Сборная сезона Первой лиги по футболу: в составе сразу 9 крымчан

Сборная сезона Первой лиги по футболу: в составе сразу 9 крымчан

18 голов в 17 матчах – такой показатель у Кузнецова, Фото: fcsevastopol.com

Популярный футбольный ресурс Football.ua составил символическую сборную лучших футболистов по итогам всего перволигового чемпионата сезона 2012/2013.

Вратарь: Олег Чуваев (МФК Николаев – ФК Севастополь)

20 матчей (–22 гола) за Николаев, 5 матчей (–2 гола) за Севастополь в чемпионате. 5 попаданий в основной состав сборных туров.

  Олег выдал фееричное полугодие в Николаеве, чем заслужил приглашение в элитный Севастополь. С первых весенних матчей Кононов начал доверять Чуваеву, и Олег внес свой посильный вклад в перволиговое чемпионство и выход в полуфинал кубка страны. Конечно, это триумф, но, увы, позже он подпортил себе сезон курьезным голом, пропущенным в Харькове. После матча с Гелиосом даже уступил свое место другим вратарям "моряков". Впрочем, в этом сезоне он все равно лучший.

Правый защитник: Владимир Федорив (ФК Севастополь)

24 матча в чемпионате. 4 попадания в основной состав сборных туров

 "Универсальный солдат" севастопольской обороны успел поиграть и справа, и в центре. По ходу сезона обошелся и без "минуты славы", и без откровенных провалов. Подстраховывал, где было надо, справлялся с теми вызовами, которые бросали его командам соперники по первой лиге.

Центральный защитник: Евгений Новак (ФК Севастополь)

28 матчей в чемпионате

 Перешедший из Динамо-2 молодой защитник очень пригодился Кононову. Ввиду выпадения из состава Монахова и исполненного травмами сезона Гвинианидзе именно на Новака была возложена основная оборонительная работа. Он отыграл сезон достаточно стабильно, хотя, в связи с регулярной ротацией дуэта центрбеков, нагрузка на него ложилась двойная.

Левый защитник: Сергей Воронин (ФК Севастополь)

   Основной левый защитник "моряков" не дал повода сомневаться в своем уровне и выдержал конкуренцию со стороны игрока молодежной сборной Украины Непляха. Не особо позволил разгуляться на своем фланге даже самым сильным оппонентам. Да и вообще, не в меньшей мере, чем Запорожан, заслужил права называться в символической сборной сезона. Александрийца мы предпочли лишь по той причине, что он в своем клубе является одним из главных лидеров, в то время, как Воронин в Севастополе недооценен (например, практически не используется в команде его умение исполнять стандарты).

Атакующие полузащитники:

1. Артур Карноза (ФК Севастополь)

29 матчей (6 голов) в чемпионате, 7 попаданий в основной состав сборных тура, 1 звание Героя тура

Вряд ли севастопольские болельщики подозревали перед началом сезона, что именно этот экс-игрок ахтырчан покажет столь уверенную игру сразу же после перехода в клуб более высокого уровня амбиций. Карноза объединил вокруг себя всю креативную игру команды, стал ее главным распасовщиком, да и сам забил немало.

Резерв:

2. Сергей Ткачев (ФК Севастополь)

К сожалению, травма не позволила Сергею сыграть толком в первой части сезона, зато уж весной он проявил и сильнейший удар, и умение сыграть как в созидании, так и в завершении. Вот только россиянин, как известно, был арендован у Металлиста, и будет ли продолжено сотрудничество клубов в этом вопросе – увидим. 

Правый полузащитник: Александр Караваев (ФК Севастополь)

26 матчей (5 голов) в чемпионате, 7 попаданий в основной состав сборных тура, 2 звания Героя тура

Молодой полузащитник, напомним, поначалу играл в Севастополе на позиции правого защитника, но когда команда решила эту проблему, Караваев сразу же был отряжен на свою оптимальную позицию. Там он получил возможность атаковать без особой оглядки, и мы сразу увидели всю его скорость, технику и очень неплохой удар. Правда, весной Александр выглядел не настолько ярко, хотя и не опускался ниже своего высокого уровня.,

Нападающие:

1. Сергей Кузнецов (ФК Севастополь)

17 матчей (18 голов) в чемпионате, 7 попаданий в основной состав сборных тура, 2 звания Героя тура

 Даже несмотря на все проблемы, Кузнецов стал лучшим бомбардиром сезона. А проблем было очень много. Начало сезона опытный форвард пропустил из-за дисквалификации (постфактум ему вспомнили гол рукой запорожцам), а во время зимнего антракта получил неприятную травму, которая скомкала ему остаток сезона. Но класс Кузнецова столь высок, что, даже проведя только половину матчей сезона, он обеспечил результат и команде, и себе. Это очень большой плюс для коллектива, решающего задачи, когда в его составе играет самый крутой игрок лиги.

Резерв:

2. Виталий Прокопченко (Титан)

  Об этом форварде уже успели призабыть, но он доказал, что можно спокойно вернуться на такой уровень, как первая лига, даже после нескольколетнего отсутствия. Настоящий центрфорвард, да, к тому же, стабильно играющий в паре с другим нападающим (по нынешним временам – редкость), он успел наколотить чертову дюжину голов, чем помог Титану добиться одного из лучших прогрессов в сезоне.