Сегодня Всемирный день футбола: чем прославились  Таврия  и  Севастополь

Сегодня Всемирный день футбола: чем прославились "Таврия" и "Севастополь"

"Таврия" - первый чемпион Украины. Фото пресс-службы клуба.

Всемирный день футбола отмечается ежегодно 10 декабря. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов людей стал не просто игрой, а частью жизни.

Читайте также: Крымские футбольные сообщества в интернете: драки ультрас, лучшие голы и истории клубов 

"В городе" вспоминал, чем прославились крымские футбольные клубы.

"Таврия"

 Главный крымский клуб был основан в 1958 году на базе команды "Буревестник". Первоначальное название симферопольцев было "Авангард", которое продержалось всего 4 года и уже в 1963 году клуб выступал под привычным нам названием - "Таврия".

Читайте также: Победа в чемпионате Украины и разгром от "Байера" в еврокубке: ТОП-5 великих матчей "Таврии" 

Свой первый матч "Таврия", тогда еще "Буревесник", сыграла 20 апреля 1958 года с "Химиком" из Ярославля. Встреча завершилась нулями на табло. В 1973 году симферопольцы стали победителями Второй лиги СССР и вышли в Первую лигу. Через семь лет команда выходит в Высшую лигу, чтобы уже в следующем году спуститься обратно, заняв во всесоюзном первенстве предпоследнее, 17-е место.

"Таврия" - первый чемпион Украины. Фото пресс-службы клуба

Читайте также: Симферопольские ультрас "Таврии": дружба с "моряками", драки с полтавчанами и неистовый "пятый сектор" 

 Еще одним достижением "Таврии" советского периода остается выход в полуфинал Кубка СССР в сезоне 1986/1987. К сожалению, дальше крымчанам пройти не удалось. Непреодолимым препятствием на их пути стало Минское "Динамо", заколотившее в ворота симферопольцев 2 безответных мяча.

 В первом, "урезанном" сезоне Высшей лиги Украины, "Таврия"  уверенно вышла в своей группы и в тяжелой борьбе вырвала чемпионство у киевского "Динамо". Единственный гол тогда забил Сергей Шевченко.

Кубок Украины. Фото пресс-службы "Таврии".

Читайте также: Крымские футболисты в соцсетях: Стас Причиненко смотрит "Блудливую Калифорнию", а Андрей Зборовский режется в "Xbox 360" 

А в 2010 году симферопольцы завоевали Кубок Украины.

"Севастополь"

ФК "Севастополь" - довольно молодой, как по европейским меркам, клуб. Команда появилась на свет летом 2002 года.

 Президентом клуба стал известный севастопольский предприниматель и меценат Александр Красильников. Команда была зачислена во вторую лигу Чемпионата Украины по футболу. Тренировать ФК "Севастополь" пригласили известного и опытного специалиста Валерия Петрова.

Читайте также: Ультрас ФК "Севастополь": "От клуба денег не берем никогда. Любовь к клубу за деньги клуба называется проституцией" 

Празднование выхода в Премьер-лигу Фото: new-sebastopol.com

Дебютный сезон команда завершила на 9-м месте. Первый серьезный успех пришел в сезоне 2006/07 годов. Вначале севастопольцы успешно выступили в розыгрыше Кубка Украины. Впервые в истории Украины команда второй лиги дошла до 1/4 финала Кубка Украины. По пути крымчане выбили "Нафтовик-Укрнафта", "Волынь" и донецкий "Металлург". А уже затем ФК "Севастополь" по сумме двух матчей уступил донецкому "Шахтеру".

 В этом же сезоне севастопольцы досрочно стали победителями группы "Б" второй лиги, и перешли в первую лигу.

Читайте также: Четвертьфинал Кубка Украины и выход в Премьер-лигу: ТОП-5 самых ярких матчей ФК "Севастополь" 

 В триумфальном сезоне 2009/10 команда получила путевку в элиту украинского футбола. Но дебютный сезон в Премьер-лиге закончился провалом и клуб вновь понизили в классе.

Сергей Кузнецов - 33 гола за год. Фото пресс-службы "Севастополя".

Забив 33 гола за 2012 год, нападающий "Севастополя" Сергей Кузнецов установил новый рекорд результативности для севастопольского футбола. Это касается не только ФК "Севастополь", но и всех команд выступавших за город: Судостроитель и СКЧФ, ДОФ и Авангард, Чайка и Атлантика. 32 мяча Сергей забил в 28 матчах чемпионата и еще один в двух матчах на Кубок Украины.

Читайте также: Итоги сезона 2010-2011 ФК "Севастополь": лучшие голы, игроки, матчи