду помещения.

Больше информации о линди хопе в Симферополе можно почитать здесь >>>

Паркур: опасно, но интересно

Паркур — этот не тот вид спорта, которым можно заниматься исключительно ради развлечения и заполнения свободного времени. Чтобы достичь хоть каких-то результатов, нужны постоянные тренировки. Кроме того, это достаточно небезопасный вид спорта, так что к занятиям следует относиться серьезно.

Паркур. Фото: fpku.net.ua

Сегодня паркуром в Симферополе занимаются единицы. Один из таких спортсменов Дмитрий Метяшин рассказывает, что тренируется с другом на заброшенной стройке. Именно такие объекты лучше всего подходят для этого вида активности. Здесь ребята могут бегать и свободно прыгать с крыши, не боясь кого-то шокировать.

Хотя другие спортсмены выходят попрыгать и на менее экстремальные объекты – например, делают трюки на площади Ленина, используя самый популярный городской памятник как трамплин.

Дмитрий Метяшин:

"Я занимаюсь паркуром, потому что это интересно. Кроме того, для тебя высокие заборы и стены – больше не преграда, их можно просто перепрыгивать".

Парень уверяет, что паркур воспитывает уверенность в человеке. Любопытно, что девушек, занимающихся паркуром, Дмитрий не встречал.

Дмитрий Метяшин:

"Было бы довольно странно видеть девушку, прыгающую со второго этажа сальто. Это занятие парней - ломать ноги и находить всякие приключения!"

Попробовать себя в этом виде спорта может любой желающий. Больше информации о паркуре в Симферополе можно найти здесь и здесь.

Street workout: просто и доступно

Одно из наиболее развивающихся уличных движений – street workout. Это уличные тренировки на спортивных снарядах, но без привязки к какому-то конкретному месту, то есть, по сути, стрит воркаутом можно заниматься на любой подходящей для этого площадки в любое время.

Сейчас на территории Симферополя существует шесть площадок для занятия street workout. Помимо классических упражнений на брусьях, ребята практикуют и  Gimbarr – колумбийский стиль занятий на дворовом турнике, развивающий силу и ловкость одновременно.

WorkOut. Фото: formatela.com, clubs.ya.ru

Максимально широко этот вид уличного спорта распространился среди подростков. Следует отметить, что это не просто спорт, а скорее философия, определенный образ жизни, предполагающий отказ от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков. Все больше молодых людей отдают предпочтение физическим тренировкам, стараясь вести здоровый образ жизни.

По словам популяризаторов этого движения, на сегодняшний день в столице Крыма более тысячи человек поддерживают данную идеологию и принимают участие в уличных тренировках. Причем, занимаются стрит воркаутом не только парни, но и девушки, также показывающие неплохие результаты.

Мухамед Неметуллаев, активист движения street workout в Симферополе:

 

"К нашему движению может примкнуть любой человек, несмотря на возраст, нацию и идеологию".

Подробнее о тренировках в нашем городе можно прочитать здесь: vk.com/club40839857

vk.com/sw_simferopol

vk.com/str.workaut

Слеклайн: хрупкое равновесие

Еще год назад о слеклайне в Симферополе мало кто знал, но уже сегодня стропохождение стало модной фишкой, must try для молодых и активных горожан. Этот уличный вид спорта стал доступен симферопольцам благодаря двум группам энтузиастов, которые несколько раз в неделю натягивают слек лайн в Гагаринском парке, так что у любого прохожего есть возможность абсолютно бесплатно почувствовать себя в роли канатоходца.

Слэклайн. Фото: blog.zozi.com, shagforlife.com

А история слеклайна началась довольно давно – еще в 80-е годы прошлого века в долине Йосемити в Калифорнии, США. Некие Адам Гроссовский и Джеф Эллингтон начали ходить по ограждающим парковку цепям. После этого они уже натягивали провисающие стропы. Идея пришлась по душе скалолазам, и новый вид спорта быстро распространился по миру. 

Надо отметить, что слеклайн – это не просто хождение по стропам, но еще и всевозможные трюки на них.

Один из энтузиастов слеклайна в Симферополе - Федор Спильный – рассказывает, что стали натягивать несколько строп в парке, чтобы максимально популяризировать активный вид досуга в городе. К слову, это удовольствие не из дешевых. Так, стоимость широкого слеклайна – 900 гривен, а цена узкой стропы – 700 гривен. Впрочем, ребята затраченных средств не жалеют.

Федор Спильный, один из организаторов слеклайна в Симферополе:

 

"Когда мы сами попробовали походить, стало понятно что это просто грех - утаивать такое замечательное занятие от наших друзей и остальных симферопольцев".

Стропы ребята натягивают два раза в неделю – по вторникам и четвергам с 18.00 до 21.00 в Гагаринском парке рядом с прудами. На занятие приходит от 5 до 20 человек.

И еще одна группа проводит слеклайн в том же парке, но эти ребята натягивают стропу по пятницам. Подробную информацию можно увидеть здесь >>>

Капоэйра: дорого, но красиво

До этого мы рассказывали о некоммерческих видах спорта, но говоря об уличном спорте, невозможно не упомянуть о капоэйре. Еще несколько лет назад горожане при желании могли найти бесплатные занятия по этому бразильскому боевому искусству, но сегодня – увы! – это уже невозможно. Курсы по капоэйре в городе проводятся только на платной основе, да и вообще эта борьба в танце теперь есть в расписании многих спортивных клубов наравне с йогой и тэйквондо.

Капоэйра. Фото: yougef.ru, www.axedecapoeira.narod.ru

Но несмотря на это, капоэйра еще не потеряла своей экзотичности. Многие молодые люди хотят хотя бы пару раз попробовать себя в этом искусстве и выучить азы боевого танца.

В Симферополе капоэйре учат:

В симферопольском филиале украинской школы капоэйры CAPOEIRA UKRAINE.

Тренировки проводятся три раза в неделю (пн, ср, пт) с 19-00, в здании  Симферопольского кооперативного торгово-экономического колледжа Крымпотребсоюза по адресу ул. Гагарина 11. Музыкальное занятие - в четверг с 19-00 до 21-00 по адресу, ул. Малофонтанная 45. Первое занятие — бесплатное.

ВКонтакте >>>

В ABADA-Capoeira

Стоимость месячного курса — 250 гривен. Детальная информация по телефону: 050 295 01 10

ВКонтакте >>>

Контактная импровизация: жизнь в движениях

Еще одно из последних "приобретений" симферопольцев – контактная импровизация (КИ). За этим непонятным названием скрывается довольно оригинальный и интересный способ познания себя через движения и контакт с партнером.

Контактная импровизация. Фото: ezotour.com, topself.ru

Контактная импровизация – это свободный танец, основанный на релаксационных техниках, медитации и принципах айкидо. Главное в этом направлении – раскрепощение и импровизация. Если человек будет слушаться своего тела, своих настоящих ощущений, то удивится, насколько широки его возможности, узнает, что он способен на что-то, о чем раньше даже не подозревал. Чаще всего контактная импровизация практикуется в дуэте, однако при желании человек может танцевать и сольно, используя для контакта стены, пол, стулья и т.д. 

В Симферополе контактной импровизацией занимаются каждое воскресенье с 16.00 в актикафе "Тайм-Аут" на у. Горького, 5). ВКонтакте >>>

А в этой группе - можно найти информацию о встречах по контактной импровизации на свежем воздухе.

Помимо классической КИ, в Симферополе практикуется и так называемый baby contact, интегрирующий методы танцевальной терапии, контактной импровизации и развивающих занятий с детьми. Самое любопытное, что в этом направлении ребенок воспринимается как равноценный партнер по танцам, как бы странно это не звучало.

Бэбиконтакт подходит и для очень маленьких деток – танцевальной тепапией можно заниматься с малышами от 2 месяцев.   

Юлия Мороз, ведущая baby contact в Симферополе, на своем сайте объясняет, что благодаря такой танец позволяет наладить близкий контакт матери и ребенка, понимание между ними. При этом тренер говорит, что ее саму на такие занятия вдохновила дочка Маша. "Baby contact стал возможностью продолжать танцевать после рождения ребенка, находить новые способы телесного и двигательного взаимодействия с ребенком и друг другом, волшебный опыт понимания и общения на равных со своей еще очень маленькой дочкой", - рассказывает Юлия Мороз.

К слову, бэбиконтактом не обязательно заниматься в специализированном месте. Домашние условия также подходят для двигательной терапии со своим ребенком. На сайте "Творческая мастерская Юлии Мороз" даются несколько упражнений:  

О клубе baby contact в Симферополе можно почитать здесь >>>